В целом положительно: так Минздрав оценил работу по противодействию распространения коронавируса в нашем районе

9 июня Ивацевичскую ЦРБ посетили представители Министерства здравоохранения во главе с заместителем министра Еленой Богдан. Приезжал и профессор Игорь Карпов, главный внештатный инфекционист Минздрава, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ.
В нашей больнице они побывали в рамках мониторинга, для оценки проделанной работы со стороны медиков, санитарной службы, местной власти по противодействию распространения коронавирусной инфекции в районе. В целом положительно – такова оценка Минздрава. А вместе с ней даны рекомендации по дальнейшему усовершенствованию организации работы в связи с тем, что ковид пока не сдает позиции.
В день визита состоялась рабочая встреча представителей министерства с администрацией ЦРБ, директорами домов-интернатов для престарелых и инвалидов, начальниками медицинских служб исправительных учреждений района с участием председателя райисполкома Александра Грицука и заместителя начальника главного управления по здравоохранению Брестской области Дмитрия Горегляда.
Как рассказал «ІВ» главврач районной больницы Василий Юзефович, во время встречи подчеркивалось, что темп развития эпидемического процесса в районе контролируемый, наш регион плавно входит в подъем заболеваемости. Ключевой вопрос, на который обращали особое внимание представители Минздрава, – предотвращение заноса коронавирусной инфекции в учреждения закрытого типа, и было отмечено, что в нашем районе для этого приняты действенные меры.
Среди них – вахтовый метод работы сотрудников домов-интернатов (перед сменами им делают тесты на ковид), проводимая работа по соблюдению ими мер дистанцирования. Персонал домов-интернатов обеспечен средствами индивидуальной защиты и средствами для дезинфекции. Разработан план совместных действий медицинской службы учреждений, санслужбы района и ЦРБ в случае заболевания кого-то из проживающих в интернатах.
Начальники медицинских служб колоний №5 и №22 отчитались о проводимой работе в период пандемии. Елена Богдан взяла на контроль отдельные вопросы, которыми предстоит заняться совместно с Департаментом исполнения наказаний.
Обсуждались вопросы о целесообразности дополнительных профилактических мер в отдельных регионах района, где ситуация с заболеваемостью ковид была или может оказаться напряженной. Инициативу властей оценили позитивно. Своевременно принятые меры в отдельных населенных пунктах, в том числе масочный режим, помогли избежать резких скачков заболеваемости ковид в районе, ситуация остается управляемой, в том числе благодаря этим мерам и прилагаемым усилиям.
Представители министерства побывали во всех отделениях больницы, где лечатся пациенты с коронавирусом. Они ознакомились с алгоритмом действий медиков – от момента, когда потенциально ковидный больной поступает в больницу, и до момента его выписки. Положительно оценено перепрофилирование отделений, обеспеченность персонала СИЗами, а также организация работы в поликлинике – разделение потоков пациентов, с учетом имеющихся там условий.
Было высказано пожелание на будущее организовать работу во всей больнице таким образом, чтобы персонал воспринимал каждого поступившего пациента как потенциального носителя коронавирусной инфекции. Иными словами, границы «грязной зоны» в больнице могут быть расширены. По прогнозам специалистов, еще как минимум месяц число ковидных больных будет прирастать. Надо смотреть вперед и ставить перед собой еще более сложные задачи.
Профессор Игорь Карпов во время визита в отделения проконсультировал 12 наиболее тяжелых пациентов с коронавирусом, в том числе всех, кто на данный момент находится в реанимации. Главный внештатный инфекционист Минздрава дал рекомендации по медикаментозному лечению и ведению пациентов с ковид.
Ольга ШЕЛЕГОВИЧ.