Юные спасатели Ивацевиччины

Во все века будущим любой страны является молодежь. Начиная со школьной скамьи молодежь занимает активную жизненную позицию. «Быть молодым спасателем-пожарным – это круто!», – так считают члены Ивацевичского районного отделения Белорусской молодежной общественной организации спасателей и пожарных. Ведь, БМООСП – это не просто организация, это большая семья, которая объединяет подростков по всей стране. Сегодня мы расскажем вам о ребятах 6 «А» класса ГУО «Средняя школа №4 г.Ивацевичи» (классный руководитель Крукович Елена Семеновна).
– Мне нравится всё, чем мы занимаемся, –говорит староста класса Надежда Охрамович. – Это и профилактические акции, и мероприятия, которые мы проводим вместе со спасателями, и творческие конкурсы, и участие в театрализованных постановках с элементами безопасности. В таких мероприятиях ты не только призываешь людей соблюдать правила безопасности, но и сама что-то новое узнаешь.
В прошлом году руководство школы поддержало идею спасателей по созданию детской театрализованной постановки по основам безопасности жизнедеятельности. Для того, чтобы малыши Ивацевичского района могли понять с чем играть опасно и небезопасно, в актовом зале 4 школы прошло театрализованное представление для воспитанников ясли-садов «Волк и семеро козлят на новый лад». Мероприятие было организовано Крукович Еленой Семёновной и Каледник Еленой Павловной. Учащиеся 6 «А» класса на примере сказочных героев показали, что маленькая спичка может привести к большому пожару, как Медведь и говорил. И совершив какую-то неприятность, следует говорить взрослым, а не скрывать это. А виновник всех происшествий – Волк – стал на путь исправления и решил помогать Медведю – пополнил ряды спасателей леса. Именно так весь дружный класс призвал более двухсот ребят соблюдать правила пожарной безопасности.


– Для меня быть активистом БМООСП – новые знания и новый опыт, ведь сейчас на работу спасателя я знаю, как говорится, изнутри, – с улыбкой говорит Надежда.
А Вероника Ровченя из первых уст знает о работе спасателей – пожарных, о деятельности Белорусской молодежной общественной организации спасателей – пожарных.
– Поскольку учеба моего брата напрямую связана с предупреждением чрезвычайных ситуаций, у меня с раннего возраста была мысль о том, какая это трудная профессия. Ведь независимо от направления деятельности, обычные люди ждут от спасателей помощи, подсказки. И свою дальнейшую жизнь я также хочу связать с МЧС.
Даже находясь на каникулах, девчонки познают что-то новое и «перенимают» опыт от старших ребят.
– Совсем недавно мы вместе с друзьями прогуливались по роще, – рассказывает Надежда. И Артем Глушеня, ученик 8 «Б» класса нашей школы, также активист БМООСП, рассказывал нам, что можно кушать кору некоторых деревьев, например, липы, березы, сосны и осины. Ведь именно так поступают многие травоядные животные: переживают зиму они именно потому, что сдирают кору деревьев и едят.
– Скорее всего, свою жизнь я не буду связывать с МЧС, но помогать людям буду – хочу в будущем стать лечащим врачом. И я уверена, что навыки, которые мы приобрели в рядах Белорусской молодежной общественной организации спасателей – пожарных, будут полезны для нас на всю жизнь, – говорит Надежда.
Ивацевичское районное отделение Белорусской молодежной общественной организации спасателей -пожарных объединяет более 220 юношей и девушек.
Каждый год состав клуба обновляется, и очень приятно, что младшие занимаются вместе со старшими, помогая в решении сложных задач. Здесь самые талантливые и веселые парни и девушки, которым интересна профессия спасателя и все, что с этим связано.