Close
Я тут патрэбны

«Чтобы сказать, учился человек музыке или нет, достаточно несколько минут общения»

«Чтобы сказать, учился человек музыке или нет, достаточно несколько минут общения»
  • Опубликовано:1 марта, 2025

Так случилось, что с директором Детской школы искусств Аллой Груздевой мы встретились не в ее рабочем кабинете и общались совсем не под звуки фортепиано и скрипки. Разговор о прошлом и настоящем с талантливой, красивой не только внешне, но и внутренне женщиной состоялся у нее дома, за чашечкой ароматного кофе, за столом с бесчисленным количеством фотографий, молчаливых свидетелей того, что было…

Про дом

– Этот дом, который нашу семью согревает уже более двадцати пяти лет, построен мной, – приятно улыбаясь, признается собеседница, а затем торопливо добавляет: – Да, я не делала фундамент, не клала кирпичи, но все организационные вопросы, связанные со строительством, лежали на моих плечах. Супруг, по профессии военный, большую часть своей трудовой биографии работал на одном из оборонных предприятий Москвы, поэтому дома бывал не часто и заниматься обустройством семейного гнезда не имел даже малейшей возможности.

В уютном и с безупречным вкусом обставленном только самым важным и необходимым жилище вырос единственный сын Аллы Александровны – Илья.

– В один год Ильюша пошел в первый класс общеобразовательной и музыкальной школы, – перелистнув вперед несколько страниц семейного альбома, рассказывает собеседница. – До третьего класса он не знал и не понимал, что учиться во второй, музыкальной, школе детям совсем не обязательно.

Музыкальную школу сын Аллы Груздевой окончил по классу «Саксофон», но жизненный путь избрал свой, собственный.

– После окончания Полесского государственного университета он уже не первый год трудится на Жабинковском комбикормовом заводе инженером-технологом, – рассказывает и показывает несколько фотографий сына Алла Александровна. – Несмотря на занятость и определенную отдаленность, дома очень любит бывать. К каждому приезду, наверное, как любая мама, готовлюсь, – к столу собираю и готовлю не только то, что вкусно, но и то, что входит в число его любимых блюд. Сын был, есть и всегда будет главной моей любовью.

К слову, несколько лет назад завершилась жизнь на две страны – Беларусь и Россию – для Адриана Юрьевича, супруга Аллы Александровны.

– Жизнь, у которой, безусловно, были свои сложности, – замечает собеседница, – но и плюсы: опыт, знакомства, что тут греха таить, неплохие заработки и главное – возможность заниматься тем, что супруг любил и очень хорошо умел делать.

Про школу

Ивацевичской детской школой искусств, в которой сегодня трудятся порядка 80 человек и учатся около 600 талантливых, увлеченных искусством ребят, Алла Груздева руководит с 2016 года. Хотя любовь с «музыкалкой», причем, взаимная, случилась гораздо раньше.

– Семь лет по классу «Фортепиано» я училась в этой школе. Музыкальная наука давалась легко и была мне совсем не в тягость, – рассказывает собеседница. – И несмотря на то, что я очень сильно мечтала о белом халате, любовь к музыке и пению победила.

Алла Груздева, тогда еще Волощик, поступила и с отличием окончила Барановичское музучилище, а чуть позже – музыкально-педагогический факультет института имени Максима Горького (ныне педуниверситет имени Максима Танка. – Прим. авт.).

Во время учебы в столице Алла Александровна встретила свою вторую половинку, с которой после свадьбы уехала жить в Россию. Но прижиться в соседней стране она так и не смогла. По возвращению в родные Ивацевичи долгое время работала директором музыкальной школы в деревне Любищицы. А затем, поддавшись на уговоры тогдашнего директора Ивацевичской музыкальной школы Тамары Любаевой, стала в ней завучем на долгие 18 лет.

Когда от районного руководства поступило предложение стать во главе храма музыки, долгих размышлений у Аллы Груздевой не было.

– Работу я знала, требования, предъявляемые к руководителю, меня также не пугали, – признается собеседница. – Единственное, что немного омрачало мой завтрашний день – понимание того, что будет гораздо меньше времени на преподавание, общение с музыкально-одаренными ребятами, подготовку их к творческим конкурсам, музыкальным фестивалям.

Прежде, чем ответить на мою просьбу и показать имеющиеся у педагога фотографии ее учеников, Алла Александровна замечает:

– Учиться в музыкальной школе нужно и важно. Школа дисциплинирует, музыка прививает ребенку хороший вкус, здорово отвлекает от гаджетов, расширяет кругозор… Одним словом, музыка и музыкальное образование делают человека человеком. Скажу больше: по манерам, общению, поведению безошибочно и без особых усилий могу сказать, учился человек музыке или нет.

В личном архиве фото далеко не всех учеников Аллы Груздевой, которых она на первых порах приучала к себе, крепко держа за руку, подкармливала бутербродами с колбасой и конфетами. А вот пофамильно педагог помнит всех и каждого.

– Многие из моих воспитанников «спутницей» своей жизни выбрали музыку, окончили колледжи, Академию искусств, – продолжает рассказ собеседница. – За творческой судьбой ребят, конечно же, слежу и очень радуюсь их успехам. Без преувеличения, мои ученики – моя гордость.

Кстати, повезло Алле Груздевой и как директору. У нее хорошая команда не только среди педагогического коллектива, вместе с которым легко работать, добиваться успехов, открывать новые направления деятельности, но и технического.

– Есть у нас один, подчеркну сразу, замечательный сторож. Он на «отлично» выполняет свои служебные обязанности, общителен, аккуратен как в словах, так и поступках. А как-то раз приходит он ко мне в кабинет и признается, мол, трудно без дела сидеть. А я ему в ответ: «Ты понял, что ты сказал и кому это сказал?..».

Своеобразным продолжением того необычного разговора стала многолетняя совместная работа педагогов и технического персонала по благоустройству школы и ее территории.

– Конечно же, мы очень хорошо чувствуем финансовую поддержку райисполкома, отдела культуры, но и сами не сидим и не ждем, когда спустится манна небесная, – продолжает рассказ Алла Александровна. – Своими силами шпатлюем стены, клеим их, красим. Может быть чуть-чуть хуже профессионалов, но заливаем стяжку и кладем плитку. Большинство классов в школе, преображенных на современный лад, – дело рук педагогов и технического персонала.

У Детской школы искусств даже финансы свои имеются. Порядка 230 человек, среди которых как дети, так и взрослые, занимаются в школе танцами, фитнесом, начальной подготовкой платно.
Что же касается отделений, работающих в ДШИ на бюджетной основе, то их четыре: музыкальное, хореографическое, художественное и художественно-эстетическое.

– Несколько лет назад на базе Любищицкой музыкальной школы открыли художественно-эстетическое направление, – продолжает Алла Александровна. – Сегодня в работе этого отделения задействованы двенадцать педагогов, которые с огромным удовольствием и не меньшей отдачей преподают музыку, танцы, рисование, театральное искусство.

– Для сельского населенного пункта не отделение, а песня, – улыбается Алла Александровна.
Кроме выполнения всевозможных директорских обязанностей, в Детской школе искусств Алла Груздева преподает фортепиано, вокал, профильные дисциплины, а также на протяжении многих лет является несменным руководителем вокального ансамбля «Муза-арт», в состав которого входят исключительно педагоги музыкальной школы.

– Придерживаясь классической манеры исполнения, поем все то, что близко сердцу и любимо нашим зрителем, – замечает Алла Александровна. – Безусловно, с особой теплотой и любовью исполняем произведения о родной земле, песни военного цикла, духовной тематики, одним словом, все то, что не стареет и не перестает удивлять, восхищать и восхищаться.

Про деда

Родственники Аллы Груздевой по маминой линии очень хорошо пели. Удивительный тембр голоса у мамы Аллы Александровны, а получила она его в наследство от своего отца, знаменитого в годы Великой Отечественной войны начальника разведки отряда имени Черткова Николая Харитоновича Колтуна.

– Мы, внуки, очень любили ходить к деду в гости. Он нам рассказывал, какими были военные пути-дороги, вместе мы пели песни, любимые, партизанские, – вспоминает Алла Александровна. – Чаще всего в нашем совместном исполнении звучала лесная песня белорусских партизан «Ой, бярозы ды сосны».

Причем, пел старый партизан, как и жил, всегда искренне, душевно. Часто пел и плакал, вспоминая прошлое, а также страшную трагедию, которая случилась в его семье в годы военного лихолетья.

– По дороге на знаковое место для нашей Ивацевиччины – «Хованщину» – можно увидеть захоронение мирных жителей, – продолжает рассказ Алла Груздева и показывает старый, еще черно-белый фотоснимок с захоронением. – В этой могиле покоится прах нашей бабушки, жены незабвенного Николая Харитоновича, и нашей тети. Их расстреляли за участие деда в деятельности партизанского отряда. А мама моя выжила. Ее из комендатуры выкрали партизаны, и некоторое время маленькая девочка жила у них в отряде.

Про счастье

Отложив в сторонку стопку фотоальбомов, еще с большим восхищением и уважением поглядела на свою собеседницу, женщину живую, общительную, мудрую, легкую и счастливую. И адресант ее подлинного счастья – отнюдь не большой, просторный кабинет руководителя, в котором на верхней полочке имеется корона уникальности. Счастье Аллы Груздевой в умении смаковать любой момент, замечать яркие краски жизни и, как бы банально ни звучало, в подаренной Богом возможности любить и быть любимой. А еще – во всем том, что дается трудом и потом.

Штрихи к портрету

Какова формула успеха? Проста. Надо много и упорно трудиться. А если ты – руководитель, то работать куда больше своих подчиненных. Нужно уметь признавать ошибки и не повторять их в дальнейшем. А еще – никогда не жаловаться на жизнь, ведь она так прекрасна!

В семье будет все хорошо, если есть взаимопонимание. И тогда не нужны никакие слова, лишние движения – все и без того понятно.

К деньгам отношение спокойное. Есть – хорошо, нет – значит, надо довольствоваться тем, что имеешь, а еще – работать и знать, что жизнь чересполосица. И расстаюсь с деньгами я также достаточно спокойно. Без лишних раздумий могу достать их из кошелька и отдать тому, кому они нужнее.

Если плохо на душе и сердце разрывают проблемы, сажусь за фортепиано и пою. Чаще всего – романсы.

Счастье есть! И оно в самых простых вещах. Мы счастливы, когда здоровы, когда рядом родители и те, с кем хорошо, надежно, комфортно. Мы счастливы, когда можем делать то, что приносит нам счастье!

Галина НИКОЛАЕВА. Фото Валерия Мискевича.