С начала года в районе выявлено три новых случая ВИЧ-инфекции

Вот уже 37 лет по решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно в 3-е воскресенье мая во всем мире проводится Международный день памяти людей, умерших от СПИДа.
В Беларуси в настоящее время проживает более 22 тысяч ВИЧ-позитивных людей. Ежегодно выявляется более 2-х тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции.
В Брестской области на 01.05.2020 г. зарегистрировано 2282 случая ВИЧ-инфекции, в том числе у 23 детей. Ежегодно регистрируется более 160 новых случаев ВИЧ-инфекции.
За 4 месяца 2020 года выявлено 59 случаев ВИЧ-инфекции (за аналогичный период 2019 года – 52, рост на 8,8%).
В эпидемический процесс вовлечены все административные территории области, наиболее неблагополучными являются гг. Пинск, Брест, Барановичи, Лунинецкий район. На эти четыре административные территории приходится более 70% всех зарегистрированных случаев.
На 1 мая 2020 года на учете в кабинете инфекционных заболеваний Ивацевичской ЦРБ состоит 27 ВИЧ-инфицированных людей, за которыми проводится диспансерное наблюдение.
С начала 2020 года в районе выявлено три новых случая ВИЧ-инфекции, в 2019 году – три новых случая (в 2018 г. – 2, 2017 г. – 6).
Во всех случаях заражение произошло половым путем (гетеросексуальные контакты).
Из числа ВИЧ-инфицированных соотношение мужчин и женщин составляет 59,3% (16 человек) и 40,7% (11 человек) соответственно.
В стадии «СПИД» находится два человека, в стадии «пре-СПИД» – четыре человека.
В организациях здравоохранения области, в том числе и нашего района, для диагностики ВИЧ-инфекции широко используются экспресс-тесты. В текущем году при проведении экспресс-тестирования на ВИЧ в организациях здравоохранения нашего района в двух случаях были получены первично положительные результаты обследования на ВИЧ, в последующих у данных лиц был подтвержден диагноз «ВИЧ-инфекция».
Также в аптечной сети Брестского РУП «Фармация» во всех районных центрах, в том числе и аптеках нашего района, в продаже имеются наборы «Мульти-тест» для проведения самостоятельного экспресс-анализа на ВИЧ по слюне.
Однако, необходимо помнить, что самотестирование само по себе не может обеспечить постановку диагноза ВИЧ-инфекции – для этого требуется подтверждающий тест в медицинском учреждении. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любой организации здравоохранения, в том числе у нас в районе.
Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами, люди с ВИЧ могут прожить долгую и полноценную жизнь, снизить риск передачи ВИЧ другим людям.
Основными профилактическими мероприятиями ВИЧ-инфекции являются:
– исключение ранних половых отношений;
– наличие одного постоянного полового партнера;
– использование презервативов при случайных половых контактах;
– при вступлении в брак – тестирование на ВИЧ;
– проведение процедур (прокалывание ушей, нанесение татуировок) в специальных учреждениях;
– использование индивидуальных предметов личной гигиены (для бритья, маникюра, гигиенических процедур);
– отказ от употребления наркотических веществ.
Международный день памяти – это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции. Это напоминание о том, что никто не застрахован от заболевания. Единственный способ почтить память тех, кто ушел, это сделать все, чтобы улучшить жизнь людей, живущих с ВИЧ.
Светлана Михович, врач-эпидемиолог
ГУ «Ивацевичский районный центр гигиены и эпидемиологии».