В соответствии с поручением Президента Беларуси Александра Лукашенко в мае 2009 года в Ивацевичах началось строительство кукурузокалибровочного завода с целью обеспечения хозяйств республики семенами кукурузы гибрида первого поколения и импортозамещения. Строительство началось в мае и шло быстрыми темпами, а уже в сентябре того же года завод принял первую партию кукурузы.
В сентябре 2010-го Александр Лукашенко с рабочим визитом посетил предприятие. Введение в эксплуатацию первой очереди завода получило хорошую оценку Главы государства, который ознакомился с циклом переработки семян кукурузы и поручил закончить строительство второй его очереди. А потом с опережением сроков проходило строительство третьей, четвертой очередей…
К слову, по своему профилю Ивацевичский кукурузокалибровочный завод второй по счету в республике (аналогичный построен в Мозырском районе) и является структурным подразделением Государственного предприятия «Брест-травы». Насколько эффективно сегодня работает предприятие, которое в сентябре этого года отметило свое 15-летие, и как же получают семена кукурузы, мы узнали, побывав там.
– Со строительством и введением в эксплуатацию всех очередей предприятие получило возможность перерабатывать 15 тыс. тонн семян в год и в этом году вышло на полную проектную мощность, – рассказывает заместитель директора Ивацевичского кукурузокалибровочного завода Государственного предприятия «Брест-травы» Инна Касперович, которая руководит коллективом уже более 12 лет.
На завод поступают кукурузные початки со всех полей сельхозпредприятий, входящих в сырьевую зону выращивания этой культуры, и география весьма обширна. В этом году сырьевая зона охватывала 3653 га материнской линии – именно она идет на семена, отцовская остается в хозяйствах на кормовые цели. По договорам кукурузу выращивали 55 сельхозпредприятий из 15 районов Брестской области, в том числе восемь Ивацевичского района: ОАО «Милейки», «Подстаринь», «Коссово», «Ивацевичиагротехсервис», «Мичуринск», «Добромысль», «Новые Стайки», Э/б «Майск».
Путь кукурузного зерна от початка на поле до этапа реализации долог и весьма непрост. Стоит отметить, что производство Ивацевичского кукурузокалибровочного завода обеспечивает механизацию процессов, а оборудование объединено в три одинаковых технологических линии. Сначала початки поступают в приемное отделение согласно гибридам и очищаются от листвы за счет работы специальных вальцов. Далее они попадают на сортировочный стол, где ручным путем производится доработка – удаляются остатки листвы и нетипичные початки, а полноценные уходят в сушильное отделение. Там они досушиваются при помощи газового оборудования до влажности в 13 %.
Следующий этап – обмолот початков, после которого кочерыжка идет в отдельный бункер и далее используется Ивацевичским ЖКХ в качестве топлива для котельных, а зерно, опять же, согласно гибридам, закачивается в силосы – емкости для промежуточного хранения вместимостью 100 тонн каждая. Последующая очистка и калибровка семян производится в отделении калибровки. Семена кукурузы разделяются на две фракции: 7-9 и 8-10 мм – все, что меньше или больше размером, уходит на фураж.
– Ранее была другая фракция – 6-8, 8-10 мм, но со временем мы усовершенствовали качество и пришли к оптимальным параметрам. Кукурузное зерно такого размера имеет большую силу роста, – поясняет Инна Леонтьевна.
После калибровки зерно помещается в биг-бэги, мешки вместимостью в тонну, после чего из сформированной в 40 тонн партии Брестская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений производит отбор на анализ. Но прежде чем зерно кукурузы отправится на анализ в область, оно пройдет строгий внутренний контроль на всех этапах обработки в лаборатории завода – здесь прилагают максимум усилий, чтобы по итогу получить качественное зерно и минимизировать затраты.
После получения результатов анализа на соответствие показателям зерно поступает на протравочный узел и обрабатывается двумя препаратами – от болезней и от вредителей, фасуется в мешки, зашивается, и готовая продукция размещается на складе. И только после повторного, уже окончательного анализа областной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений и получения удостоверения качества продукция готова для реализации. Если семена хранятся более года, они снова подвергается тщательной проверке.
Завод работает круглые сутки в три смены – по восемь человек в каждой, кроме рабочих трудятся операторы, слесари, электрики, карщики, инженерно-техническая служба, лаборанты, сторожа, трактористы, водители – всего 85 человек. В горячий сезон предприятие нанимает дополнительных рабочих – 35-40 человек.
– В текущем году для кукурузы были благоприятные погодные условия, – говорит Инна Касперович. – Початки к нам поступали с влажностью не более 25 процентов, хотя в предыдущие годы этот показатель не опускался ниже 30 процентов. И соответственно, мы понесли меньше затрат на сушку зерна. Средняя урожайность составила 80 центнеров с гектара.
Еще один важный показатель при приемке початков – сорность, из-за невысокой влажности кукурузных початков и этот показатель был значительно ниже и фиксировался на уровне 5-7 процентов при базовых 2. Сорность и влажность влияют на зачетный вес сырья для хозяйств (чистой продукции без листвы и примесей), а он в этом году также бил рекорды, в зачет шло до 90 процентов сырья.
Горячая пора на Ивацевичском кукурузокалибровочном заводе в этом году началась с 23 августа с приемки початков – их поступило почти 29 тыс. тонн. Початки прошли очистку, сушку и обмолот, в эти ноябрьские дни интенсивно ведется калибровка. Из полученного сырья планируют произвести около 9 тысяч тонн семян. В этом году сельхозпредприятия выращивали 15 гибридов, из них 9 – белорусской селекции: «Полесский 212 СВ», «Полесский 202», «Послесский 195 СВ», «Послесский 175 СВ», «Послесский 101 СВ», «Послесский 111», «Дарьян», «Алькор», «Вивален 3218», а «Полтава», «Зернослав», «Лювена», «Ладога» – украинской.
– Самый востребованный гибрид – «Полесский 212», он неприхотлив в выращивании, подходит для всех климатических зон Беларуси, – поясняет Инна Леонтьевна.
Первое откалиброванное зерно уже прошло анализ в областной лаборатории, по результатам которого всхожесть ивацевичских семян отмечается на уровне 99 процентов (это наивысший результат!).
Работа с зерном на предприятии закончится только в мае, а далее работники займутся обслуживанием завода. По причине того, что все производственные линии и помещения здесь являются металлосборными, к обслуживанию, как и к производству, также принимаются самые строгие меры, ведь если не почистить и не обслужить своевременно, то все дорогостоящее оборудование быстрыми темпами придет в негодность. Поэтому на предприятии, которое занимает площадь в восемь гектаров, есть над чем трудиться и помимо обработки кукурузы. И даже в горячий сезон здесь идеальный порядок, на который сразу обращаешь внимание, ступив на территорию завода.
На предприятии нет текучки кадров, своевременно выплачивается достойная заработная плата.
– Наш Президент помог нам и дал хороший толчок в развитии импортозамещения. Припоминаю времена, когда импортные семена кукурузы завозили в «Брест-травы», их было очень мало, и не каждое предприятие могло себе позволить их приобрести. Сегодня же мы удовлетворяем потребности в семенном материале не только Брестской области, но и других регионов, – делится заместитель директора.
Что касается стоимости, то отечественные семена теперь по карману любому хозяйству. Да и при соблюдении всех технологий земледельцы республики смогут в полной мере реализовывать потенциал гибридов, получив высокие урожаи, хорошую кормовую базу, и, как следствие, успех в животноводстве.
Благоприятные погодные условия последних лет, успешная селекционная работа ученых в совокупности с экономической составляющей поспособствовали хорошему развитию собственного промышленного семеноводства в Беларуси, в котором львиную долю занимает Ивацевичский кукурузокалибровочный завод.
Оксана Терешко. Фото Валерия Мискевича и из архива «ІВ» .