Жители Телехан рассказали «ИВ» о своем отношении к маскам, социальному дистанцированию и другому…

О том, что на Телеханщине – сложная эпидемиологическая обстановка из-за распространения коронавирусной инфекции, говорят и тексты объявлений на дверях магазинов г. п. Телеханы. В связи с этим к жителям поселка обращаются с убедительной просьбой: надевать маски перед тем, как войти в магазин. И такого же поведения ждут от местных жителей и в других общественных местах: в банке, в аптеке, на почте и так далее. Корреспондент “ИВ” спросил у местных жителей, как они относятся к масочному режиму, и посмотрели, соблюдается ли он там, где это положено.

Магазин «Центральный»

привлек наше внимание тем, что его сотрудница тщательно обрабатывала дезсредством ручку входной двери. Последовали за ней в торговый зал и заметили, что и корзины, и полки обрабатываются точно также, а, по словам заведующей магазином Надежды Хлыщевой, антисептик для рук только успевай подливать – покупатели стали активно пользоваться им в последнее время. Большинство людей приходит в масках. Здесь не закроют дверь перед покупателем без маски, но попросят его в следующий раз прийти в ней. Или предложат приобрести ее прямо в магазине – маски есть в продаже.

В местное отделение «Беларусбанка»

мы зашли тихо, чтобы никого не отвлекать от работы, но взволновали фотоаппаратом сотрудников учреждения. А повода для волнения у них быть не должно, потому что картинка, которую мы там засняли – образцово-показательная. Дистанция в очереди соблюдалась, и абсолютно все – и сотрудники, и клиенты – были в масках.

В день визита в Телеханы

мы много где побывали. Посетили одно предприятие – работники в масках. Заходили в кафе «Полесье» – единственное место в Телеханах, где можно пообедать – работники в масках. По новому графику оно работает с 10.00 до 15.00, здесь уже два месяца не проводят свадеб и поминок, а во время обеда рассаживают посетителей подальше друг от друга, через стол. Были на вокзале – антисептик имеется, люди ожидали транспорта в масках. Подъехали к воротам Телеханского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов и убедились, что на его территорию просто так не заедешь. Работники интерната уже давно работают вахтовым методом, по 14 дней. И перед каждой вахтой им делают тесты на коронавирус.

В аптеке №89 в Телеханах

было немноголюдно – несколько человек, на расстоянии друг от друга. Кто в маске, кто без, но, возможно, именно за ней в аптеку и направился. А почем нынче самое востребованное изделие в Телеханах и есть ли из чего выбрать? Все-таки мы ждем от масок приличного вида и практичности: носить их приходится часто и подолгу.

Сотрудники аптеки «огласили весь список» товаров, которые ассоциируются со словом коронавирус.  А затем нам показали одноразовые и пять видов многоразовых масок – и традиционные марлевые, и тканевые – белые и черные, с рисунком и без. Цена – от 1.10 до 1.93. Показали антибактериальные гели, антисептики (в том числе в литровых и пятилитровых бутылках для нужд организаций и предприятий). Рассказали, что в аптеке есть противовирусные, жаропонижающие препараты, парацетамол, антибиотики для детей и взрослых в достаточном количестве.

Меры безопасности приняты везде, а дальше многое будет зависеть от сознательности каждого отдельного человека, от его желания не заболеть, не заражать других. Нам не встретился ни один противник масочного режима, хотя подозреваем, что они есть. Мы останавливали многих, в том числе людей без масок. Но при первом же вопросе маска доставалась из кармана – все наши собеседники надевают маски в общественных местах. 

Можно долго спорить насчет эффективности ношения масок, вспоминать, что еще совсем недавно их рекомендовали носить только заболевшим, пенять на неудобства (а я не могу дышать, а маски надо часто менять), но, друзья мои, ничего лучше для защиты от ковид человечество пока не придумало. Маски, гигиена рук, социальная дистанция, минимизация контактов, отказ от поездок, посещения массовых мероприятий, людных мест – вот и весь наш арсенал. Пользуйтесь им, если не хотите оказаться в жерновах этой пандемии. Как бы то ни было, вреда от ношения масок не будет, а польза вероятна.