Гертруда Клещук из агрогородка Любищицы является давней подписчицей районной газеты, каждый номер она всегда прочитывает от корки до корки. Одна из любимых рубрик – рассказы об интересных людях и их судьбах. Увлекаясь чтением районки, она и подумать не могла, что однажды также станет героиней публикации.

С первых минут общения с Гертрудой Петровной неволей улавливаешь отличительные черты, свойственные учителю, – интеллигентность, грамотная речь, тактичность, уважение к собеседнику, эрудиция… А вот ухоженная внешность вряд ли выдаст намек на возраст – и не скажешь, что ей через месяц исполнится 81 год. В столь почтенном возрасте Гертруда Петровна – любимая и любящая жена, мама, бабушка и прабабушка. Всю свою трудовую деятельность она посвятила педагогике, а Любищицкая школа стала для нее первым и единственным местом работы.

Детство и юность

Родилась Гертруда Петровна в небольшой деревушке Небыты Барановичского района в непростое время – в 1943 году. Тяжелые послевоенные годы выпали на ее детство. В ее семье было пятеро детей, она – третья по счету. Отец сильно болел и рано ушел из жизни, и сегодня со слезами на глазах моя собеседница вспоминает тот нелегкий деревенский труд, который лег на плечи мамы Юзефы Брониславовны, а также их, детей. В Небытах окончила начальную школу, а после, как и другие дети, добиралась в Полонковскую среднюю школу за несколько километров пешком, да в суровые зимы в единственных валенках, которые бесконечно латала мама и которые в пятом классе были слишком велики, а к десятому малы.

Хорошистка Гертруда после окончания школы с письменной рекомендацией от учителей поехала поступать в столичный лингвистический институт, вот только поступить с первого раза не удалось. Немецкий язык сдала на отлично, а на диктанте по русскому языку сбилась, отстала от диктовки и растерялась. Вернулась домой, устроилась в соседнюю деревню пионервожатой, а на следующий год все же стала студенткой заветного ВУЗа. Учеба давалась легко, вот только жить приходилось на одну стипендию, ведь рассчитывать на помощь мамы, которая в одиночку растила детей, не приходилось. Гертруда была старостой группы, а активная жизненная позиция прочно вошла в ее жизнь и не покидает даже сейчас. Она пела в институтском хоре, в вокальной группе, часто выступала перед зарубежными делегациями, успешно занималась легкой атлетикой. За активность и хорошую учебу ей спустя четыре месяца выделили комнату в общежитии.

«Мы, послевоенные дети, знали голод и холод, поэтому были очень дружными. Помнится, как одногруппница Зина Каптур отказалась от стипендии в мою пользу, ведь она жила в рабочем общежитии и ей помогали финансово родители. Декан сначала не мог поверить в такое необычное пожелание студентки, а выслушав, назначил стипендию и мне, и ей. Зачастую тем, кто был в сложном материальном положении, мы со своей стипендии собирали по рублю…» – рассказывает Гертруда Петровна.

И несмотря на свой скромный доход, ей очень хотелось все увидеть в столице и везде побывать. На каникулах Гертруда часто посещала свою первую учительницу Ксению Антоновну, а та спросила однажды: «Ты уже была в оперном театре? Нет? Обязательно послушай «Кармен»!»

«И я подумала: ну как же в следующий раз я буду смотреть учителю в глаза, если не побываю в опере?» – вспоминает Гертруда Петровна. Она всячески старалась экономить деньги на билеты в театр, который, как и в целом искусство, полюбила безмерно. И сейчас, бывая в Минске, она не упускает возможности разнообразить свою культурную жизнь.

Любищицы стали второй малой родиной

В 1966 году Гертруда окончила лингвистический университет и получила квалификацию учителя немецкого и французского языков. По распределению попала в д. Любищицы. Приехала в районо, где как раз в тот день находился директор Любищицкой школы Василий Федосович Курзов, который и привез ее на мотоцикле в деревню – на первое рабочее место, устроил на квартиру. Так, с этого времени Любищицы стали для нее родным местом, к которому она прикипела душой на всю жизнь.

День знакомства с любищицким парнем Николаем, который позже стал ее верным спутником жизни, навсегда остался в памяти. Он в том далеком 1966 году только пришел из армии. В местном клубе были танцы, туда и пришла со своей подругой молодая учительница, но, как признается, в тот день танцевать не собиралась. Заприметила, что на противоположной стороне зала парень в форме не отводит от нее взгляд. Он же набрался смелости подойти к ней и пригласил на медленный танец.

«После этого многие парни приглашали меня на медленный танец, но тепло от прикосновения руки Николая к моему плечу в том первом для нас танце во время знакомства запомнилось мне на всю жизнь», – с ноткой ностальгии в голосе вспоминает моя собеседница.

Ухаживал Николай за Гертрудой целых три года, и в 1969 году они поженились. Тогда на их свадьбу на ее малую родину, в д. Небыты, на грузовике поехал весь школьный коллектив, а в обратную дорогу мама дала молодым приданное – новые тканые мешки для картошки, половики и прочие вещи, которые она заботливо ткала своими руками и не один год собирала для дочери.

Семь лет они прожили с родителями Николая Васильевича, а после обзавелись и собственным домом. Николай Васильевич работал в Любищицком учебном комбинате инструктором, и так как семейная пара трудилась в народном образовании, районо сначала выделило им квартиру, а после, в 1991 году, построило для них дом – лишь стены да крышу, а обустраивали свое жилье Клещуки уже сами.

Возвращаясь в беседе к прошлому, Гетруда Петровна отмечает, что годы учебы в лингвистическом институте стали для нее определяющими, своеобразной школой жизни, которая сформировала дальнейшие взгляды и принципы. Поэтому ей всегда очень хотелось, чтобы и дети, а их у супругов Клещук четверо, стали образованными людьми, к этому они прилагали всяческие усилия и сегодня по праву гордятся своими сыновьями. Старший Вячеслав окончил Суворовское училище, потом военное училище с красным дипломом, знал хорошо немецкий язык, по распределению попал на службу в Германию, потом вернулся в Беларусь, окончил еще Академию управления при Президенте, сейчас – успешный предприниматель.

Андрей окончил университет радиофизики и электроники, работает в Беларусбанке начальником технического отдела в Слуцке, Виталий занимается художественной скульптурой на камнеобрабатывающем предприятии в г. Минске, а его работы есть в мемориальном комплексе «Хатынь», в парке Победы и других знаковых местах.

А вот младший Николай унаследовал от мамы тягу к знаниям иностранных языков, окончил, как и она, Минский лингвистический университет, затем магистратуру, а в 2003 году уехал в Канаду по программе обмена студентами. Сейчас он преподаватель французского языка в международном университете, профессор, доктор наук.

В 2011 году Гертруда Петровна вместе с сыном Андреем побывала в Канаде в гостях у Николая и даже присутствовала на его лекциях в университете, а также воплотила в жизнь одну маленькую мечту – увидела Ниагарский водопад.

К слову, дважды она бывала и в Великобритании у своей тети, которая в годы войны была вывезена в Германию, а после освобождения попала в Лондон, где и осталась жить. Но заграничная жизнь никогда не прельщала Гертруду Петровну. «Обсыпьте меня золотом, но жить я там не хочу. Лучше места, чем мои родные Небыты и Любищицы, на земле не найти», – говорит она.

Учитель по призванию, активист и оптимист по жизни

Всю свою трудовую деятельность она посвятила Любищицкой школе. С невероятным трепетом Гертруда Петровна рассказывает о своих учениках и коллегах. За годы педагогической деятельности она взрастила шесть поколений выпускников, а 12 ее учащихся также успешно окончили иняз.

16 лет Гертруда Петровна преподавала немецкий язык, а после директор Любищицкой школы Жанна Георгиевна Гордейко решилась на кардинальные перемены в плане изучения в школе иностранного языка, предложив перейти на французкий. Здесь Гертруде Петровне пришлось столкнуться с некоторыми трудностями – не было учебников, их одалживала в школах г. Барановичи, и усердно возобновляла в памяти лексику и грамматику.

Кроме своего предмета, учитель должен много знать, постоянно постигать новое и ежедневно читать, убеждена моя собеседница.

И даже по достижении пенсионного возраста она продолжала трудиться, но уже в качестве библиотекаря.

А уйдя на заслуженный отдых, не могла сидеть без дела – много занималась вышивкой. Уют в доме Клещуков сегодня дополняют вышитые крестиком картины и множество комнатных растений – в них заботливая хозяйка находит отдушину. Двор также утопает в цветах, за это не раз супруги получали награды на праздниках деревни.

Будни Гертруды Петровны порой скрашивает и всемирная паутина, которая соединяет ее с родными, а также одногруппниками и одноклассниками. Но интернету она предпочитает живое общение и очень любит принимать в гости родных и друзей.

А еще не расстается она в своей жизни с песней. Как приехала жить в Любищицы, так и выступает в местном Доме культуры. В ежедневнике красивым учительским почерком записаны песни, которые она любит исполнять на деревенских праздниках: репертуар разнообразный – больше 20 песен наберется, но всех их объединяет душевность и глубокий смысл. Самая любимая – песня «Радуйся» из репертуара Надежды Бабкиной. А в ней – будто жизненный девиз этой милой женщины:
«…Пока живёшь на белом свете, радуйся и не считай, мой друг, свои года…»

Бережно храня в своем сердце ипостаси верной спутницы жизни, мамы, бабушки, прабабушки, заботливой хозяйки и учителя с большой буквы, Гертруда Петровна Клещук не перестает радоваться жизни, и пусть это продолжается как можно дольше.

Оксана Терешко.
Фото Валерия МИСКЕВИЧА.

Поделиться