Если хотите «поохотиться» на раков…

Узкопалый рак разрешён к добыче по следующим правилам:
– нельзя добывать яйценосных самок рака узкопалого;
– нельзя добывать рака узкопалого с длиной тела менее 10,5 см;
– разрешено использовать установленных параметров раколовки, но не больше трёх на рыболова и только в светлое время суток;
– разрешено добывать узкопалого рака до 2 кг в сутки на одного рыболова любителя для личных нужд.
За незаконную добычу каждой особи рака узкопалого предусмотрено возмещение вреда в размере 1.5 базовой величины (40,5 рублей).
Раколовка – орудие добычи раков, представляющее собой сетчатый квадрат или круг с диагональю или диаметром не более 100 см с закреплённой в центре наживкой или в виде ловушки длиной не более 100 см с одним или несколькими (не более 5) входами.
Брестская областная инспекция охраны животного и растительного мира обращается к жителям Брестской области с просьбой не быть равнодушными к фактам браконьерства и по возможности информировать работников государ-
ственной инспекции охраны животного и растительного мира о готовящихся или совершаемых нарушений природоохранного законодательства по телефону доверия 25-50-00. Только нетерпимое отношение общества к браконьерам, неотвратимость наказания за их алчное отношение к нашему общему природному богатству позволит не оскудеть природе родного края.
XXX
За период общего нерестового ограничения ловли рыбы в 2020 году работниками Брестской областной инспекции и межрайонных инспекций охраны животного и растительного мира выявлено 82 факта грубых административных нарушений рыболовства и 8 случаев уголовно наказуемых нарушений природоохранного законодательства в сфере рыболовства.
С. Н. Мычко, заместитель начальника
Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира.