Выплата заработной платы «в конвертах»

     Статьей 56 Конституции Республики Беларусь определено, что граждане нашей страны обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты налогов, пошлин и иных платежей.

     Многим знакомо словосочетание «зарплата «в конвертах». Не все работодатели считают нужным платить своим работникам официальную заработную плату. Зачастую, наличные деньги передаются из рук в руки – в «конвертах».

     Организации и индивидуальные предприниматели с доходов, выплачиваемых работникам, обязаны уплачивать в бюджет подоходный налог, обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах».

     Желание работодателей платить налоги и взносы в меньшем размере и не соблюдать нормы трудового законодательства перед работниками  можно назвать основной причиной выплат серых зарплат.

     Для того чтобы выплатить серую зарплату, работодателю необходимо наличие значительных наличных денежных средств, которые нигде не учтены, источником которых могут послужить как сокрытие выручки (неполное ее оприходование), так и денежные доходы от незаконной предпринимательской деятельности.

     Работник, который соглашается на получение зарплаты «в  конверте», тем  самым соглашается с тем, что не получит заработную  плату  в  случае  любого   конфликта   с руководителем; не получит отпускные и оплату за временную нетрудоспособность; полностью лишиться социальных гарантий,  связанных  с  сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями, а так же не получит кредит в банке, величина которого зависит от размера заработной платы.

     Кроме  того,  такая заработная плата лишает работника права на получение пенсии, так как ее начисление производится с размера той зарплаты, которую работник получает в процессе своего труда официально. У работников, получающих нелегальную заработную плату, так же могут возникнуть вопросы и при декларировании доходов и имущества: в случае установления налоговым органом превышения расходов над доходами, гражданин не сможет подтвердить источник получения доходов.

     В настоящее время действующим законодательством к работодателям предусмотрена ответственность за выплату зарплаты «в конвертах» как  административная, так и уголовная.

     Информация о фактах выплаты зарплаты «в конвертах», для принятия мер реагирования по установленным нарушениям действующего законодательства, направляется в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», а также в Департамент государственной инспекции труда.

 

Терешко М.Н.,

заместитель начальника инспекции-

начальник отдела контрольной работа

инспекции МНС по Ивацевичскому району