Пьяный водитель ломает молодые судьбы

8 мая судом Ивацевичского района рассмотрено уголовное дело по обвинению П. в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 317 УК Республики Беларусь.
В судебном заседании установлено, что 8-го февраля П. в темное время суток будучи в состоянии алкогольного опьянения управлял принадлежащим ему автомобилем «Мерседес E230», двигался по ул. Центральной г. п. Телеханы.
П. проявил преступную небрежность, невнимательность и неосмотрительность к дорожной обстановке и ее изменениям, не обеспечил постоянного контроля за безопасным движением управляемого транспортного средства ввиду нахождения в состоянии алкогольного опьянения – это не позволяло ему объективно оценить дорожную обстановку, правильно выбрать безопасную скорость, необходимую безопасную дистанцию и интервал до движущегося по правой обочине в попутном направлении перед его автомобилем пешехода С., 2003 г. р. В результате П. выехал на правую по ходу движения обочину, где совершил наезд на вышеупомянутого пешехода, в результате чего последнему по неосторожности причинены тяжкие телесные повреждения.
В судебном заседании обвиняемый себя виновным в совершении преступления признал полностью и суду показал, что в день совершения ДТП употреблял спиртные напитки. Какой-либо острой необходимости садиться за руль у него не было. Также судом установлено, что в 2017 году П. был лишен права управления транспортными средствами, так как уже управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
Рассмотрев данное уголовное дело, суд признал П. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 317 УК Республики Беларусь, и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 5 лет, а также взыскал в пользу потерпевшего материальное возмещение морального вреда в размере 20 000 рублей.
В результате данного ДТП пострадавший несовершеннолетний юноша С. перенес две хирургические операции, в ближайшее время возможны новые хирургические вмешательства. Молодой человек собирался поступать в Академию МВД, но действия пьяного водителя многое перечеркнули в жизни С.
Приговор в законную силу не вступил.
Яна ДРОБЫШ, помощник прокурора Ивацевичского района.