В отделении почтовой связи деревни Краи многолюдно. Улыбчивая, но очень уж громогласная женщина средних лет, несмотря на пусть себе и небольшую, но очередь, интересуется, не вырос ли в цене комбикорм для птицы. В это же время мужчина небольшого роста, как только оплатил коммунальные услуги, просит продать ему еще и закаточные крышки, но обязательно – от белорусских производителей.
– А мне на тэлефон 20 рублёў пакладзі і газету раённую на месяц выпішы, – распоряжается бабушка и протягивает несколько денежных купюр начальнику отделения почтовой связи Светлане Борсук.
– Мне очень нравится, когда в отделении кипит жизнь, – признается Светлана Селивестровна. – Всегда с большой радостью встречаю тех, кто приходит подписаться на любимое издание или же получить пенсию… В числе желанных и те, кто спешит за покупками: закаточными крышками, мукой, конфетами, подсолнечным маслом…
Через некоторое время, когда людей в отделении становится значительно меньше, Светлана Босук рассказывает:
– Работаю в отделении почтовой связи чуть больше двадцати лет. Начинала почтальоном, потом было время, когда изменила свой трудовой маршрут, но не на долго. Любимая работа заставила вернуться. А если честно, где бы человек ни трудился, какую бы должность ни занимал, везде нужно работать.
Простая, искренняя и душевная Светлана Борсук в красках рассказывает о том, как мечтала быть швеей и стала, но только по диплому. Как постигала азы почтового ремесла и как далеко шагнула система почтового обслуживания населения за последние годы.
– Возьмем, например, почтальона. Сегодня это не только про газеты, журналы и письма, – замечает Светлана Селивестровна. – Это многочисленные платежи, страховые услуги, реализация, доставка товаров.
Невозможно не заметить, что в отделении почтовой связи, и все это, безусловно, для клиентов, достаточно богатый ассортимент как продовольственных, так и непродовольственных товаров. Свое место, кстати, самое видное, занимают мягкие игрушки.
– Большой популярностью нынешним летом пользовались они у детворы, – замечает Светлана Селивестровна. – И это здорово! Ведь понятия доброты, любви и милосердия в душу ребенка закладывает именно игрушка.
На вопрос, что еще, как говорят, на почте, в топе самого популярного, Светлана Борсук без долгих раздумий отвечает:
– Подушки и одеяла, комбикорм и сахар, в сезон – семена, закаточные крышки, подсолнечное масло. К нам, как в магазин, приходят люди даже закупаться на несколько дней, на неделю. И не случайно. Товар у нас качественный, да и по цене немного дешевле.
В тесном тандеме со Светланой Борсук работает еще Елена Абрамчук.
– Почтальоном Елена Николаевна трудится порядка двадцати лет, – продолжает собеседница. – Очень опытный работник, каждого человека в деревне знает, помнит, кто и что выписывает. Никогда не откажет людям, особенно если дело касается старшего поколения: и продукты привезет, и посылку отправит, и на мобильный телефон деньги положит.
По рассказам Светланы Борсук, в зоне обслуживания почтальона – 150 дворов.
– Только одной районной газеты доставляет более семидесяти экземпляров, – замечает Светлана Селивестровна. – Да, сегодня в интернете и стар, и млад, но своему «Івацэвіцкаму весніку» люди не изменяют.
После этих слов собеседница начинает загибать на руке пальцы и рассказывать:
– Свою жизнь без районной газеты не представляет Надежда Перехвал, про оформление подписки на «Івацэвіцкі веснік» никогда не надо напоминать Тамаре Редько. На протяжении многих лет верным изданию остается Михаил Волощик. Да и мы сами с Еленой Николаевной ждем и всегда читаем газету от корки до корки. И не только потому, что хотим быть в курсе районных новостей, но и чтобы аргументированно, приводя примеры интересных публикаций, говорить о том, что газета о нас и для нас.
От вопросов о личном Светлана Борсук также не уходит. Хотя как только разговор заходит о семье, детях, на лице женщины вместо приятной и очень искренней улыбки в глазах появляется такая глубокая тоска.
– Немало испытаний пережила, – подмечает Светлана Селивестровна. – Но роптать не стану, вкус к жизни не потеряла. Очень люблю свой дом, как только могу, благоустраиваю его. Люблю деревню, лес, цветы. Не найду подходящие слова, чтобы рассказать о том, как люблю своих внуков: Меланию, Никитку, Эмилию. Долгое время в сердце моем была пустота, а они ее заполнили. Дар судьбы, смысл жизни – внуки мои…
Галина НИКОЛАЕВА, фото автора.