«Отстрелялись» на соточку!

Нисколько не преувеличим, если скажем, что сейчас тема результатов ЦЭ одна из самых обсуждаемых в стране. На прошлых выходных выпускники узнали результаты первого экзамена по белорусскому и русскому языкам, еще через пару дней – экзамена по предмету на выбор. Кто-то рад, а кто-то не очень. По итогам двух ЦЭ в 2025 году 1 601 выпускник в стране набрал 100 баллов. Больше всего стобалльников по русскому языку и математике. Всего 622 выпускника набрали 100 баллов по профильным предметам, а 979 стобалльников – по государственным языкам (русский и белорусский).
Как отличились в этом году наши ребята? Во-первых, у нас нет нулевых результатов, и это хорошо.
90 и более баллов по русскому и белорусскому языкам набрали 24 выпускника, а по профильным предметам – 32. 19 ребят сдали на 90 с плюсом по русскому языку, восемь – по обществоведению и по семь – по математике и биологии.
Среди тех, кто сейчас ликует и принимает поздравления, – наша «золотая» тройка стобалльников! Сотню баллов по математике получил выпускник ГУО «Средняя школа № 4 г. Ивацевичи
им. Н. Н. Мультана» Александр Павлович (его подготовила учитель математики Наталья Петровна Конон). По 100 баллов по русскому языку набрали выпускники Лицея Ивацевичского района Анастасия Полуянович и Илья Ягнешик (учитель обоих выпускников – Оксана Викторовна Гречная).
Сложно представить, что сейчас на сердце у этих ребят и понимают ли они вообще, что благодаря своему тяжелому умственному труду сотворили почти чудо. Получили результат, который сильно приблизит к мечте – желанной профессии! Мы встретились с юными и талантливыми ребятами около Ивацевичской центральной районной библиотеки им. П. Пестрака, ведь даже в эпоху «ИИ» главный источник знаний – книги, и их ребята использовали при подготовке к экзаменам.
Илья Ягнешик, ГУО «Лицей Ивацевичского района»: «Мне повезло по жизни встретить сразу два крутых учителя русского!»
Илью наши подписчики могли видеть в соцсетях «ІВ» и на страницах районки, он олимпиадник, участник бала одаренной молодежи и просто хороший парень! До 9 класса учился в Яглевичской СШ, и с 5 по 9-й класс русский ему преподавала мама Елена Владимировна.
– Мама – первый учитель и репетитор по совместительству, – рассказал парень. – В Лицей я шел за развитием, возможностями и новым коллективом, все это я здесь и нашел. А еще мне снова повезло с учителем русского – Оксаной Викторовной Гречной. Она нашла ко мне подход, добрая, отзывчивая, компетентная. Два суперучителя, немного моих усилий – и вот он 100-балльный результат!
Илья за полтора часа справился с заданиями, немного волновался при выполнении части «Б», ведь там были новшества в сравнении с репетиционным тестированием. Все спорные вопросы, в которых сомневался, оговорил с мамой и понял, что был прав. Ждал результата, скрестив пальцы, и первым сообщил о баллах родителям, потом учителю и одноклассникам. До сих пор лицеист принимает поздравления. А поступать планирует по экономическому профилю.
– Илья, продолжи фразу: «Родителям скажу спасибо за то, что в свое время они…»
– Дали мне свободу и право выбора. Я сын двух педагогов, мой папа Александр Семенович – учитель физкультуры тоже в Яглевичской школе. Никогда я не чувствовал давления и контроля с их стороны, они советуют, направляют, но не указывают. Спасибо им огромное за это!
Александр Павлович, ГУО «Средняя школа № 4 г. Ивацевичи им. Н. Н. Мультана»: «Не ожидал получить 100 баллов, но работал на результат весь год!»
Александр молчалив и серьезен, скромен, но чувства юмора не лишен. На экзамене именно неспешность и привычка проверять себя помогли получить максимальный балл. Саша провел в аудитории все отведенные 3,5 часа, перепроверил 30 заданий в обоих частях и нашел пять вычислительных ошибок. Все исправил и вуаля – он среди трех лучших из лучших выпускников! Такая же тактика помогла ему еще закончить школу со средним баллом 10,0.
– Перед экзаменом я не паниковал, весь год работал с учителем Натальей Петровной Конон, ходил на факультатив, занимался с репетитором, – отметил герой публикации. – Последний месяц все повторял и набивал руку, прорешивая варианты заданий. Как на зло, приболел накануне и на экзамен пошел, сбив температуру, но знания взяли верх! Честно, 100 баллов я не ожидал, но очень этому рад. Написал сразу же в группу класса, еще два моих одноклассника сдали математику на 90.
Считаю, мы молодцы!
Действительно, ребята умницы, Саша хочет в дальнейшем работать в айти-сфере, что-то подсказывает, что у парня все получится.
– Саша, а какой учитель в школе для тебя самый крутой?
– Да простят меня остальные педагоги, но в топе для меня ещё и учитель географии Алла Тадеушевна Степанчук. С ней мы готовились и участвовали в олимпиадах по географии, много совместных дополнительных занятий за плечами. Это талантливый педагог с чувством юмора! Она знает, как отвлечь и разрядить обстановку, снять стресс. Мне с ней было всегда очень легко и интересно.
Анастасия Полуянович, ГУО «Лицей Ивацевичского района»: «Играю на пианино, чтобы отдохнуть»
Анастасия Полуянович с первых минут разговора удивила своей собранностью, серьезностью и уверенностью. У каждого времени свои герои, наверное, сейчас настал час таких серьезных и уверенных в себе парней и девушек. Настя призналась: на удачу не надеялась, халяву в форточку не звала, на книгах тоже не спала. Она много учила, тренировалась, но баланс труда и отдыха тоже соблюдала. В свободное время девушка любит играть на пианино. Педагоги в музыкальной школе пророчили ей творческое будущее, но она выбрала экономический профиль. А музыка для нее – отдушина. Русский язык она любила всегда. И это у нее от отца. К сожалению, именно в этом году близкого человека, учителя Олега Борисовича не стало. Его помнят многие коллеги и ученики, а дочка в память об отце поставила перед собой цель – не подвести. Как видим, все получилось.
– Я хочу начать с благодарности родителям, маме Ирине Олеговне и моему отцу, а еще учителям русского языка и литературы Оксане Викторовне Гречной (Лицей Ивацевичского района) и Светлане Владимировне Кравчук (СШ № 3 г. Ивацевичи). Именно с ней мы начинали участие в олимпиадах, она заложила фундамент, на котором потом мне было проще в Лицее возводить стены. Скоро мы все поедем учиться в вузы. Мне будет грустно прощаться с одноклассниками и лицейской атмосферой, но нам всем нужно двигаться вперед!
В день встречи (12 июня) девушка готовилась к выпускному, молилась на погоду и представляла, какой принцессой будет на празднике в своем белом костюме и с прической, а мы попросили Настю поделиться советом для десятиклассников.
– Я пожелаю ребятам удачи и сил, – говорит выпускница. – Пусть начинают работать уже сейчас, чтобы потом не нагонять упущенное. За месяц-два не выучишь предмет, чтобы спокойно и уверенно идти на ЦЭ, нужно было напрячься «еще вчера».
Наталья ГЕРБЕДЬ. Фото Валерия МИСКЕВИЧА.