Безопасная ли баня у Вас?

Баня – не просто средство гигиены и поддержания чистоты тела. Но и баня, и сауна- это, прежде всего, чрезвычайно высокие температуры и открытый огонь. А значит, важным элементом хорошего отдыха должны стать не только веники и душистый чай после парной, но также безопасность. Отдых не должен завершаться трагедией! Однако, в Ивацевичском районе имеется уже четыре случая, где оздоровление закончилось трагично или вовсе еще не началось.
9 мая произошел пожар в бане в аг.Оброво Ивацевичского района. Хозяин дома эксплуатировал печь, дымоход которой был выполнен из асбестоцементной трубы. В результате пожара огнём частично повреждена кровля, перекрытие, закопчены стены и имущество внутри бани. Пострадавших нет.
Аналогичный случай произошел 30 мая в д.Краи, где хозяйка дома эксплуатировала печь без разделки (утолщение кладки дымохода с месте пересечения с деревянными конструкциями здания), в результате чего произошло возгорание перекрытия бани. Пострадавших нет.
В рамках республиканской акции «С заботой о безопасности малой Родины» спасатели напоминают, что при эксплуатации печей не допускается:
-топить при наличии обрушения кладки свода топливника;
-применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига);
-топить с открытыми дверцами;
-их перекаливание;
-размещать горючие материалы на них и в непосредственной близости от топочных отверстий;
-топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
-оставлять без присмотра топящиеся печи.
Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без сквозных трещин, а для определения на ранней стадии трещин в дымоходе в объеме чердачного помещения – оштукатурены и побелены.
Соблюдайте правила пожарной безопасности в банях и хорошего вам пара.

Владислава Пархомик, старший инспектор СПиВО