ИМНС Ивацевичский район

Об исчислении налога на добавленную стоимость при ввозе товаров из стран-членов ЕАЭС

Ввоз товаров на территорию Республики Беларусь, в том числе с территории государств – членов ЕАЭС, признается объектом налогообложения НДС. Сторонами договора о ЕАЭС являются: Республика Беларусь, Республика Казахстан, Российская Федерация, Республика Армения, Кыргызская Республика. НДС при ввозе товаров обязаны уплачивать все импортеры независимо от того, является ли импортер плательщиком НДС при реализации товаров на территории Республики Беларусь, или он применяет специальные режимы налогообложения без уплаты НДС.

При ввозе в Республику Беларусь товаров с территории государств – членов ЕАЭС НДС взимается налоговыми органами Республики Беларусь по месту постановки на учет собственника товаров. Ввозимые товары облагаются НДС в зависимости от вида ввозимого товара по ставкам 10% или 20%. При ввозе товаров необходимо заполнить заявление. Налог следует уплатить не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия импортированных товаров на учет. Не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, на который приходится день совершения операции, необходимо создать и направить на Портал электронный счет-фактуру (далее – ЭСЧФ).

С 1 января 2019 г. предоставлена возможность создания одного ЭСЧФ при ввозе товаров по нескольким товаросопроводительным документам от одного продавца, если такие товары приняты на учет одной датой по одному транспортному документу и отражены в одном заявлении о ввозе товаров.

Не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров, импортеру необходимо представить в налоговый орган налоговую декларацию по НДС (часть II) и пакет соответствующих документов. НДС, уплаченный при ввозе товаров, принимается к вычету в порядке установленным Налоговым кодексом.

 

Е.В. Гордейко,  начальник отдела камеральных проверок.