Христос говорил притчами

Потому что только так можно было о самом сложном рассказать просто и понятно.

Христос приводил для своих учеников много сравнений, пытаясь донести до всех новые, необычные для того времени, нрав-
ственные нормы. Об одном таком сравнении мы поговорим позже, а сейчас вспомним одну известную притчу. Она не из Библии, но родилась благодаря ей.
…Случилась беда – грозный ливень обрушился на селение, вода все выше и выше. Жил в том селении человек, свято веровавший, что Бог всегда его спасет. И вот забрался он на крышу своего дома. Проплывает мимо большая лодка, люди зовут его: иди к нам, спасайся!
– Бог спасет меня! – ответил мужчина и остался стоять на крыше.
Уплыла лодка, вода все выше, уже до пояса мужчине.
Плывет мимо дома небольшой плот, на нем люди, машут мужчине: плыви к нам, спасайся!
– Бог спасет меня, – отвечает мужчина.
Вот вода уже по горло мужчине. Мимо несет течение бревно, за которое держатся несколько человек. Кричат они мужчине: быстрее к нам, спасёшься! Только и в третий раз ответил мужчина так, как отвечал уже дважды.
Вскоре поднялась вода еще выше, утонул мужчина. И вот предстал он перед Богом на том свете и стал укорять Всевышнего:
– Боже! Я так верил тебе, я свою жизнь всецело отдал в твои руки, а ты не пришел, не спас меня!
На что Бог с грустью ответил:
– Но я же три раза присылал тебе помощь, а ты отвергал ее…
В этой простенькой на первой взгляд истории лежит один из главных принципов того, что мы называем Божьей помощью, вмешательством его в дела людей. И этот принцип прост: как не дано человеку познать сущность Бога, так не дано уразуметь его шаги и поступки. Именно так, как ждал спасения мужчина на крыше своего дома, ожидаем мы участия Бога в наших делах – непосредственно его самого. Ну, или уж архангела. Но чтоб обязательно оттуда – с неба, чтоб чудо было, чтоб ни минуты не сомневаться: это Бог спас.
Чего же стоит такая вера, хочется спросить? Разве не похоже это на тех фарисеев и книжников, требовавших от Христа чудес? Помните, что ответил Христос? Помните, как глубоко и скорбно вздохнул он?
Все в руках Божиих, говорите вы, вы верите, что Бог каждого ведет по этой жизни.
Что ж, однажды случайно прочитанная газета с объявлением определила мою судьбу – это правда. Я даже восстановил цепь тех событий. И вышло так, что в той цепочке, которая привела ту газету ко мне, было замешано более семи человек. Не могло это быть случайностью. И я говорю сегодня – судьба.
Но почему же некая часть верующих не желает видеть ни этих цепочек, ни проплывающих мимо них лодок и плотов, упрямо ожидая, если не руки Божией с неба, то хотя бы явления ангела в огне и громе? Не страшная ли это гордыня – требовать от Бога его личного явления именно в вашу жизнь?
Вдруг в какой-то день в ваш дом постучали, и молоденькая девушка-фельдшер рассказала вам об опасной инфекции, попросив выполнять ряд рекомендаций, чтобы не заболеть. Была это просто девушка или та самая первая лодка? Не Бог ли послал вам это первое предупреждение: именно в ту минуту, в тот день?
Вдруг в какой-то день женщина, работник сельсовета, просит вас воздержаться от наведывания людных мест, поберечь себя и других. Почему в ней вы не хотите видеть тот самый плот, присланный вам Богом для спасения?
И когда вы все же заболели, попали в больницу, то почему не видите в лице док-
тора и медсестер того последнего шанса, который вам дает Бог для спасения? Почему не слышите и их слов?
Кто-то сегодня вдруг решил усмотреть в коронавирусной инфекции испытание Божье, ниспосланное людям. Вы не задумывались, как нелепо это и смешно? Зачем Богу посылать нам нечто, если мы сами себе насоздавали столько проблем, что не можем с ними справиться? Если мы превратили свою жизнь в одно большое испытание – зачем Богу посылать нам еще беды?
Нелепо это и вот по какой причине: мы называем Бога Отцом. А себя – его детьми. Скажите, какой отец будет насылать беды на своих детей, если он – отец любящий и все прощающий? То, что плохое случается с нами, – только наша вина.
А сейчас об одном обещанном ранее сравнении, которые приводил Христос. Помните, говорил он своим ученикам: будьте, как птицы небесные, что не сеют, не жнут, но Отец их посылает им пропитание на каждый день.
Знаю, немало тех, кто ухватился за эти слова, трактуя их на свой лад. В этом и мудрость Библии: она – не свод правил и постулатов, но дает возможность каждому дойти до истинности каждого слова.
О птицах говорил Христос. И мы давайте взглянем на них. Внимательно. Разве же ради славы и развлечения поют птицы? Взгляните: не в ежеминутных ли трудах эти создания Божьи? Не вьют ли они без устали свои искусные гнезда? Не порхают ли они неутомимо в поисках пищи для себя и детей?
И самое главное – уж если понравилось вам сравнение Христа вас с птицами, скажите: видели ли вы птицу, бездумно садящуюся рядом с кошкой? Замечали ли, когда птицы не пытались бы укрыться от непогоды?
Так можем ли мы вести себя бездумно перед лицом опасности, если Бог нас, в отличие от птиц, наделил еще разумом и дал волю?
И если в период пандемии мы напрочь отказываемся от всяких рекомендаций со словами «все в руках Божиих», то разве же это не наша попытка снять с себя всю ответ-
ственность и переложить ее на Божьи плечи? «Ты, Господь, всемогущ, вот и защищай нас, а мы умываем руки» – разве не так это звучит?
Оставляя нас на этой земле, Бог дал нам все нужное для нашей жизни – разум, силу, волю и возможность выбора. Наша беда в том, что каждый в Библии находит слова самые важные для себя, на иные порой не обращая внимания. Но в Библии нет слов ненужных, ибо вся она – вы в это верите – боговдохновенна. И сейчас всем нам, как никогда, нужны те слова, которые, может быть, остались незамеченными ранее.
Это из Книги притчей Соломоновых, глава 27, стих 12:
«Благоразумный видит беду и укрывается; а неопытные идут вперед и наказываются».
Это – истина, это предупреждение всем: мы созданы Богом по его подобию и образу, чтобы, имея волю, выбирали путь заботы о безопасности себя и своих близких.
Валерий Гапеев.