Дальнобойщик остановился в д. Заполье и был наказан рублем

– Наша деревня Заполье Бытенского сельсовета небольшая, находится,  можно сказать,  в лесу, здесь много нежилых домов, места всем хватает. Но вот какая некрасивая история произошла несколько дней назад в деревню приехал на большегрузном автомобиле к родственникам наш земляк. Приехал поздно ночью, оставил “фуру” на краю улицы, после утром перегнал к нежилому дому. Машина никому не мешала, но на следующий день по вызову в Заполье прибыл автомобиль ГАИ – и дальнобойщику выписали штраф. Оказывается, кто-то из наших сельчан анонимно позвонил в РОВД. Как результат, пять базовых величин за то, что поставил грузовой автомобиль на улице. Не понимаю: неужели человеку нужно было оставить автомобиль в Бытени, добираться пешком в Заполье, чтобы не быть наказанным?! В городе можно испортить газоны или мешать кому-то, но чем может повредить грузовой автомобиль в пустой малолюдной деревне, где за день всего проезжают 2-3 машины?! Почему тогда в деревнях не созданы площадки для тяжелогрузных автомобилей?

Людмила М., жительница д. Заполье.

Вопрос нашей читательницы мы переадресовали начальнику ОГАИ Ивацевичского РОВД Василию Журу. Поинтересовались, неужели нанесет большой ущерб тот водитель грузового автомобиля, что въедет в отдаленную деревню к родственникам и остановится на час-другой?

– Про вышеупомянутый случай хорошо знаю. В милицию позвонили из Заполья, возмущались, что на деревенской улице стоит большегрузный автомобиль. Тем более – на иностранных номерах. В период пандемии это, как видите, настораживает людей. Но, как там ни было, есть водитель фуры, который, уверен, более чем точно знает, что ему можно, а что нельзя. Поэтому он был оштрафован, и хорошо знает за что.

Правила дорожного движения недвусмысленно требуют: «Стоянка транспортных средств с технически допустимой общей массой более 3,5 тонны запрещается за пределами специально отведенных для этого мест, обозначенных знаком «Место стоянки», «Место отдыха» (п. 145.2 ПДД). В правилах не сообщают, что в сельской местности у такого водителя есть какие – то преимущества – на городских и деревенских дорогах он подчиняется требованиям Правил. Единственное исключение: такой автомобиль хозяин может поставить на придомовой территории, возле своего дома. Тогда нарушения не будет.

Не думаю, что нужно создавать какие-то площадки для грузовых автомобилей в наших деревнях. Они туда приезжают нечасто. Водитель поступил бы правильно, если бы оставил фуру на специально отведенной площадке, а в Заполье добирался любым другим транспортом.

Александр ГОРБАЧ.