Close
Главная новость Культура Новости

Мелодии мастерства

Мелодии мастерства
  • Опубликовано:12 октября, 2025

Учитель по классу баяна Телеханской детской школы искусств Анжелика Тысевич взрастила не одно поколение талантливых воспитанников.

По случаю профессионального праздника рассказать о преподавателе по классу баяна Телеханской детской школы искусств Анжелику Тысевич захотелось не иначе, как под грифом рубрики «Я тут патрэбны». Ведь Анжелика Олеговна из разряда тех специалистов, которые полностью отдают себя выбранному делу и в этом имеют свою уникальность.

Зажечь в детях искорки таланта, заставить их поверить в себя, научить трудолюбию и упорству и своим путем привести к успеху, чтобы о Телеханской детской школе искусств услышали не раз на самых престижных фестивалях и конкурсах, – все это лежит в основе ее деятельности, ставшей куда большим, чем просто работой, – образом жизни.

Сегодня сложно представить, но такой первоклассный специалист из Анжелики Олеговны мог бы и не вырасти… Родилась она в д. Гортоль, там же училась в местной школе, а еще с удовольствием постигала мир музыки в Телеханской музыкальной школе. Учеба в обоих учреждениях давалась легко и непринужденно.

– Помню, как родители мне купили первый баян. Это был такой восторг от ощущения нового инструмента с красивым перламутровым корпусом, с еще потрескивающими от новизны мехами. Он стал моим другом, с которым я даже разговаривала. И каково же было мое удивление, когда спустя много лет я увидела свой баян в руках одной из учениц, которая принесла его к нам подстроить. Ведь после окончания музыкальной школы мой баян продали, и он стал «кочевать» по детям. А взамен мне купили новый. Он, кстати, до сих пор нам служит на занятиях, – вспоминает педагог.

На выпускных экзаменах в музыкальной школе талантливую Анжелику заприметил преподаватель из Барановичского музыкального училища и настоятельно рекомендовал поступать в учебное заведение. Однако в ее планы не входило связывать свою дальнейшую судьбу с музыкой, но он был непреклонен и собирался поговорить об этом с родителями. Четыре километра бегом от Телехан до Гортоля преодолела тогда она, чтобы попросить маму быть категоричной перед представителем музучилища и не соглашаться на его предложение. Но опоздала – родителям уже позвонили.

Поступление в музучилище для юной девушки шло через внутреннюю борьбу, но все же успешно выдержав экзамены, она стала студенткой. А по окончании вернулась в родные «пенаты», но уже в качестве преподавателя. Однако другие мечты и мысль о неправильности выбора профессии все не давали покоя, и девушка снова поступает учиться, теперь уже на зубного техника. По личным обстоятельствам учебу она так и не начала и снова вернулась в Телеханскую музыкальную школу.

С улыбкой она вспоминает свой первый год работы и первых учеников, считая, что все же первый блин для нее оказался комом. Не имея практического опыта, молодой педагог сильно нагружала детей, и к концу первого года обучения они уже на отлично выполняли программу за третий класс, но на следующий год никто из них в ДШИ не пришел.

– И вот тогда ко мне пришло понимание, что сначала нужно строить прочный «фундамент», а потом «замки». А я начала с «замков», которые рассыпались. Я ведь не понимала, насколько сложно было детям, – говорит Анжелика Олеговна.

Она в корне поменяла подходы к обучению и выстроила свою стратегию, где на первом месте оказалась личность ученика, его настроение, самочувствие, а она как педагог непременно должна быть рядом на каждом этапе, расположить к себе, подружиться, при этом выстроить нужную дистанцию «педагог – ученик».

Сложность в начале трудовой деятельности вызывала и скудная материально-техническая база, с которой было невозможно конкурировать на конкурсах. В решении этого вопроса Анжелика Тысевич и нынешний руководитель Вадим Головчик благодарны бывшему руководителю района Анатолию Ткачуку и руководителям предприятий, которые откликнулись на просьбу помочь. И вот тогда началась бурная деятельность, и тогда зазвучала Телеханская детская школа искусств не только на престижных республиканских, но и на международных конкурсах. В разговоре Анжелика Олеговна то и дело вспоминает имена и фамилии своих талантливых учеников, которым она открыла двери в мир музыки, многие из них пошли по ее стопам. Только за последние четыре года баянисты ДШИ пополнили копилку достижений 74 Дипломами Лауреатов (высшими наградами) на различных престижных фестивалях и конкурсах, в том числе и на международных «PERPETUUM MOBILE,» «АccoPremium», «Ascoltare», «Мой сябра баян», «Львенок (Лидский венок), республиканском открытом конкурсе исполнителей на народных инструментах имени И. И. Жиновича, «Музыкальный Мир» и многих других. Да и личных наград преподавателя за педагогическое мастерство не сосчитать, из последних наиболее значимых – Благодарность министра культуры и Благодарность ректора Академии музыки.

– Я вас уверяю, Телеханщина – это кладезь одаренных детей! – с воодушевлением говорит Анжелика Олеговна.

Однако вместе с тем педагог уверена, что путь к развитию таланта лежит только через упорный труд и целеустремленность. А еще уже с высоты полученного опыта – а это 35 лет стажа работы, она благодарна судьбе, что все же на своей родной земле ей посчастливилось раскрывать эти таланты, быть для них проводником в мир музыки и вместе постигать успехи в творчестве. Любой успех не бывает случайным, за ним – часы, дни, месяцы и годы занятий, где педагог всегда поддержит своего воспитанника: когда тяжело и что-то не удается, и когда охватывает радость от очередного признания и высокой оценки жюри на очередном конкурсе.

Каково же это – знакомить детей с таким непростым для освоения музыкальным инструментом, как баян? Процесс обучения не так прост технически: здесь должна развиваться моторика обеих рук и они должны работать не синхронно, при этом еще задействованы слух и зрение. А еще, как говорит педагог, очень важно ребенку понять произведение, прочувствовать его, нарисовать в фантазиях картину музыкой. Немаловажным аспектом Анжелика Олеговна считает следить за посадкой и осанкой детей, чтобы это ни в коем случае не отразилось на их здоровье.

Среди плюсов занятий музыкой она отмечает развитие интеллектуальных способностей, это подтверждают и многочисленные исследования ученых, а еще постоянное стремление видеть прекрасное и привитие музыкального вкуса. В числе любимых композиторов педагога – Бах, Рахманинов, а также современники – Малиновский, Пожарицкий, Семенов, Прибылов… Кстати, с некоторыми из них педагогам и воспитанникам Телеханской ДШИ посчастливилось познакомиться лично. Стоит сказать, что Телеханскую школу искусств часто и с удовольствием посещают именитые талантливые люди.

Да и сами юные баянисты вместе со своим педагогом – желанные гости во многих учреждениях. К примеру, в мае этого года сразу четыре воспитанницы Анжелики Олеговны были приглашены для участия в проекте Белорусской государственной Академии музыки «Ступени мастерства: от школы до Академии». Недавно они побывали в Столинской ДШИ с мастер-классом. А еще получили приглашение показать свое мастерство в Лидском музыкальном колледже. Ведь, как подчеркивает зачастую жюри на различных конкурсах, баянисты Телеханской ДШИ порой достигают уровня выпускников музыкальных колледжей.

Еще одним подтверждением высокого мастерства педагога стало приглашение в состав жюри на международный конкурс баянистов и аккордеонистов «АккоДемия», который состоится в декабре. Кажется, любой педагог несказанно обрадуется такой чести. Но, как рассуждает Анжелика Олеговна, с одной стороны, это признание ее опыта, а с другой – нужно нести на себе огромную ответственность, как никто другой понимая, что ощущают на себе те, кто оказывается по ту сторону конкурса.

Ведь каждое выступление своих воспитанников она проживает с не меньшим волнением, чем они. Хотя сама постоянно учит их справляться со страхом перед сценой. Это для опытного педагога тоже целая наука, и постигать ее она не перестает.

– Универсального рецепта от волнения пока никто не изобрел. Вместе с детьми мы работаем над этим еще задолго до выступления, начиная с учебного класса и сцены в школе искусств, собирая в качестве зрителей других детей и коллег. И чем больше выступлений, чем больше успеха на них, тем меньше страха, – рассуждает Анжелика Олеговна.

В беседе талантливый педагог то и дело приходит к мысли: она счастлива состояться как преподаватель по классу баяна, она испытывает огромную радость от общения со своими воспитанниками и коллегами, которые стали для нее второй семьей. Достижений у творческого союза много, но куда больше – энтузиазма и желания творить. А это значит, в стенах Телеханской ДШИ еще долго будет звучать баян, касаясь тонких струн детской души, а коллекцию трофеев будут пополнять новые музыкальные награды.

Оксана Терешко.

Фото Валерия Мискевича и из архива Анжелики Тысевич.

Блиц-опрос

  1. Современный преподаватель музыки – это в первую очередь друг для ученика. Мало детям дать знания, их надо понимать и быть с ними на одной волне

2. Хочу научиться рисовать. Всегда с воодушевлением наблюдаю за художественным отделением нашей школы искусств. Из нереализованных мечтаний еще фигурное катание.

3. Для меня музыка – это целый мир, это моя жизнь. Музыка всегда со мной, и когда плохое настроение, и когда хорошее.

4. Лучшим отдыхом считаю тихий вечер в кругу своей семьи.

5. Меня вдохновляют результаты работы и успехи моих учеников.

6. Главные качества человека, который желает научиться игре на музыкальном инструменте: целеустремленность, высокая работоспособность и усидчивость.