«Не забывали о своих задачах даже во время подготовки ко Дню белорусской письменности»
В сентябре был ровно год, как Людмила Ильенкова возглавила ГУПП «Ивацевичское ЖКХ». Напомним, на данный момент это единственная женщина-руководитель коммунального предприятия в области. Скидок в работе Людмила Фёдоровна никогда не ждала, наоборот, окунулась в работу резко и серьезно, ведь всего за год пройдено многое: служба участвовала в подготовке райцентра к приезду Натальи Кочановой летом 2023 г., потом было испытание аномально морозным и снежным январем, а в феврале наше ЖКХ уже начало подготовку ко Дню белорусской письменности.
Одним словом, времени на раскачку не было. А роль коммунальников в подготовке райцентра сложно переоценить.
– Людмила Фёдоровна, ведь ЖКХ раньше всех служб приступило к работам в городе?
– Вы правы, как только появилась программа проведения работ по подготовке, наши рабочие вышли на улицы. Большой фронт работ – удаление старых деревьев и кустарников. Мы делали это с привлечением техники. Потом нужно было провести закупку саженцев и посадку двух-трехлетних деревьев. Это не так просто, мы брали в аренду технику, озеленяли город. Чего нам стоило удалить все на территории от перекрестка около Михнович и до магазина «Будаўнік», а сколько мы потрудились около Дома культуры. Помогали и другие организации на субботниках, но львиная доля была за нами. Долго работали над очисткой Безымянного канала, к слову, привлекали в качестве подсобников осужденных из ЛТП № 8, они вручную чистили канал там, где не проходила техника. Своими силами мы окрасили километры заборов на трех улицах райцентра, фасады 31-го многоквартирного дома по ул. Клютко и Ленина.
– Многие придомовые территории изменили свой облик…
– На сумму в 185 тысяч рублей проведен ремонт придомовых территорий по ул. 60 лет Октября, дд. № 19 и 15а, ул. Шевченко, д. № 12, ул. Клютко, д. № 47, ул. Я. Купалы, д. № 7 и в г. Коссово. Заасфальтирована часть улицы Загородной, подсыпаны пять улиц в Ивацевичах, отремонтированы тротуарные и пешеходные дорожки, проведены работы по устройству освещения возле центральной библиотеки и здания РДК. Я не говорю уже о ремонте памятников и установке малых архитектурных форм, флагштоков… Многое сделано и по ремонту объектов водоснабжения и водоотведения, заменены сети по ул. Кирова, завершены работы по объектам замены сетей по ул. Ленина от д. № 39 до Дома культуры и по ул. Шевченко, в это вложено почти 400 тысяч рублей.
– Город очень изменился внешне, кто-то помогал с благоустройством цветников, газонов?
– За газоны отвечали соседи из Кобрина, там есть вся спецтехника. В остальном мы справились сами, растили тысячи штук цветочной рассады в теплицах Ивацевич, Коссово и Телехан, оформляли цветники, закупили уличные вазоны. Сейчас есть идея перейти к оформлению вертикальных цветочников, так вся красота бросается в глаза. В сами дни мероприятий рабочие с шести утра были на ногах и дежурили до трёх часов ночи, ведь нужно было навести порядок в местах празднования, а утром, 1 сентября, в шесть утра они снова вышли на работу. Если помните, даже в воскресный дождь рабочие трудились до последнего, на площади и во всем городе был порядок. Считаю, мы достойно приняли праздник белорусской письменности, и работу своего коллектива оцениваю высоко. Пользуясь случаем, еще раз благодарю их за профессионализм.
– Ведь не одним Днём белорусской письменности мы жили все это время, Людмила Фёдоровна, расскажите, как стартовал отопительный сезон? Ведь лето – как раз время сдачи паспортов готовности…
– Даже в такое активное время мы никогда не забывали о своих непосредственных задачах. Подготовка к отопительному сезону шла по плану, все паспорта готовности были сданы вовремя – до 29 августа. А при подготовке жилфонда в этом году мы изменили подход и разделились на бригады. Каждая бригада отвечала за свой участок, по итогу в начале сезона к нам поступило примерно на 80 % меньше жалоб, чем в аналогичном периоде прошлого года. К примеру, из-за отсутствия отопления в квартире в прошлом году к нам обращались 23 раза, в этом – 19 раз, из-за несоответствия нормам температуры горячей воды к нам обращались 105 раз, сейчас – 61, 17 обращений в 2023 году мы приняли по причине отсутствия горячей воды, сейчас их было всего четыре. Новый подход себя оправдал, будем работать так же и уже в апреле 2025-го начнем готовиться к следующему отопительному. Сейчас рабочие занимаются благоустройством города, обрезкой деревьев перед зимой, многое нужно успеть за эти недели, поэтому сейчас в районе объявлен месячник по благоустройству. Думаю, всем будет полезна такая осенняя трудотерапия. Завершаем работы по капремонту, уже введены в эксплуатацию дома по ул. Депутатской, 38, 40/7, 40/8, близятся к концу работы в домах г. Коссово по Урбановича, 1 и Заводской, 16. Готовится план на 2025 год, могу сказать, что нам предстоит потрудиться в Коссово, будем благоустраивать наш маленький туристический город.
– Многое сделано, служба сработала на все 100 %. Однако, не секрет, что коммунальники всегда под огнем критики. С какими проблемами чаще всего обращаются люди на службу «115»?
– На 1 октября 2024-го мы приняли 2 840 звонков (в 2023-м – 2 810). Причем вопросы иногда даже не из нашей области, но на 115 позвонить всегда проще. Мы все фиксируем, сейчас активно работаем с тем, что откладывали из-за Дня письменности. Весной, к примеру, было коллективное обращение жителей микрорайонов частных жилых застроек Запад-1 и Запад-2 по подсыпке дорог. В присутствии руководства района я пообещала решить вопрос после праздника, что мы и сделали. Если определить хит-парад самых актуальных обращений на «115», то мы приняли 1491 претензию, из них 538 – по бытовым услугам, 377 – по вопросам водоотведения, 142 – электроснабжения, 139 – по общестроительным работам, 114 – по благоустройству территорий и 103 – по уличному освещению. Чуть больше, чем в прошлом году, граждан волнует состояние автомобильных дорог, тротуаров. Есть рост таких обращений. На 1 октября более 97 % заявок были закрыты. Нам была поставлена задача выполнить 46 заявок прошлых лет, которые тянулись хвостом и не давали нам жить спокойно, и мы с этим справились. К потоку обращений наш коллектив привык, это наша работа, которую нужно выполнять.
– Людмила Федоровна, чего не хватает нашему ЖКХ сейчас в работе?
– Техники. Хотелось бы обновить машинно-тракторный парк. Нужен «Амкодор», ассенизационная машина. Люди оставляют немало заявок на откачку жидких отходов, а наша машина часто в ремонте. Есть частники, но здесь важен вопрос цены, у нас она ниже. В ноябре приедут два новых мусоровоза, мы уже закупили 160 современных евроконтейнеров с двойной крышкой на колесах. В отвозке мусора будет задействовано 10 машин.
Современная техника даст нам новые возможности, мы ощутили это на практике во время подготовки к празднику книгопечатания, когда брали машины в аренду. Хотя, еще раз отмечу, во главе всегда были и есть люди, коллектив, который меня не подводит!
Беседовала Наталья ГЕРБЕДЬ, фото автора.