Close
Калейдоскоп Новости

Постная пицца

Постная пицца
  • Опубликовано:9 апреля, 2025

Сухие дрожжи – 1 ч. л., вода – 60 мл, оливковое масло – 1 ст. л. (плюс для жарки), соль – 1 щепотка (плюс в начинку по вкусу), свекла – 1-2 шт., пшеничная мука – 125 г, чеснок – 2 зуб., сладкий перец – 1 шт., паприка – 0,5 шт., помидоры черри – 4 шт., шампиньоны – 4-5 шт., соевый соус – 2 ст. л., оливки или маслины без косточки – по вкусу, зелень и молотый черный перец – по вкусу.

Вымыть и обсушить свеклу. Завернуть в фольгу и положить в разогретую до 200 оС духовку. Запекать около 40 мин. до мягкости. Готовую свеклу остудить, очистить и натереть на мелкой терке. Отмерить 3/4 стакана. Для приготовления теста просеять в глубокую миску муку и добавить соль. В теплой воде растворить дрожжи и добавить в муку. Туда же выложить свеклу. Тщательно все перемешать. Замесить тесто, слегка смазывая руки растительным маслом. Оно будет немного липким. Переложить готовое тесто в миску, прикрыть кухонным полотенцем и оставить на час в теплом месте. Тем временем вымыть и обсушить овощи и грибы. Нарезать все тонкими ломтиками.

Нагреть в сковороде небольшое количество оливкового масла. Выложить сначала лук и обжарить до прозрачности. После добавить грибы и обжарить пару минут. Выложить следом кабачок, перец, чеснок и влить соевый соус. Жарить еще минуту, помешивая. Добавить помидоры, приправить солью и перцем по вкусу. Через 3 минуты снять сковороду с огня. Выложить тесто на противень, застеленный пергаментом, и сформовать корж с небольшими бортиками. Если в начинке есть лишняя жидкость, откинуть овощи на дуршлаг на 1-2 минуты, а после распределить ровным слоем на тесте. Добавить оливки или маслины и выпекать 20 минут в разогретой до 200 оС духовке. Перед подачей пиццу можно дополнить зеленью и щепоткой семян кунжута.

Подготовила Тамара Кузьмич.