Close
Главная новость Новости Сельское хозяйство

«Экзамен жатвы выдержали – хлеб будет на столе!»

«Экзамен жатвы выдержали – хлеб будет на столе!»
  • Опубликовано:4 октября, 2025

Позади очередная жатва, аграриями Ивацевичского района написаны новые страницы, которые войдут в трудовую историю нашей малой родины. Сегодня в Белоозерске проходит областной фестиваль-ярмарка «Дожинки-2025». Участие в мероприятии, конечно же, принимает и делегация Ивацевиччины, а герои жатвы получат свои награды. Накануне праздника мы встретились с первым заместителем председателя райисполкома – начальником управления по сельскому хозяйству и продовольствию Сергеем Шемереем и попросили его проанализировать итоги уборочной страды.

– Сергей Владимирович, этот год выдался непростым в плане погодных условий, которые то и дело испытывали аграриев на прочность…

– Легкого хлеба не бывает, и каждая уборочная страда сложна по-своему, нынешняя также не является исключением. Сложившиеся погодные условия, безусловно, внесли свои коррективы в общий результат. Апрельские и майские заморозки, отсутствие продолжительное время осадков негативно сказались на развитии многих посевов. Сельскохозяйственным организациям пришлось оперативно реагировать на ситуацию и принимать решения о дальнейшем использовании поврежденных посевов. Так, после комиссионного обследования были признаны погибшими и подлежащими пересеву 4 644 гектара озимых и яровых зерновых культур, кукурузы, озимого и ярового рапса.

Хозяйства без промедления приступили к этой работе. Половина погибших посевов была пересеяна кукурузой, озимый рапс был восстановлен яровым, остальная часть была пересеяна однолетними культурами.

Порядка 10 тысяч гектаров посевов различных сельскохозяйственных культур получили значительные повреждения. На данных посевах проводилась дополнительная подкормка азотными удобрениями. Наши аграрии все время держали руку на пульсе, провели серьезную работу для достижения поставленных задач и, несмотря на природные капризы, получили достойный результат.

Только благодаря соблюдению всех технологических требований нам удалось справиться со всеми сложностями. Могу с уверенностью сказать, что мы выдержали экзамен жатвы – хлеб точно будет на столе, наш КРС будет накормлен, а значит, надои и привесы не упадут.

– Каких успехов удалось добиться на хлебной ниве? С какими результатами мы встречаем Дожинки-2025?

– В этом году нам предстояло убрать зерновые и зернобобовые культуры на площади 18 570 гектаров (без кукурузы, гречихи и проса), в том числе 12 105 гектаров озимых и 6 597 – яровых, а также 2 789 гектаров озимого рапса и 1 817 – ярового. Благодаря хорошо организованной уборочной кампании и слаженной работе аграриев намолотили 76 364 тонны зерна при средней урожайности 40,9 центнера с гектара. Это на 6,4 центнера с гектара больше, чем в прошлом году, и является самой высокой урожайностью за последние пять лет. Районный каравай получился тяжелее прошлогоднего на более чем три тысячи тонн. Отрадно отметить, что свои обязательства перед государством по сдаче зерна район выполнил в полном объеме. В закрома Родины засыпали
7 900 тонн зерна.

– Какие из зерновых культур оказались наиболее урожайными?

– Если посмотреть в разрезе зерновых культур, то наиболее урожайными выдались озимые тритикале и рожь, которых собрано с одного гектара соответственно 42,8 и 42,5 центнера. Порадовал яровой ячмень, средняя урожайность которого составила 47,9 центнера с гектара. Неплохой намолот дала яровая пшеница – более 40 центнеров с гектара.

– Какие хозяйства сделали наибольший вклад в районный каравай?

– Лидером по валовому сбору зерна стал наш флагман – ОАО «Святая Воля», здесь намолот составил 13 760 тонн (106 % к уровню прошлого года) с самой высокой урожайностью – 51,7 ц/га. Приятно, что в лидерах жатвы в этом году оказалось ОАО «Милейки». В хозяйстве намолотили более девяти тысяч тонн зерна, что составляет 147 % к уровню прошлого года, и это хороший рывок вперед. Замыкает тройку СПУ «Доманово» с намолотом в более чем шесть тысяч тонн и урожайностью 42,3 центнера с гектара. Самую высокую урожайность в этом году продемонстрировали, кроме ОАО «Святая Воля», «Телеханы-агро» – 51,6 ц/га и «Квасевичи» – 51,4 ц/га.

– Как Вы оцениваете нынешнюю уборочную кампанию в плане ее организации?

– Жатва-2025 прошла в штатном режиме. Следует отметить, что в нашем районе сформирован крепкий костяк руководителей сельхозпредприятий, специалистов, у каждого из них имеется своя команда профессионалов. Главное в сфере АПК – выдерживать технологический процесс, о чем не раз говорилось. Для предотвращения пожароопасных ситуаций в сельскохозяйственных организациях дежурство несли 24 пожарных расчета, в том числе трактора с бочками. Все зерноуборочные комбайны были обеспечены огнетушителями, аптечками, необходимым инвентарем.

Хочется отметить и работу профсоюзных органов, которые не оставляли без внимания лидеров жатвы. На достойном уровне было организовано горячее питание во всех хозяйствах, налажено бытовое обслуживание, все труженики своевременно получали информацию о ходе уборки, в том числе и благодаря районке.

– Во многом успешная деятельность хозяйств зависит от их обеспеченности современной техникой.

– В последние годы хозяйства района технически перевооружились, машинно-тракторные парки продолжают обновляться тракторами, почвообрабатывающими и посевными агрегатами, сеялками, разбрасывателями минеральных удобрений, зерноуборочными и кормозаготовительными комбайнами.

В нынешней уборочной было задействовано 90 зерноуборочных комбайнов, средняя нагрузка на один составила 209 га зерновых и зернобобовых (без кукурузы). Дорабатывали зерно 22 стационарных и девять передвижных зерноочистительно-сушильных комплексов, 15 из которых работают на газу и 16 – на жидком топливе. В июле введен в эксплуатацию мощный зерноочистительно-сушильный комплекс в ОАО «Святая Воля», а также ЗСК в филиале «Добромысль» ГП «Брест-травы».

– Однако даже самая современная техника будет бесполезна без участия человека…

– Безусловно, наш главный ресурс и богатство – это трудолюбивые люди. Чтобы достичь высоких показателей, на земле должны работать неравнодушные, добросовестно относящиеся к своему делу люди. Это касается и руководителей, и специалистов, и рядовых работников на местах. Сегодня мы имеем хорошие результаты жатвы благодаря тем, кто трудился на подготовке почвы, внесении минеральных и органических удобрений, кто был задействован в севе яровых и озимых культур, кто принимал участие в уборке и сохранении урожая. Порядка 40 человек были привлечены к уборочной из сторонних организаций: это работники промышленных предприятий, силовых структур, РОЧС.

В нынешнем сезоне отметку в более 1000 тонн намолота зерна преодолело 40 экипажей, а экипаж из ОАО «Милейки» отличился, намолотив 2000 тонн. Особое внимание уделялось вовлечению молодежи и семейных династий. В уборке принимали участие семь молодежных и 17 семейных экипажей. Есть лидеры и среди водителей. К примеру, два водителя из ОАО «Милейки» перевезли более 3000 тонн зерна, водитель из ОАО «Ивацевичиагротехсервис» перевез более 2 000 тонн.

Лучшие наши труженики получат свои награды на областном празднике «Дожинки-2025» в Белоозерске. Чествование участников жатвы также состоится в ноябре, на районном празднике по случаю Дня работников сельского хозяйства. Тогда же награды получат и те, кто отличился на заготовке кормов, на других сельскохозяйственных работах, и те, кто трудится на фермах.

Пользуясь случаем, искренне благодарю всех тружеников села. Спасибо вам за труд и за хлеб! Счастья, мира, достатка вам и вашим семьям!

Беседовала Оксана Терешко.