Сколько стоит квартира в Ивацевичах?

А дом в сельской местности?

Приобретение недвижимости – это, как правило, долгое изучение объекта покупки и серьёзные расходы. Неудивительно, что большинство из нас за жизнь совершает одну-две подобные покупки – не больше. Как свидетельствует практика, вторичная недвижимость не сильно подвержена внешним колебаниям цен, «нарваться» и купить дешевую квартиру и дом – нереально… Но вот в редакцию «ІВ» поступил звонок от читателя районки: цены на квартиры в Ивацевичах неоправданно высокие. Даже в Барановичах, где проживает едва не в 10 раз больше жителей, мол, они примерно такие же.

В самом ли деле вторичное жилье в наших Ивацевичах и районе стоит дорого? Сотрудник «ІВ» изучил порядок цен на квартиры и дома в райцентре и за его пределами.

Квартиры не дешевеют
Начинаем обзор с жилья самого маленького «формата». Однокомнатная квартира в Ивацевичах на ул. Ленина. Площадь – около 25 кв. м. Находится на 2-м этаже пятиэтажного дома. Требуется ремонт, замена полов и окон. Хозяева просят 11 000 у. е. Торг? Возможен. Нетрудно посчитать, что квадратный метр в «бэушной» квартире стоит около 500 долларов. Поправки вносятся с учетом возраста дома, ремонта и последующих неизбежных капиталовложений.
Двухкомнатная квартира на ул. Черткова имеет общую площадь 55 квадратных метров. По словам хозяйки, состояние жилья прекрасное, ремонт почти не требуется – заселяйся и живи. Цена – 25 000 у. е. Торг только незначительный.
За двухкомнатную квартиру на ул. Советской, где общий метраж 47 метров, но требуется серьезный ремонт, просят 23 000 у. е. Торг? Конечно!
Одно из объявлений по продаже стандартной 2-комнатной квартиры по ул. Шевченко висело недолго – уже продали. На вопрос автора публикации бывшие хозяева нехотя ответили: чуть больше 20 000 у. е. взяли с покупателя.
Автор данной публикации обратился и к другим продавцам квартир. Вывод: квартиры большой площади – 3-х и особенно 4-комнатные – стоят дешевле, и квадратный метр в таком жилье находится в диапазоне от 350 до 450 у. е. Самыми ходовыми и востребованными остаются небольшие или среднего размера квартиры. Видимо, покупатель, имеющий значительную сумму денег, ищет уже дом или участок, чтобы дом построить.
Дешевле стоит подобное жилье в Коссово. В этом городе за самую достойную квартиру не спросят больше 20 000 у. е., а ценовой диапазон в основном колеблется от 10 000 до 18 000 у. е.
Что касается цен на вторичное жилье в Барановичах, то в этом городе наблюдается серьезнейший «разнобой» в ценах. Можно купить однокомнатную квартиру в доме, который построен 60 лет назад, за 10-12 тысяч у. е., но, в целом, за добротную двухкомнатную или трехкомнатную квартиру, построенную 10-15 лет назад, попросят 650-700 у. е за квадратный метр.
Жилье в Барановичах все-таки дороже.

Доступный домик в сельской местности

Если говорить о стоимости домов в Ивацевичах или отдаленных деревнях, то на первый план выходит наличие инженерных сетей – удобств, прямо говоря. В этом смысле колебания цен не значительны – и с покупателя просят примерно одну и ту же сумму денег за дом со всеми удоб-
ствами в Ивацевичах, Яглевичах, Стайках… Цены на добротное ухоженное жилище – в диапазоне от 30 000 до 60 000 у. е. Но можно найти и небольшой домик за 15-20 тысяч у. е., недостроенный – за 8-15 000 тысяч у. е. Одинаковых случаев не бывает: у кого-то дом снаружи выглядит, как игрушка, но внутри ничего еще не сделано, у кого-то сделано всё, но еще не подведены коммуникации и, следовательно, покупателю нужно еще будет раскошелиться.
Торг возможен на месте. Выбор есть. А вот жилье в сельской местности, как говорится, с удобствами на улице стоит относительно недорого. Даже в деревнях, которые находятся недалеко от райцентра и больших дорог, – в Гощево, Гичицах, Руде, Галенчицах… За ухоженный дом с хозпостройками и садами-огородами просят 2-3000 у. е. Во всех случаях ситуация примерно одинаковая: в этих домах проживали пожилые родители, а их дети сегодня живут относительно далеко – в Бресте, Гродно, Минске… Дом посещают редко, тут нужен постоянный хозяин, такое родительское гнездо лучше все-таки продать.
Кстати, такие дома неплохо продаются и объявления об их продаже висят недолго. Приобретают односельчане, пенсионеры из Ивацевичей, кого не очень радует перспектива «сидеть на этажах» в летнюю пору.
Александр ГОРБАЧ.