Close
Актуально Новости Общество

От чаёв и лавандового варенья – до вышивки

От чаёв и лавандового варенья – до вышивки
  • Опубликовано:8 ноября, 2025

Сочетать традиции и современность в своих увлечениях умеет Светлана Михникевич из г. Ивацевичи

В современных реалиях особенно ценятся люди, которые создают уникальные, наполненные душой вещи. Одна из таких творческих личностей – Светлана Михникевич из г. Ивацевичи, чьи увлечения разнообразны, начиная от создания уютных предметов интерьера до домашнего «мини-производства» ароматных травяных чаев.

Светлана работает специалистом по социальной работе отделения для граждан пожилого возраста ГУ «Ивацевичский ТЦСОН». Кроме того, она имеет статус самозанятой с уплатой налога на профессиональный доход. Ее вы могли встретить на различных выставках во время массовых культурных мероприятий района и не только, где она представляет свои замечательные изделия: игрушки, предметы интерьера, травяные чаи, композиции из сухоцветов и многое другое.

– Все мои увлечения – родом из детства, оно прошло в деревне Ходаки, – говорит Светлана. – Свои задатки я лишь развивала с годами.

А ведь чтобы развивать определенные базовые навыки, их нужно умножить на желание, трудолюбие, усердие и терпение, только тогда это даст свои плоды.

Есть у этой молодой женщины необычное хобби – травы. Увлечение передалось от мамы, а маме от бабушки, которые хорошо знали травы и собирали их для себя. Привычка запасаться ароматными растениями для домашнего чаепития и профилактики в сезон простуд перешла и во взрослую жизнь. А вот свой фирменный травяной чай Светлана Михникевич начала делать лет пять назад. Признается: смешала, попробовала – и понравилось. Состав придумывает сама, компоненты миксует в зависимости от настроения и пожелания близких. Со временем количество ингредиентов только обогащается, в ее «фирменном» чае появились сушеные яблоки, айва, ягоды малины, смородины, черники, шиповник, боярышник, облепиха, цедра апельсина или лимона. Многие из компонентов умелая хозяйка выращивает сама на приусадебном участке, отдельные же собирает в лесу и на лугах – вдали от городской черты.

– Стоит все же сказать, что я изготавливаю именно травяные чаи, не лекарственные сборы. И в этом деле важно соблюдать три составляющие: правильно собрать, правильно высушить и правильно сохранить, – делает акцент моя собеседница.

И если раньше она и ее родные познавали мир трав по книжкам и журналам, то теперь многому можно научиться в Интернете. Действительно, кроме труда необходимы еще и знания, каждому растению – свой срок сбора, в целом начинается сезон для Светланы в июне и заканчивается в августе. Что касается трав, то сушатся они естественным способом, для этого, как считает увлеченная травница, идеально подходит помещение, построенное из экологичного материала, то есть из дерева, таковое как раз имеется. А вот в вопросе с ягодами у хозяйки имеется помощница – сушильная машинка.

Иван-чай, листья вишни, малины, смородины и клубники она готовит двух видов: сушит в естественном виде и ферментирует. Ферментация – процесс непростой. Сначала сырье замораживается, затем перетирается и ставится под гнет для брожения, и только потом происходит сушка.

Виртуозное сочетание трав, сухо-фруктов и ягод создает необычайные вкусовые букеты, такие напитки балуют ее семью, родных и близких, друзей осенними и зимними вечерами, хороши они и для летнего чаепития – прекрасно утоляют жажду. Уникальные авторские чаи, кстати, радуют не только богатым вкусом, но и эстетикой оформления упаковки.

А вот особенное место в душе и в доме Светланы занимает лаванда, ее она выращивает на своем участке, и, кажется, знает все секреты ухода для ее пышного цветения. Кроме того, что цветы лаванды входят в состав чаев, из них она делает ароматические подушечки-саше, составляет букеты, а еще… варит лавандовое варенье.

– В составе такого необычного варенья – сахар, вода, лимонная кислота и обязательно свежесобранные цветки лаванды. В итоге получается утонченный десерт, он же источник витаминов, а еще может использоваться в кулинарии для дополнения вкуса тортов, пирогов, мороженого, – поясняет хозяйка.

В целом об увлечениях Светланы можно говорить долго. Ведь растения и травы – это лишь небольшая часть ее жизни, в которой, кажется, на все про все находится больше, чем 24 часа в сутках. Флористика, изделия декора из гипса и других материалов, декупаж, катание свечей, вязание…

– Мода на тот или иной хендмейд циклична, и поэтому всегда нужно учиться, осваивать новые техники. Но, безусловно, любое дело надо любить, без этого ничего не получится, – говорит Светлана.

Ведь недаром все упаковки ее изделий, будь то чай или другой презент для дорогих людей, имеет стикер с надписью «Сделано с любовью». С улыбкой и теплотой в голосе признается она, что все же главные ее помощники, а также советчики и «эксперты» – муж Сергей и дети, их в семье трое.

Пять лет тому назад в жизни Светланы появилось и еще одно дело – машинная вышивка, она ей приносит и сегодня небольшой доход. Осваивала этот процесс Светлана вместе с мужем, ведь оборудование состоит не только из швейной машинки, но и программного обеспечения, с помощью которого они вместе разрабатывают дизайны. Услуги машинной вышивки Светлана оказывает только на изделиях заказчика. Зачастую мастерицу просят вышить тематические надписи на полотенцах, наволочках, футболках, худи, фартуках. К примеру, теперь она работает над вышивкой жилетов для ивацевичских хоккеистов. Машинной вышивкой также можно скрыть дефект на одежде. Максимальный размер, который способна вышить она, – 20 на 27 см, а еще доводилось выполнять и самую маленькую вышивку – в полсантиметра.

Этими осенними вечерами Светлана также работает над воплощением новых идей, шьет и вышивает орнаментами игрушки-символы 2026 года – лошадки.

Вдохновение она черпает повсюду: в природе, в общении с семьей и с интересными людьми, в книгах и, конечно же, в Интернете. Кстати, в творчестве хорошее подспорье имеет и когда-то полученное образование, в прошлом она учитель начальных классов и рисования, отсюда и тяга видеть прекрасное в простом. А все же отличительная фишка работ Светланы Михникевич кроется в сочетании исконных белорусских традиций и современных тенденций, это и делает их особенно интересными. В планах и мечтах – возродить бабушкин ткацкий станок и стать, как она, ткачихой. И кто знает, возможно, в скором времени мы увидим вытканные ею работы на выставках или ярмарках, представляющих белорусское народное ремесло.

Оксана Терешко, фото автора.