Гастрономический рекорд официально зафиксирован на фестивале «Соминская уха – 2025», который с размахом прошел на Телеханщине
В минувшую субботу, 19 июля, площадка на берегу самого глубокого озера Брестчины праздничной атмосферой встречала гостей со всей страны уже в шестой раз. Теплый, душевный и по-настоящему вкусный фестиваль «Соминская уха» в этом году приобрел особый размах. Программа мероприятия удивляла своих зрителей новыми площадками, интересными гостями и новаторскими идеями.
Соминская уха» – это праздник любви к родной земле, памяти и культуре. Ежегодно здесь собираются не только жители деревни и окрестностей, но и гости со всей республики, чтобы вместе вспомнить традиции, отдать дань уважения родному краю, насладиться ароматом настоящей деревенской ухи и просто хорошо провести время. Инициатива провести такое мероприятие родилась в сердцах самих жителей деревни Сомино с простого, но очень важного желания – собраться вместе, поделиться теплом и любовью к своей малой родине. Уже шестой по счету фестиваль был посвящен 80-летию Великой Победы, как дань памяти тем, кто отстоял белорусскую землю.
Торжественным стартом мероприятия стала устоявшаяся традиция – исполнение песни, ставшей своеобразным Гимном фестиваля, – «С чего начинается Родина».
Жителей Ивацевичского района и гостей фестиваля «Соминская уха – 2025» приветствовала председатель комитета экономики Брестского облисполкома Наталья Олехнович.
– Этот замечательный фестиваль, рожденный по инициативе неравнодушных земляков, объединяет поколения, раскрывает таланты, живущие среди нас, вдохновляет на сохранение и преумножение богатого культурного наследия малой родины. Он служит важной миссией – беречь традиции и обычаи Полесского края, возрождать народные ремесла и промыслы, укреплять связь с родной землей. Замечательно, что всем участникам этого мероприятия предоставляется возможность прикоснуться к нехитрому быту полешуков, вспомнить вкус натуральных продуктов, проявить себя в состязаниях, наполниться теплом живого общения и встречаться с друзьями, – такие слова звучали в приветственном адресе главы области Петра Пархомчика, который зачитала гостям Наталья Михайловна.
В торжественной обстановке по личному поручению председателя облисполкома она вручила сертификат на ценный подарок – холодильник «Атлант» – самой многодетной семье республики – семье Холодович.
С особой благодарностью за поддержку культурных традиций к гостям фестиваля обратился председатель Ивацевичского райисполкома Владимир Белов. Он, в свою очередь, вручил благодарности организаторам и спонсорам мероприятия – Телеханскому сельскому Совету депутатов, ОАО «Гортоль» и ОАО «Телелеханы-агро».
В этом году за звание лучших мастеров ухи сражались девять команд: «Ни хвоста, ни чешуи», «Молодежная уха», «AЛIVA», «Караси», «Уха-ха», «Заброд! Только вперед!», «Котелок», «Просто-уха» и «Сидебские и Ф.». Всем участникам предстояло продемонстрировать гастрономические способности и кулинарные навыки, приготовив самую лучшую уху, которую оценивали по вкусу, оформлению и оригинальности рецепта. Кроме кулинарных талантов, жюри учитывало оформление усадьбы, креативность и творчество участников. Конкурсное состязание команд началось с традиционного зажжения костров на импровизированных усадьбах. Почетное право принести огонь в командные очаги предоставилось капитану команды «Котелок» – победителю прошлогодних соревнований – Юлии Козловской.
У каждой команды были свои секреты, как превратить обычную уху в настоящий кулинарный изыск. Одни использовал хитрый рецепт, другие – сочетание специй, некоторые – особый набор рыбы. Но все соперники сошлись в одном: самый главный секрет вкусной ухи – готовить с удовольствием, с любовью и с семейным теплом.
– Все начиналось с праздника деревни, – вспоминает Александр Якимович, участник команды «Уха-ха». – Местные парни наловили в озере щуки и решили угостить всех соседей ухой. Тогда появилась идея посостязаться и выяснить, у кого уха вкуснее. На следующий год решили деревенский праздник провести в формате кулинарного состязания и выступить командами. Тогда собралось всего четыре команды. А с каждым годом участников становилось все больше, потому что людям понравилась дружеская атмосфера праздника.
– Среди всех гастрономических рекордов, которые зафиксированы экспертами, уха, приготовленная на соминском фестивале, стала первой. Кстати, сегодня список кулинарных рекордов страны пополняется сразу двумя блюдами – самая большая уха, приготовленная в Ивацевичском районе, и самый большой хот-дог, приготовленный в Калинковичах, – отметил Кирилл Шимко.
После торжественного вручения сертификата уху отведали все гости фестиваля, а по приблизительным подсчетам, самого большого блюда страны хватило примерно на 2 000 порций.
Пока готовилась мегауха, гостей фестиваля радовали своими голосами и яркими номерами группа «Дрозды», Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь народный инструментальный ансамбль «Бриз», мужской хор «Всесвятских» Пинской епархии и творческие коллективы Ивацевичского района.
Кульминацией состязательной программы стало оглашение результатов. Члены жюри подчеркнули, что в этой кулинарной битве было крайне сложно определить лучших, ведь главное блюдо, приготовленное участниками с особой любовью и знанием дела, получилось необычайно вкусным.
После долгого совещания выявили тройку победителей: лучшими в этом году стали участники команды «Ни хвоста, ни чешуи», второе место – у команды «Котелок», а третье место заняла самая молодёжная команда «AЛIVA». Все команды, сражавшиеся в кулинарной битве, получили призы.
– Для нашей команды фестиваль «Соминская уха» – это по-настоящему семейный праздник, потому что именно так мы отмечаем годовщины наших браков, – рассказывает капитан команды-победителя Маргарита Шляжко. – Сначала мы участвовали только одной семьей, а когда подключились наши друзья, то участием в мероприятии мы стали отмечать уже общее семейное торжество и на этот праздник мы съезжаемся с разных городов страны. Сегодня, кстати, дата проведения фестиваля совпала с годовщиной свадьбы участников нашей команды – семьи Юрчик. 22 года назад в этот день они связали себя узами брака. В процессе у нас родился и свой рецепт командной ухи. Она по-своему уникальная – напитанная любовью, благополучием, с перчинкой, которая должна быть в семейной жизни.
После подведения итогов программу фестиваля продолжили выступления группы KaS, мастер-класс многократного призера турниров по силовому экстриму, гиревому спорту и пауэрлифтингу Константина Добролинского и чемпиона Мира по пауэрлифтингу, бронзового призера чемпионата Европы Никиты Степанюка, концерт кавер-группы «FLAT-квартет», дискотека с участием Dj Mak’D и пиротехническое шоу.
Стоит отдельно отметить благотворительную акцию «Байкеры – детям», которая стала одной из добрых традиций этого праздника. К акции подключились организации и предприятия, которые представляли свою продукцию на интерактивных площадках, творческие коллективы, выступавшие на фестивальной сцене и все неравнодушные гости мероприятия. Средства, собранные за время всего фестиваля, а это 5 500 рублей, переданы на реабилитацию Алексея Парфеевца из г. Иваново.
Самобытный фестиваль прошел по-настоящему вкусно, ярко и в доброй, по-семейному теплой атмосфере. Хорошие традиции, приятные воспоминания, наивкуснейшая уха, а также заряд позитива – это лишь маленькая часть праздника. А полную палитру эмоций можно прочувствовать, лишь побывав на берегу самого глубокого озера Брестчины на самом вкусном празднике – фестивале «Соминская уха».
Одновременно с котелками на подворьях команд закипал и котел с самой большой ухой в стране. В этом году организаторы мероприятия замахнулись на рекорд – приготовление 800 литров ухи. Котел для приготовления рекордного блюда предоставило ОАО «Брестский мясокомбинат». Для мегаухи понадобилось 200 кг рыбы, 300 кг картофеля, 45 кг лука, восемь кг соли, 1 кг специй и почти 8 часов работы поваров Натальи Балакиной и Тамары Шляжко. Официальный рекорд – «Уха, приготовленная в ёмкости 800 литров» – зафиксировал главный эксперт Национального реестра книги рекордов Беларуси Кирилл Шимко.
Сергей Мочалов, фото автора и Валерия Мискевича.















































