Треть сов бородатой неясыти – в заказнике республиканского значения «Выгонощанское»

Природа Беларуси разнообразна и уникальна, она имеет один из самых высоких  показателей лесистости в Европе – 39,8% (Ивацевичский район – 51%), около  7% территории  занимают неосушенные болота. Лесные и болотные угодья являются уютным домом для 65-ти видов животных и шести видов растений, которые классифицируются  Международным Союзом охраны природы, как глобально уничтожаемые.

На территории Ивацевичского района находятся два заказника республиканского значения,  три заказника местного значения и восемь памятников  природы. Самым большим из них является заказник республиканского значения «Выгонощанское», у которого 40% площади составляют болота, около  8% –водные просторы, а оставшуюся территорию  занимают леса и луга. В связи с разнообразием ландшафта заказника, здесь  отмечено и богатое биоразнообразие. На территории района зарегистрировано около 250 видов птиц. Этот год богат на заселение гнезд бородатой неясытью (брендом  нашего заказника), было учтено 32 пары, что составляет около 30 % численности этой совы на территории страны.

  В Беларуси 5 июня – профессиональный  праздник экологов. Пользуясь случаем, поздравляю всех экологов, тех, кто вносит большой вклад в сохранение природы, ее биоразнообразия, а также людей, неравнодушных к экологическим проблемам.

 

 С.  В. Габец, директор ГПУ «Заказник республиканского значения «Выгонощанское».