Игорь и Инна Пытляк, можно сказать, нашли друг друга на работе. В исправительной колонии №5 (с 2023 года это лечебно-трудовой профилакторий. – Прим. авт.) Игорь Иванович служил заместителем начальника исправительного учреждения, Инна Вячеславовна – инспектором специального отдела. Не только чувства, но и общее дело сделали союз крепким, надежным и, главное, счастливым.
По стопам самых родных и близких людей пошел сын Инны Пытляк – Павел. Одним словом, династия, да и только!
Попасть на территорию лечебно-трудового профилактория нереально, что тут говорить, встретиться и пообщаться с его сотрудниками – непросто. Но предварительная договоренность с руководством учреждения и короткое телефонное общение с Инной Пытляк сделали свое дело. Через несколько минут после прибытия к месту, где находятся «алкоголики и тунеядцы», навстречу к журналистам вышла миловидная, улыбчивая Инна Вячеславовна.
– Для разговора давайте пройдем в беседку, – предложила женщина. – Объект у нас специализированный, поэтому пригласить в кабинет не могу.
– Родилась я и выросла в Ивацевичах. Работать в исправительную колонию пришла пятнадцать лет назад. Начинала с должности инспектора, пять лет назад поднялась на ступеньку выше – стала заместителем начальника специального отдела, – коротко, по-военному, начала свой рассказ Инна Вячеславовна. – В 2024 году окончила Московский государственный институт экономики и права. Работу свою люблю. После школы я отучилась и получила диплом технолога швейного производства, даже попробовала себя в этом деле, но оказалось, что не мое. Здесь с точностью до наоборот. Несмотря на большой поток документов, множество запросов, поток поступающей корреспонденции и, в итоге, усталость к концу рабочего дня, домой с работы всегда возвращаюсь такая счастливая!
Вместе с Инной Пытляк в специальном отделе работают еще девять человек. Не важно, это мужчина или представительница прекрасной половины человечества – все одеты по форме. В ЛТП поступают граждане, чаще всего алкоголики, наркоманы, обязанные лица, а эти люди работают с документальной базой на них.
– В течение дня приходится поднять, изучить, проанализировать от 50 до 100 дел, прежде чем доложить руководству о каких-либо пациентах, предоставить ответ различным службам, гражданским лицам, – продолжает Инна Пытляк. – За каждым таким делом – судьба человека, жизненная дорога, непростая, которая в итоге и привела его к нам в учреждение.
О тех, кто временно живет за высоким забором с колючей проволокой, Инна Пытляк говорит спокойно, с пониманием, без капли пренебрежения и презрения.
– Они ведь тоже люди, – подмечает собеседница. – И кроме лечения от пагубных привычек, психологической помощи, никогда не будут лишними в отношении их наши человечность, понимание и доброта.
Во времена, когда на базе нынешнего ЛТП была исправительная колония, здесь трудился супруг Инны Пытляк – Игорь Иванович. С должности заместителя начальника по тыловому обеспечению и в звании подполковника пять лет назад он ушел на заслуженный отдых.
– В воспоминаниях муж часто перелистывает страницы своей трудовой биографии, – признается Инна Вячеславовна. – Копилка его жизни и опыта впечатляют. Когда у меня на службе бывают сложности, а они бывают, ведь работа не из простых, особая поддержка, мудрое, нужное на тот момент слово обязательно находится у супруга. Да и в любой другой, даже бытовой ситуации всегда рассчитываю на его поддержку. Игорь для меня – не просто любимый и дорогой человек, он лучший друг.
Наблюдая за тем, как трудятся Инна и Игорь Пытляк, вдохновившись их рассказами о службе, продолжателем дела стал сын Инны Вячеславовны.
– Павлу 22 года. Некоторое время он жил и работал в столице. Но в какой-то момент стал говорить о том, что Минск – это не его город, мол, хочется тишины, более спокойной и размеренной жизни. А через некоторое время переехал в Ивацевичи, – рассказывает Инна Вячеславовна. – Сегодня Павел – инспектор режимного отдела, скоро он получит диплом об окончании Академии МВД.
В свободное время парень занимается спортом, посещает бассейн, и, как большинство молодежи, часами может сидеть за компьютером. Жизненные приоритеты у сына правильные, а понятия «патриотизм», «честь», «долг» для него – не просто слова.
Для того, чтобы отдохнуть от трудовых будней, сменить обстановку и набраться положительных эмоций, семейная чета Пытляк любит путешествовать, преимущественно по стране.
– Привлекает то, что удивительные места и достопримечательности рядом, – замечает Игорь Иванович. – Даже за два выходных дня, тщательно спланировав маршрут, можно посетить немало как популярных, так и нетуристических мест.
Есть и любимые направления. Для семейной пары это визиты в Несвиж, Хатынь, Беловежскую пушу, Мирский замок. Большой интерес у Игоря Ивановича и Инны Вячеславовны вызывает легендарная, героическая Брестская крепость.
– Но больше всего наша семья, конечно же, любит свои Ивацевичи, – подмечает Инна Пытляк. – За последние годы город заметно похорошел, стал более современным, комфортным для жизни, особенно семейной.
В прошлом году в гости к Пытлякам приезжали друзья из Москвы.
– Благодаря Ивацевичам, они другими глазами посмотрели не только на белорусов, но и на нашу Беларусь, – признается Игорь Иванович. – «Одна из лучших стран для жизни», – заметили они, уезжая. И с этим не поспоришь!
Галина НИКОЛАЕВА. Фото из архива семьи Пытляк.