x
Close
Культура Общество

Из коллекционеров – в хранители истории

Из коллекционеров – в хранители истории
  • Опубликовано:27 января, 2025

Почти у каждого человека есть какое-то свое маленькое увлечение. Чтобы перечислить все хобби, не хватит газетной полосы. Однако самым частым увлечением все-таки становится коллекционирование. Люди собирают марки, монеты, этикетки, открытки – список можно продолжать долго. Но порой маленькое хобби перерастает в настоящую страсть, а собранная коллекция – в целый музей. Такой домашний музей автору строк удалось посетить, побывав в гостях у жителя Ивацевич Николая Зыбайло, известного всем по роли Партизанского Деда Мороза.

Второй этаж его частного дома – настоящая экспозиция, которая вмещает сотни предметов советской эпохи и современности. С многими предметами связаны отдельные истории, другие – семейная память владельца. Но каждая вещь – это окошко в далекую эпоху, уже неизвестную современной молодежи, но при этом и память для тех, кто жил в Советском союзе. Не только сами предметы, но и рассказ Николая Александровича стал увлекательным путешествием в историю.
– Наверное, самой точной фразой будет: «Где родился, там и пригодился», хотя в свое время жизнь помотала по Советскому Союзу, – рассказывает мой собеседник. – Детские годы часто всплывают в воспоминаниях: родная деревня Яблонка, где прожили с родителями шесть лет, затем Серадово, школьные годы. К слову сказать, с этих пор и появилась тяга к коллекционированию.

– А что из детских лет Вам часто вспоминается?

– Наверное, воспитание родителей. Знаете, тогда по-детски простая была тяга ко всему интересному и необычному. Как-то меня мама взяла с собой в гости. В доме соседа я увидел маленькие точильные брусочки. По возвращении домой они были обнаружены в моих карманах. Родители строго приказали вернуть их владельцу. Пересилив детский страх, вернул вещи, но после этого получил урок на всю жизнь – чужого не бери.

– Может, из этой детской тяги к необычному и появилось увлечение?

– Нет, конечно, коллекционирование пришло уже в школьные годы, – с улыбкой вспоминает Николай Александрович. – Школа началась для меня с 4-летки в Серадово. Здесь по-своему мне привил тягу к знаниям требовательный, но справедливый учитель Василий Михайлович Шурубейко. Он мог заинтересовать предметом. Когда же настало время перейти в старшие классы, то с ребятами пришлось ходить по 3 километра в соседнее Нехачево. Зимой так и вообще часто пропускали уроки, когда лесную дорогу заметало снегом. Но здесь уже и пришел интерес к сбору монет. Толчок дал двоюродный брат Геннадий Серов, который просто однажды подарил коробку с целым кладом. Тогда ведь многие ребята начинали собирать коллекции – кто марки, кто этикетки. У меня появилась тяга к монетам.

– Что же дальше? Вы упомянули, что Вас помотало по Союзу в свое время.

– Это уже служба в армии. С первого раза не получилось поступить в техникум, поэтому пришла пора отдать воинский долг. Да и это все-таки была отличная возможность увидеть мир. Родной дядя – командир ракетной части – хотел забрать к себе в Ружаны, но я наотрез отказался. Помню, после призыва к месту службы ехали очень долго. За окнами мелькали станции с незнакомыми и часто трудночитаемыми названиями. Рельсы в итоге привели в город Острожек Воронежской области. Здесь находилась единственная «учебка» Союза, где готовили специалистов по переброске ракетных и танковых войск. Через полгода предложили остаться здесь же, но я отказался. Когда распределяли по местам службы, была возможность вернуться на Ивацевиччину – капитан, который когда-то принимал экзамен по устройству автомобиля в
ДОСААФе, хотел забрать меня в часть на Вольке. Снова пришлось упрямиться. В итоге нас забирал молодой лейтенант. На вопрос, далеко ли поедем, он задумался и ответил: «Поедем, поедем, поедем, подлетим, подъедем, полетим, поедем…» Таким маршрутом попали мы на Дальний Восток, где вся служба и прошла в ракетных войсках. Ну, а домой я вернулся уже в сержантском звании.

– Николай Александрович, давайте развивать выражение «где родился – там и пригодился». Где Вы пригодились на малой родине?

– Дома устроился на завод ЖБИ обычным рабочим. Предприятие тогда год как открылось. Параллельно учился заочно в Минском индустриальном техникуме. Дальше с образованием и началась карьера механика. Вспоминается смешной момент, связанный с коллекционированием. Как-то была задержка в зарплате, и подчиненные пошутили: «Александрович может денег принести и нам всем раздать, только рассчитываться в магазинах будем разной валютой». Но работники всегда ценили свою работу, а я уважал их. В очень болезненный развал Союза стал вопрос о выживании предприятия. Начальство предложило уволить часть рабочих. Ну а как это – выкинуть людей, которые полностью отдавались своей работе, вытягивали завод в передовые, да еще в тяжелый период 90-х? Поэтому я просто предложил «выкинуть» самого себя. В это время мне предложили перейти в «Ивацевичи коопстрой». Здесь уже я проработал 25 лет.

– Все-таки давайте переключимся на основную нашу тему. Как пришла идея создания музея?

– Когда появился частный дом, то второй этаж – по сути, чердак – сыновья решили переделать под спортзал. Принесли настольный теннис, гири, гантели. Когда же сыновья повзрослели и разъехались, то комната начала пустовать. В это же время у меня появилось неприятное чувство – стал замечать, как из нашей жизни начинает исчезать то, что видел буквально вчера. С самыми обычными предметами обихода убегает и наша память о прошлом. Неприятно видеть, как вещи, с которыми связаны наши воспоминания, отправляются на помойку. Предметы, которые не представляют вроде бы никакой ценности, для современного поколения становятся безвозвратно утерянными и непонятными. Поэтому я решил все это сохранять и оживлять. Много предметов приходится восстанавливать, но всегда приятно полюбоваться результатом.

– А как предметы к Вам попадают?

– Разными путями-дорожками. Что-то передают соседи и друзья, которые знают про мое увлечение. Что-то даже выпрашиваю, когда вижу, что вещи собираются выбрасывать. Иногда что-то нахожу рядом с мусорными контейнерами – не все отправляется в баки, а что-то просто ставят рядом. Кто бы что ни говорил, а мне действительно жалко. С хоккейной формой забавно получилось. Наверное, случайностей все-таки не бывает. Приезжали как-то тренеры сборной по хоккею отбирать талантливую молодежь. Поселились они здесь неподалеку, у соседей. И мои друзья им рассказали про мой музей. Они попросили посмотреть, что мне удалось собрать. Думали, что сначала заглянут на десять минут, а в итоге пробыли у меня больше часа. Единственное, что отметили – не хватает темы спорта. Буквально через две недели они снова приехали, но уже не с пустыми руками. Когда они открыли сумку и начали высыпаться вещи, у меня просто разбежались глаза – хоккейная форма, перчатки, шайбы, вымпела, книги, автографы. Целый клад! Так в моем музее появился спортивный уголок.

Может среди предметов есть какой-то для Вас особенный?

– Все предметы в чем-то особенные и каждый по-своему дорог. Я даже и не выделял для себя какой-то. Есть несколько монет, которые не особо-то и ценные в материальном плане, но дороги мне больше духовно. Все вещи – это все-таки память. Когда берешь книгу либо пластинку, сразу вспоминаются либо моменты из жизни, либо целые истории. Это как окно в историю, в наше прошлое.

– Скажите, сколько сейчас у Вас предметов в музее?

– Наверное, несколько сотен, может больше. С монетами сложнее. Их уже не то чтобы тяжело подсчитать, скорее, тяжело поднять – с улыбкой отвечает Николай Александрович. – Да и не это важно. Дело ведь не в счете, а в том, чтобы это сохранить. С такими мыслями я и начал сотрудничать с Ивацевичским историко-краеведческим музеем, а потом и музейным смотрителем начал работать. Помогаю и предметами, и участием. Отдельные предметы, которые попадают в руки музейщиков, привожу в порядок, чтобы радовали глаз посетителям, да и сохранялись на века.

На фоне частых рассказов, как на свалку выбрасывают порой очень ценные вещи, работа Николая Александровича, конечно, впечатляет. Человек, прекрасно знающий, что может неплохо заработать на раритетах, действует не корысти ради. А потому что уверен: надо сохранять и беречь то, что досталось нам в наследство. Не многие предметы ушедших эпох попадают в музеи, а чаще всего просто сжигаются или выбрасываются. К слову сказать, фотографии с видами Ивацевич 80-х годов, которые уже печатались на страницах «ІВ», были найдены на городском полигоне ТКО мастером Русланом Струневским и переданы Ивацевичскому музею. А сколько еще подобных фотографий и документов безвозвратно исчезло, остается только гадать…

Сергей МОЧАЛОВ, фото автора.