Close
Главная новость Новости Человек и природа

И природа скажет спасибо

И природа скажет спасибо
  • Опубликовано:5 июня, 2024

Природа – наш общий дом, а охрана окружающей среды – общая задача. Ничто не влияет на ее состояние так, как деятельность человека, и далеко не всегда она созидательная. Без контроля и работы на предупреждение, увы, не будет порядка на земле, рационального использования природных ресурсов. Это и многое другое – в поле зрения Ивацевичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Ее начальник Сергей Прус ответил на вопросы журналиста «ІВ» в преддверии Дня охраны окружающей среды, который отмечается 5 июня.

– Сергей Павлович, расскажите об основных направлениях деятельности инспекции.
– В числе главных задач – осуществление государственного управления и контроля в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Контроль осуществляется в форме проверок и мониторингов. В поле нашего зрения – охрана недр, вод, атмосферного воздуха, растительного и животного мира, контроль за обращением с отходами и другое. Взаимодействуем с местными исполнительными и распорядительными органами при решении природоохранных вопросов, разрабатываем, вносим предложения по вопросам охраны окружающей среды. Работа инспекции, в которой, кроме меня, трудится и главный специалист Андрей Прядильщиков, направлена на то, чтобы, контролируя, не допускать нарушений природоохранного законодательства.

– Какие нарушения выявляются чаще всего?
– На Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды возложены функции координации и контроля деятельности по наведению порядка на земле, благоустройству территорий населенных пунктов. И наша инспекция обязана влиять на государственные органы, должностных лиц предприятий и организаций для наведения порядка на земле – на всех без исключения объектах. Ежегодно разрабатывается и утверждается план по наведению порядка на земле, в рамках его проводятся месячники по благоустройству территорий, субботники и прочие мероприятия. Порой приходится долго и неоднократно стучать в разные двери, чтобы порядок все-таки был наведен. Яркий пример – ситуация с фирмой ООО «Бытовик-сервис», изготавливавшей памятники. Фирма была ликвидирована, а закрепленная за ней территория постепенно стала превращаться в стихийную свалку в центре Ивацевичей. С 2019 года инспекция обращала внимание ответственных служб на данный объект; вопрос, кто же там приберется, решился в 2023 году – территорию привели в порядок.

– Для многих ли субъектов хозяйствования визит представителей инспекции заканчивается штрафом?
– Нет, не для многих. Штрафы не самоцель, мы стремимся сработать на предупреждение. В 2021 году внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь лицо, впервые совершившее административное правонарушение, предусмотренное главой 16 КоАП РБ «Административные правонарушения против экологической безопасности, окружающей среды и порядка природопользования», освобождается от ответственности с вынесением ему предупреждения. Это в случае, если в течение года лицо не привлекалось к административной ответственности и на него не налагалось взыскание за такое же нарушение. Если гражданином или организацией причинен вред окружающей среде, от административной ответственности они освобождаются в случае возмещения этого вреда. Раньше такой лояльности не было, штрафовали и тех, кто совершил правонарушение впервые.

В текущем году только четыре землепользователя из 47 привлечены к ответственности, т. е. получили штрафы (к слову, довольно большие – по 50 б. в. – за повторно совершенное правонарушение, выявленное в рамках проверки; речь идет о предприятиях и организациях). За весь прошлый год из 93 лиц оштрафованы 11. То есть мы даем нарушителю шанс исправиться, научиться на своих ошибках. Если выводы не сделаны и ситуация повторяется, будет штраф.

– Знаю, что инспекция ведет борьбу с борщевиком Сосновского…
– И не только с ним, а с инвазивными видами растений. Кроме борщевика это и золотарник канадский. Вообще, инвазивных видов больше, среди них клён ясенелистный, робиния лжеакация, эхиноцистис лопастной, мак снотворный, конопля посевная. Распространение отдельных контролируют правоохранительные органы.

Борщевик произрастает на территории трех сельсоветов нашего района – Яглевичского, Квасевичского и Телеханского. Площади небольшие, они под контролем, очаги уменьшаются. Наша задача – не допустить разрастания ядовитого растения. Ликвидировать места произрастания обязан землепользователь. Химическими препаратами борщевик можно побороть за год, а если растение просто скашивать, то эта борьба растянется на годы. Главное – не дать борщевику в течение трех лет зацвести и сбросить семена.

– Не единожды мы с вами бывали в рейдах, в ходе которых выявлялись несанкционированные свалки. Мусорная проблема не теряет актуальности?
– Почему же. Свалок стало меньше. Как мы действуем? Если находим в лесу отходы производства, ищем предприятие, в результате деятельности которого они возникли, принимаем меры. Если нашлась свалка из коммунальных отходов, то задаемся вопросом, почему она там возникла, ищем причинно-следственную связь. Может, человек был вынужден вывезти мусор в лес. Может, в населенный пункт условно на Бытенщине транспорт ЖКХ заезжает реже, чем следовало бы. И тогда мы обращаемся в райисполком с просьбой изменить утверждённую им схему обращения с отходами, то есть изменить-добавить маршрут, периодичность движения мусороуборочной техники с учетом потребности сельского населения. Схема согласно решению райисполкома в 2023 году менялась четыре раза. Однако населению не следует забывать, что за вывоз отходов в непредназначенные для этого места предусмотрена ответственность. В этом году четыре лица были пойманы с поличным, получили предупреждения.

Отмечу, что инспекция осуществляет контроль и за охраной недр – для нашего района это песок и вода. В текущем году выявлено два места несанкционированной добычи песка сельхозорганизацией, по фактам предъявлен и возмещен вред, причиненный окружающей среде.

– Экологическое просвещение – важное звено природоохранной деятельности. Какие усилия прилагаются в этом направлении?
– Мы сотрудничаем со СМИ: разъясняем, информируем, проводим различные акции, которые вы освещаете. Считаю, это сотрудничество приносит свои плоды. Участвуем в сходах граждан, в заседаниях комиссий – бываем везде, где необходимо наше присутствие. В плане просвещения хотелось бы большей активности от сельисполкомов. Видел, как их работники убирают территории за кем-то. Надо бы больше влиять на лиц, устроивших беспорядок. Нашими общими усилиями населению будет прививаться культура поведения, потребления ресурсов. И природа скажет спасибо.

Ольга ШЕЛЕГОВИЧ.
Фото Валерия МИСКЕВИЧА.