О безопасности в гараже

Ни для кого не секрет, что одна из любимых тем мужчин – автомобили. А место, где они могут пропадать часами, естественно, гараж. И сколько «автомобильно-гаражных» историй пересказывается здесь друг другу – не счесть. Вот и в Ивацевичском районе «всплыл» самый что ни на есть реальный случай. Только месяц прошел как молодой мужчина стал владельцем автомобиля и, конечно, захотел его немного «подмарафетить». В гараже он занимался ремонтом автомобиля – проводил сварочные работы передней балки. При проведении работ он заметил, что произошло горение битумной мастики, которой было обработано днище автомобиля, а в последствии пламя распространилось и на резинотехнические изделия автомобиля. А под рукой ничего не нашлось, чтобы ликвидировать горение – на помощь пришли спасатели.
Пожары в гаражах – представляют большую опасность. Дело в том, что гараж находится, как правило, в составе гаражного кооператива, или окружен подобными постройками. Одиночно стоящие гаражи обычно расположены в непосредственной близости от домов. Таким образом, пожар в гараже чреват быстрым распространением огня на близлежащие строения. Основные источники опасности в гаражах – это угарные газы, легковоспламеняющиеся жидкости, отравляющие вещества, пренебрежение правил пожарной безопасности Поэтому постарайтесь убрать из гаражей весь хлам: «нужные», годами валяющиеся без дела вещи, старую мебель, строительные материалы.
Запчасти и инструменты желательно хранить в специальных шкафах или стеллажах. Позаботьтесь о хорошей вентиляции. Обязательно предусмотрите аптечку, несколько бутылок чистой воды, мыло, огнетушитель. При работе с токсичными веществами пользуйтесь перчатками, да и вообще, приходя в гараж, лучше переодевайтесь в рабочую одежду.
Ни в коем случае не оставляйте в гараже детей без присмотра, тем более не разрешайте им приходить туда без вас.
Не используйте огонь для прогрева машины, нагревания замков, для этого существуют специальные спреи и другие более безопасные способы.
Помните, что в помещениях гаражей, а также на открытых стоянках не допускается:
– производить окраску транспортных средств, мойку деталей ЛВЖ и ГЖ;
-заправлять транспортные средства горюче-смазочными материалами, а также сливать их в канализацию или на прилегающую территорию. Сбор отработанных горюче-смазочных материалов, фильтров, ветоши и других, следует производить в емкости, из негорючих материалов, оборудованных закрывающимися крышками;
-подогревать двигатели, производить ремонтные работы с применением открытого огня (факелы, паяльные лампы и другие источники огня), а также пользоваться открытыми источниками огня для освещения во время проведения ремонтных и других работ;
– проведение газо- и электросварочных работ.
Соблюдение правил пожарной безопасности поможет Вам избежать трагичных последствий!