ОАО «Ивацевичдрев» делает ставку на экологию

ОАО «Ивацевичдрев» – это не только один из крупнейших белорусских производителей древесно-стружечных плит и мебели, но и предприятие, которое придерживается принципов «зеленой компании»: заботится об окружающей среде, ратует за экологичность продукции, ответственно относится к процессу ее производства. Это единственное предприятие в Беларуси, которое полным объемом перешло на выпуск ламинированных плит с пониженным содержанием формальдегида – с классом эмиссии Е0,5. А это один из самых строгих мировых стандартов экологической безопасности. Какие возможности это открыло перед предприятием? Что предпринимает компания для защиты окружающей среды и почему это важно для каждого из нас? И где в Ивацевичах можно купить экологически чистую мебель? Ответы – в комментариях специалистов.

 Вадим Комар, начальник отдела маркетинга

– Бережное отношение к окружающей среде и природным ресурсам со стороны нашего предприятия заключается в замкнутом цикле безотходной переработки древесины. Для производства древесных материалов у нас используется только легальная древесина, полученная из проверенных лесных хозяйств с устойчивым лесопользованием, а также поступающие с лесопилок древесные отходы отборного качества и соответствующие материалы вторичной переработки. Мы утилизируем отходы деревообработки, используем возобновляемые источники энергии, сокращаем количество выбросов углекислого газа.
Теперь мы производим продукцию с пониженной токсичностью (Е0,5). Показатель содержания формальдегида в ламинированной плите, выпускаемой под нашей торговой маркой BYSPAN, вдвое ниже, чем у конкурентов. На сегодняшний день это хорошее подспорье для укрепления экспортного потенциала предприятия. А география поставок продукции ОАО «Ивацевичдрев» – это более двух десятков стран мира: Польша, Россия, Италия, Чехия, Литва, Румыния, Бахрейн и другие.
Мебель из ЛДСП BYSPAN полностью соответствует требованиям европейских стандартов к эмиссии формальдегида Е0,5 и отвечает современным требованиям качества. На выставках в Беларуси и Европе мы позиционируем нашу продукцию как продукт европейского уровня качества, обладающий лидерством в области экологичности. В последнее время мы приняли участие в международных мебельных выставках «Мебель-2019» (Минск, Беларусь), «IMM 2020» (Кельн, Германия), «Meble Polska 2020» (Познань, Польша).
Недавнее исследование агентства Nielsen показало, что большинство покупателей (55%) в 60 странах отдадут предпочтение экологически чистой продукции и готовы даже переплачивать за товары брендов, продвигающих бережное отношение к окружающей среде. Например, в Германии уже на законодательном уровне ужесточены требования к экологичности мебели, а соответственно – и к материалам для ее изготовления.
Обращу внимание на один важный момент. «Ивацевичдрев» экспортирует продукцию в ЕС, а также работает с клиентами, которые производят мебель из плит BYSPAN для европейского рынка. Поэтому соответствие европейским стандартам в области экологии и качества важно для нас. Однако, освоив технологию производства плит высокой экологичности, мы не остановились на том, чтобы выпускать их исключительно на экспорт. Плиты с пониженной токсичностью производятся и для белорусского рынка.
Белорусы достойны того, чтобы получать качественный и безопасный для здо-
ровья продукт, и кто, как не мы, белорусская компания, позаботится об этом.
Из экологически чистой плиты изготавливается сегодня и мебель ОАО «Ивацевичдрев» под торговой маркой MySTAR.
Уверены, что компания «Ивацевичдрев» с четко заявленной и заметной миссией сможет выделиться на фоне конкурентов и завоевать уважение социально активных потребителей.

– Однажды через газету мы отвечали на вопрос читателя «ІВ», который интересовался: что за «дым» идет из трубы нашего предприятия, не опасны для здоровья, не вредны ли для экологии эти выбросы в атмосферу. Хочу подчеркнуть, что мы активно работаем над вопросами охраны окружающей среды, а один из способов охраны – сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Для этой цели «Ивацевичдрев» использует газоочистные установки, их 17, трех видов: сухой механической очистки (циклоны), устройства фильтрующего типа, электрический фильтр.
Про электрофильтр SENA немецкого производства хотелось бы рассказать подробнее, так как установок подобного типа в стране немного. Система электрической мокрой очистки позволяет нейтрализовать органические и твердые (зола, пыль древесная) загрязняющие вещества в выбросах технологического и котельного оборудования, с эффективностью 98%. Прежде, чем выбросы поступят на очистку, они охлаждаются за счет впрыскивания воды до температуры примерно 70оС, в процессе чего часть органических соединений конденсируются. После охлажденный газ поступает в нижнюю часть электрофильтра, которая постоянно орошается водой, что позволяет отделить часть пыли и водорастворимые органические соединения. Далее парогазовая смесь направляется в сотовую секцию, где в центре сот натянуты высоковольтные коронирующие электроды, под действием электрического поля отделяются мелкие частицы пыли и тончайшие аэрозоли. Через трубу в атмосферный воздух выбрасываются насыщенные влагой газы, очищенные от загрязняющих веществ. Затраты на эксплуатацию электрофильтра в 2019 году составили 148 тыс. бел. рублей.
Специалисты Барановичской межрайонной аналитической лаборатории ежемесячно осуществляют локальный мониторинг по выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух на «Ивацевичдрев». Данные о лабораторных испытаниях предоставляются в ГУ «Рес-
публиканский центр аналитического контроля в области окружающей среды» и Брестский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. За период проведения локального мониторинга не зафиксированы случаи превышения нормативов допустимых выбросов.
Также наше предприятие на ряду с традиционными источниками энергии использует в качестве топлива древесные отходы 19 наименований. Это отходы обработки и переработки древесины, такие как горбыль, рейка, опилки, кусковые отходы натуральной древесины, пыль шлифовальная, опилки и обрезки ДСП, ДВП и МДФ, а также отходы потребления – корпусная мебель, деревянная тара. За последние три года сожжено 70 тыс. т древесных отходов, из них 5 тыс. т поступили от 56 организаций по всей стране. Использование отходов плитных материалов (ДСП, ДВП, МДФ) в качестве топлива позволило не только предотвратить поступление опасных отходов па полигоны ТКО, загрязняя тем самым почву и грунтовые воды, но и сократить количество заготавливаемой древесины для топливных нужд на более чем 10 тысяч деревьев сосны обыкновенной.
В 2019 году ОАО «Ивацевичдрев» направило почти 2 млн бел. руб. на природоохранные мероприятия.
Уловлено и обезврежено более 13 тыс. т загрязняющих веществ аппаратами очистки газа. Утилизировано 18 тыс. т древесных отходов. Собрано и передано на переработку 8,8 тыс. т вторичных материальных ресурсов.

MySTAR – мебель, с которой приятно оставаться дома
Где приобрести?

ОАО «Ивацевичдрев» производит мебель, начиная с 2015 года, с 2016-го – под торговой маркой MySTAR. В 2017 году введен в эксплуатацию новый мебельный цех. А в 2020 году вводится новая линия, которая позволит увеличить производственные мощности втрое (до 200 тыс. изделий в год).
Мебель изготавливается на современном высокотехнологичном немецком, итальянском и австрийском оборудованиях IMA, Biesse, SCM и другом.
MySTAR – это корпусная мебель для дома и офиса в актуальном стиле минимализм. Ей присуща изящная простота, правильные формы, она не перегружена деталями, функциональна и эргономична. Ничего лишнего и при этом всего достаточно – такой интерьер подойдет современному человеку, который ценит уют и комфорт, но не терпит хаоса.
Эта мебель придется по вкусу и тем, кто не готов приобретать дорогие мебельные гарнитуры из массива «на века», но находится в поиске достойной альтернативы. По соотношению цена-качество сегодня это одно из лучших предложение на рынке.
Мебель экологична и безопасна для здоровья, ведь в качестве основного материала используется ЛДСП собственного производства, а мы помним – это плиты с пониженным содержанием формальдегида (класс эмиссии Е0,5). Еще одно ее пре-имущество – широкий выбор цветовых решений и высокая вариативность программ. Мебель модульная, а значит, из нее можно составить композицию с учетом пожеланий покупателя.
В 2020 году планируется наладить производство двух новых коллекций мебели MySTAR – «Анника» и «Инсар», которые пользовались повышенным интересом у посетителей на выставках в Германии и Польше. Она будет выпускаться и для белорусского рынка.
MySTAR – это бренд, который узнают за рубежом: налажены поставки мебели в Польшу, Россию, Казахстан, Латвию, Канаду и другие страны.
В Беларуси мебель MySTAR можно приобрести в 15-ти фирменных магазинах, расположенных в Минске, областных городах, Ивацевичах (ул. Заводская, д. 4), Пинске, Барановичах, Березе, Полоцке, Осиповичах, Слуцке, а также в мебельных секциях торговых центров в крупных городах, в интернет-магазине www.mystar.by.
На этом сайте можно ознакомиться с полным ассортиментом мебельной продукции. Все магазины сейчас работают. Приходите за покупками.
Ольга Шелегович, фото из
архива ОАО «Ивацевичдрев».