Про коронавирус из первых уст. История тех, кто борется с COVID-19

Кирилл, уроженец Ивацевичского района, и Аня, медсестра, – пара, ребята живут вместе в Минске (имена героев публикации изменены). Подходит к концу третья неделя их самоизоляции: у Ани коронавирус, Кирилл – контакт первого уровня. Они согласились рассказать «ІВ» свою историю, и она о том, как коронавирус внезапно ворвался в их жизнь и пока еще не сдает позиции. «Мы заболели одновременно», – в один голос заявили молодые люди, рассказывая о том, с чего все начиналось. Ломоту в теле и слабость они почувствовали практически синхронно, градусник показывал «противную» температуру: 37,5. Подумали, вроде похоже на простуду, и успокоились. Но тут как гром среди ясного неба – оба перестали чувствовать вкусы и запахи, а у Ани появилась настораживающая тяжесть в груди. Аносмия – потеря обоняния, смекнула она, в голове закрутились медицин- ские термины, в сердце закралась тревога. На лицо – симптомы COVID-19…

Потом был визит в больницу, где работает девушка, забор мазка на ковид и пятидневное ожидание результата теста. Все это время Аня с Кириллом сидели дома, ожидая вердикта врачей. В субботу утром звонок – тест положительный, и для ребят началась официальная самоизоляция, а у Кирилла взяли мазок как у контакта первого уровня. Госпитализацию Ане никто не предлагал – организм молодой, должен был справиться самостоятельно. Девушка принимала лекарства еще до того, как получила результат теста: выписали антибиотики, противовирусные, парацетамол, жаропонижающие и спрей для горла. К моменту начала официальной самоизоляции, после подтверждения Аниного диагноза, мои собеседники уже чувствовали себя относительно хорошо, но были обязаны соблюдать режим. Затем свой результат теста получил и Кирилл.

И что бы вы думали? Результат отрицательный. Хотя у парня были те же симптомы заболевания, что и у его девушки. А Аня получила результат уже повторного теста – он снова положительный! Для ребят это означает продление самоизоляции, пока тест не покажет, что Аня здорова. Спрашиваю о том, как там, в самоизоляции, – кайф: сон, еда, книги, сериалы? «Да, с одной стороны, отрыв, но отрыв в тюрьме», – так охарактеризовал Кирилл трехнедельное нахождение в замкнутом пространстве. За все это время молодые люди лишь пару раз были в близлежащем магазине – закупались сразу на неделю вперед. Выходили в масках, в перчатках – как положено. «Здорово, что сейчас многие носят маски. Это и правильно, и нам помогает не выделяться», – рассказывает Кирилл. А Аня добавляет: «Я носила маски и до того, как заболела, еще в самом начале распространения инфекции в стране. Я медик, и считаю, что так правильно. Но раньше я ловила на себе недоуменные взгляды, надо мной смеялись в транспорте. Мол, едет в наморднике. А прошло какое-то время, и я стала замечать тех же людей, что ухмылялись, но уже в масках. Мы постепенно приходим к тому, что люди осознают опасность и принимают меры».

Молодые люди рассказали: соблюдение режима контролируется, ежедневно им звонят, проверяют, дома ли они. Отдельно приезжает милиция, отдельно работники санитарной службы. Один раз были медработники – брали мазки и проводили осмотр. Приезжают в противочумных костюмах. Кстати, Аня сама работала в таком костюме в отделении своей больницы и говорит, что это та еще пытка: жарко, душно, неудобно. И в этом костюме в «грязной» зоне медсестра должна отработать смену – с восьми до восьми. Респираторы, по две плотные маски – все это оставляет следы на лице. «Снимаешь – и радость от того, что дышишь так, как привык. Так мало надо для счастья», – говорит Аня. Скорее всего, коронавирусом она заразилась в больнице, когда ухаживала за пациенткой, у которой позднее был подтвержден ковид. Заболели и другие медики из их команды… Когда полностью выздоровеет, Аня планирует сдать свою плазму с антителами – возможно, это спасет кому-то жизнь. «Мы не нарушаем режим не потому, что просто подписали бумаги и боимся, а потому что понимаем: сейчас важно делать все по правилам, – так считает Аня, и Кирилл солидарен с ней: – Многие думают: меня это не коснется. А оно может коснуться кого угодно и где угодно, особенно если действовать на авось, не беречься. Да, мы – пример людей, которые, надеемся, переболели в легкой форме. Но я задумываюсь, какие будут последствия для здоровья? Все-таки это неизученный вирус».

Беседовала Ольга МАТВЕЕНЯ.