Правила безопасности во время грозы

Гроза летом – явление обычное и опасное. Но порой, гроза становится причиной пожара в доме, а точнее грозовой разряд молнии. Поэтому необходимо знать, как обезопасить себя во время грозы, что делать, чтобы не быть пораженным молнией. Запомните два основных правила поведения во время грозы: избегать открытой местности и избегать воды. Чтобы летние грозы не застали врасплох, рекомендуется соблюдать ряд правил.

Если Вы находитесь в доме или квартире:

Закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия, не устаивайте сквозняки. Не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы – выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление. Не разговаривайте по проводному телефону – молния иногда попадает в натянутые между столбами провода. Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы.

Если вы на открытой местности:
Помните, что молния бьет в самую высокую точку на своем пути. Большое дерево, одинокий человек в поле и есть эта высокая точка. Не прячьтесь под высокими деревьями (особенно одиноко стоящими). При отсутствии укрытия следует лечь на землю или присесть в сухую яму, траншею, пригнув голову.
Во время грозы в лесу следует укрыться среди низкорослой растительности. Если укрывается несколько человек, то лучше присесть на корточки и не соприкасаться друг с другом. Опасно в грозу купаться в водоемах и бегать. Если вы едете на велосипеде или мотоцикле – прекратите движение, и переждите грозу на расстоянии примерно 30 метров от транспортного средства. Держитесь на удалении от линий электропередач, т.к. электричество притягивает молнию. Если вы находитесь на возвышенности, спуститесь вниз, если в лодке – гребите к берегу. Если едете в автомобиле, остановитесь и закройте окна.
При возникновении пожара звоните в службу спасения по телефону 101 или 112.