Заработная плата не может быть ниже размера минимальной заработной платы

Заработная плата не может быть ниже размера минимальной заработной платы, установленной законодательством

 

     Заработная плата, начисленная работнику за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении обязанностей работника, вытекающих из законодательства, локальных правовых актов и трудового договора, не может быть ниже размера минимальной заработной платы, установленной законодательством (далее – МЗП) (ст. 59 Трудового кодекса Республики Беларусь, с изменениями и дополнениями).

     Если размер начисленной работнику заработной платы окажется ниже размера МЗП (месячной и часовой), действующего в период, за который производится начисление заработной платы, то наниматель обязан произвести доплату до ее соответствующего размера (ч. 3 ст. 6 Закона Республики Беларусь от 17.07.2002 №124-З «Об установлении и порядке повышения минимальной заработной платы», с изменениями и дополнениями).

     В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.12.2018 г. №870 «Об установлении размера месячной минимальной заработной платы» размер минимальной заработной платы в 2019 году составлял 330,0 рублей.

В 2020 году – 375,0 рублей (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2019г. №582 «Об установлении размера месячной минимальной заработной платы»).

 

Терешко М.Н.,

заместитель начальника инспекции-

начальник отдела контрольной работа

инспекции МНС по Ивацевичскому району