Прекрасным женщинам посвящается

Александр Хонский о супруге Маргарите, инженере технического контроля ОАО «Ивацевичдрев»:
«Она была самой обаятельной и привлекательной на курсе!»
Услышать такое от мужа спустя 17 лет брака мечтает, наверное, каждая женщина… Александр Владимирович, главный технолог крупнейшего деревообрабатывающего предприятия страны, вспоминает, как больше 20 лет назад с первого взгляда влюбился в однокурсницу.
– Мы учились в Белорусском государственном технологическом университете. Я помню, как увидел высокую, стройную, красивую, обаятельную и привлекательную девушку, – вспоминает Александр.

– Думаю, не я один задержал взгляд на такой красотке, но мне повезло, и Маргарита приняла мое приглашение на танец во время посвящения в первокурсники. Потом я провел ее до дома, и началась история красивой любви, которую мы пронесли через все пять курсов учёбы, несем и сейчас. Надеюсь, достойно, чтобы быть примером для наших дочек.
В 2008 году уже семейная пара приехала по распределению на работу в ОАО «Ивацевичдрев». Предприятие молодые специалисты хорошо знали, здесь проходили практику несколько лет подряд, но мысль у Хонских была одна: отработаем и уедем. Александр родом из Ганцевич, Маргарита – из Лиды. Девушка стремилась в родной город. В 2010 году, как раз под конец отработки, Александру предложили повышение – должность заместителя главного технолога. И здесь молодая жена поддержала мужа.
– Я знал, как Маргарита хотела на родину, в город побольше, но в тот момент у нее хватило любви, силы духа и характера пойти за мной, дать мне возможность расти, – говорит Александр. – Я это оценил и ценю по сей день… Потом непросто ей было, когда я учился в Академии управления при Президенте, три года сессий и защит, когда дома две маленькие дочки. Все было на Маргарите, и она справилась!
Вот уже 17 лет Хонские живут в Ивацевичах, и за эти годы для обоих город стал второй родиной, здесь они построили квартиру, родили двух дочерей – Валерию и Елизавету. Девочки растут в любви, а потому всегда спешат домой, где тепло и уютно во многом благодаря именно маме.
– Александр, а какая Маргарита дома? Может, в своих стенах она тоже инженер по контролю всего и всех? – интересуюсь.
– Без капли преувеличения скажу: наш дом держится на ней. Она хорошая хозяйка и заботливая мама, хотя за качеством уборки следит строго! (смеется. – Авт.). Маргарита любит порядок, а еще она вкусно готовит, балует нас выпечкой. Я тоже неплохой кулинар, но не гарантирую порядок на кухне после себя. И мои девочки не рискуют доверять мне ужин! Я счастливый муж и папа, потому что меня всегда тянет домой. Там вкусно, уютно, красиво, надежно. Там любят…
Я готовлю своим девочкам подарки, супруга любит розы, а дочки – тюльпаны, поэтому цветы в доме будут обязательно!
А пожелал Александр своей женской семье любви и обещает в дальнейшем оставаться надёжным мужским плечом. Ведь в жизни каждой женщины, всегда должно быть место мужской поддержке и восхищению!
Виктор Скребец о супруге Веронике, учителе по классу фортепиано ГУО «Детская школа искусств г. Ивацевичи»: «Искал умную в жены, а получил еще и красивую»
13 лет живут под одной крышей два человека культуры, он – баянист, она играет на фортепиано, а несколько лет назад музыкой начала заниматься и старшая дочь Злата. Разговоры о творчестве и совместное прослушивание Адель или рок-группы «Queen» не напрягают в доме никого – семья в постоянном поиске нового, прекрасного, живого… А с чего все начиналось?

– Как раз творчество нас и свело, мы вместе учились в Барановичском музыкальном колледже, – рассказывает Виктор. – Оторвались от нот и присмотрелись друг к другу мы только на третьем курсе. Два человека, помешанных на музыке, начали встречаться. Потом решили поступать в столичные ВУЗы, Вероника поступила в Белорусскую государственную академию музыки, а я поехал учиться в ГрГУ им. Янки Купалы. Да, два года мы любили на расстоянии. Жить стало легче и проще, когда я перевелся в Институт культуры. Тогда-то я и решил наконец сделать предложение своей избраннице. Как истинный студент, мечтал, чтобы это было красиво и недорого (смеется. – Авт.). В ситуации, когда стипендии хватило только на кольцо, я придумал настоящий квест, организовать его помогли наши творческие друзья. Квест растянулся на полдня, и, слава Богу, она его прошла!
Так, Веронике пришлось идти по указанному маршруту и справляться со всеми испытаниями, и лишь в крайней точке квеста – на крыльце Академии искусств – ее ждал Виктор с кольцом. Пару поздравляли и студенты, и преподаватели. Талантливая семья планировала остаться в столице, но свою ученицу Веронику на работу в Ивацевичскую школу искусств пригласила директор Тамара Любаева. Пара мечтала о своем доме, и в Ивацевичах это было более реально, чем в Минске.
Действительно, через год Виктор и Вероника купили дом и долгие годы обустраивали свой райский уголок… Дом дал возможность творить и не мешать соседям – у Скребцов два фортепиано, баян, гитара и даже укулеле. Супруги учат детей музыке, Виктор еще ведет дирижерскую работу и вместе они поют в вокальной группе «Муза-арт». У творческих супругов не менее творческие дочь Злата и сын Захар. Одна беда в счастливой семье – мало времени на путешествия. Рабочие графики супругов не совпадают, а потребность изучать красоты Беларуси появилась. В разговоре с героем прозвучала важная мысль: ум в женщине он ценит прежде всего, искал в жены очень умную, а нашел еще и красивую…
– Представляете, как мне повезло! У Вероники ко всему еще и чувство юмора исключительное. С каждым годом семейной жизни и с каждым днем все больше восхищаюсь женой, она лучшая – в этом нет сомнений.
– А какая слабость позволена женщине в Вашей семье? – спрашиваю.
– Поспать! Наша мама не любит утром просыпаться по первому звонку будильника, она откладывает сигнал несколько раз. Мы с детьми позволяем ей эту мелочь, я просыпаюсь первым.
Виктор готовит подарки к празднику прекрасным девочкам в своей семье. Может, Веронику и Злату ждет квест?
Директор ОАО «Святая Воля» Владимир Любушак о своей Елене Николаевне,
которая не на словах, а на деле подруга, коллега, жена на все времена «Свои награды, в первую очередь, отношу к заслугам жены»
Они встретились, когда одному и другому было чуточку больше двадцати лет. Она была студенткой четвертого курса Горецкой сельскохозяйственной академии, он, окончив с отличием Смиловичский сельскохозяйственный техникум, отслужив положенных два года в рядах Советской Армии, также пришел в один из старейших вузов страны дальше постигать непростую, но достаточно важную и интересную науку «работать на земле».
– С первых дней нашего знакомства я увидел в Елене умную, надежную порядочную девушку, – вспоминает Владимир Григорьевич. – Созданную не только для большого чувства, но и для того, чтобы жить общими интересами, быть не просто любимой, но и необходимой.
Букетно-конфетный роман влюбленной пары длился два года.
– Когда моя Елена Николаевна уехала работать по распределению в одно из хозяйств Кормянского района главным бухгалтером, я через некоторое время без лишних раздумий и рассуждений перевелся на заочное отделение и последовал за своей второй половинкой, – продолжает Владимир Григорьевич. – Помню первые годы нашей жизни, радостные, восторженные эмоции, когда за собственноручно заработанные деньги наша молодая семья делала первые совместные покупки, когда обзавелись небольшим съемным жилищем, которое нам тогда казалось настоящим дворцом, когда у нас появился первенец – сын Сережа.
Но случилась трагедия, не личная, всенародная: взрыв на Чернобыльской АЭС. И семейная чета Любушак вынуждена была вернуться на Ивацевиччину в надежде на то, что именно здесь, на этой земле, она сможет найти работу, комфорт и все то, что необходимо для полного семейного счастья. Первой пораненную Чернобылем Гомельщину покинула Елена Николаевна, через полгода вслед за супругой уехал и Владимир Григорьевич. В колхозе имени Черткова Владимир Любушак работал главным агрономом, его супруга, друг и единомышленник – главным экономистом.
– В трудную минуту, когда приходилось стоять перед выбором или принимать достаточно важное решение, Елена Николаевна всегда умело меня поддерживала, мотивировала, – продолжает рассказ Владимир Григорьевич. – Она находила важные, мудрые аргументы, чтобы появлялись силы для работы и движения вперед. Елена Николаевна – очень тонкий психолог, мудрый и неравнодушный человек.
Без малого тридцать лет Владимир Любушак руководит одним из самых успешных хозяйств в Ивацевичском районе – ОАО «Святая Воля». На должность эту не просился, люди избрали, разглядев в нем человечность, профессионализм и большой потенциал. В соседнем кабинете, теперь в должности завсектором организации труда и идеологической работы сельхозпредприятия, трудится Елена Любушак.
– Если есть проблемный вопрос, надо посоветоваться или поделиться наболевшим, не только рядовые работники хозяйства, но и специалисты, зачастую, минуя мой кабинет, спешат на так называемую аудиенцию к Елене Николаевне, которая всегда выслушает, подскажет, поможет, – признается Владимир Любушак. – Если брать в процентном выражении, то только 10 из 100 попадают на прием ко мне лично. Решение проблем, которые берет на себя супруга, а о том, что она моя правая рука, знают даже в районе, высвобождает немало времени, например, для того, чтобы выехать в поле и посмотреть, как ведутся работы по заготовке кормов, уборке хлеба, как обстоят дела на молочно-товарных фермах.
Любопытный факт: большое внимание Елена Николаевна, как идеолог и просто женщина, уделяет корпоративной культуре в хозяйстве. Под ее пристальным взглядом никто, будь то механизатор, оператор машинного доения или агроном, не поднимутся на сцену за наградами, не важно, местного или районного уровня, не соблюдя пусть себе и не очень строгий, но деловой стиль одежды.
– Супруга уверена, что соблюдение дресс-кода помогает создавать определенный имидж не только хозяйству, но и его руководителю, – подмечает Владимир Григорьевич. – И в этом вопросе, как и во многих других, с ней не поспоришь.

За последние пятнадцать лет работы Владимир Григорьевич получил немало наград. Был Человеком года Брестской области, стал Почетным гражданином Ивацевичского района, награжден медалью «За трудовые заслуги», орденом Почета.
– Но все свои награды отношу, в первую очередь, к заслугам жены, моей правой руки, – замечает Владимир Любушак. – Без крепкого, надежного тыла быть успешным любому мужчине весьма проблематично.
Несколько лет назад Елена Любушак вышла на заслуженный отдых и работать дальше совсем не планировала. Но Владимир Григорьевич сказал своей второй половинке: «Без тебя и я работать дальше не стану». И этого было достаточно, чтобы ей остаться, чтобы и дальше делить радости, заботы и проблемы, как и подобает в настоящей семье, на двоих.
…В Великой Гати Владимир Григорьевич и Елена Николаевна имеют свой дом.
– Совсем не председательский, – улыбается Владимир Григорьевич. – Во времена дефицита и безденежья его, как говорят, строители «склепали» из того, что было. Немного позже у хозяйства появились деньги и можно было бы улучшить свои жилищные условия. Но мы с супругой прикипели к дому, которого, кстати, ждали, скитаясь по съемным квартирам, не один год, в котором выросли наши дети, в котором мы по-настоящему счастливы и сегодня.
Под занавес разговора Владимир Григорьевич признался, что март для их семьи – месяц особенный. Сын, дочь и он сам родились в первом весеннем месяце. Супруга – в конце февраля. И несмотря на то, что накануне 8 Марта дом Любушаков все еще благоухает огромными букетами цветов, подаренными Елене Николаевне детьми, коллегами по работе, друзьями, Владимир Григорьевич всегда спешит приобрести и порадовать супругу букетом нежных, распускающихся, встречая солнце, тюльпанов.
– Эти удивительные цветы принято считать посланниками весны и любви, – замечает Владимир Григорьевич.
В данном случае – любви, у которой не так много объяснений, куда больше – поступков.
Александр Прокурат о детях, семейных традициях и супруге, любящей и любимой
«Первая встреча позволила понять – это судьба»
Разговор с Александром Прокуратом начался с вопроса: «Идеальная женщина существует или это всего лишь плод мужской фантазии?» Ответ был дан незамедлительно: «Конечно же, есть. Одна из них – моя жена Татьяна».
На работе, в филиале ОАО «Экран», Татьяна Прокурат – экономист, причем, грамотный, ответственный, серьезный. Дома – она хозяйка. Хозяйка большого уютного дома, в котором, купаясь в океане теплоты и заботы, воспитываются двое мальчишек – Максим и Матвей. В котором часто пахнет ароматными пирогами и тортами, запеченной свининой и картофелем, приготовленными с душой, нежными руками, с чистым сердцем и хорошим настроением. Хозяйка в доме, где у каждой вещи, у каждого предмета есть свое определенное место, и главное – где она, это точно, любима.

– С Татьяной мы уже 17 лет вместе, – рассказывает Александр Анатольевич. – Познакомились случайно. На то время я работал в военном лесхозе, а она пришла к нам в хозяйство подменить временно отсутствующего специалиста. Наша первая встреча позволила понять – это судьба.
Несмотря на то, что о своей второй половинке Александр Анатольевич говорит исключительно в восклицательной форме и только с приставкой самая-самая, признается:
– Безусловно, в нашей семье, в общем-то, как и в любой другой, есть место не только романтике, но и «суровым будням». Другой раз расходимся во взглядах, мнениях, пытаемся доказать друг другу, может быть, даже недоказуемое. Но всегда это делаем по-доброму, без злобы и обид. Согласитесь, это ведь только в фильмах между мужчиной и женщиной, мужем и женой всегда и все хорошо да гладко.
По словам Александра Анатольевича, его супруга еще и чрезвычайно гостеприимная хозяйка:
– Помимо того, что Татьяна очень вкусно готовит, она умеет быть интересным собеседником, организовать все так, чтобы каждый, неважно, ребенок или взрослый человек, чувствовал себя у нас как дома.
В числе любимых праздников семьи Прокурат – это, конечно же, Рождество Христово. В светлый, радостный день в их доме собираются самые близкие и дорогие им люди.
– Но двери нашего дома открыты не только по праздникам, – улыбается Александр Анатольевич. – Все знают, что к нам можно прийти даже среди ночи и получить чашку горячего чая, максимум внимания и поддержку, если в ней есть необходимость.
Важной частью жизни Татьяны является вера в Небесного Отца, Его щедрость и милосердие.
– Благодаря супруге дети знают, что Бог – это не что-то надуманное и нереальное, – подмечает Александр Анатольевич. – Что Он есть во всем и помогает человеку в делах его, при любых, даже самых сложных обстоятельствах.
Кроме маминых духовных уроков и наставлений, Максим и Матвей основам религии обучаются в костеле, куда ходят совсем не по принуждению, а потому что это для них интересно и важно.
Успехами в общеобразовательной школе ребята также радуют своих родителей. Старший Максим – твердый хорошист, Матвей – отличник, серьезно увлекается спортом, если более точно – плаванием и хоккеем.
– Несмотря на то, что Максим без пяти минут выпускник, с будущей профессией пока не определился, – говорит Александр Анатольевич. – Но ничего, время подумать у него пока еще есть. А мы супругой примем и поддержим любой его выбор. Хотя для нас, и это не высокопарные слова, куда важнее, чтобы ребята стали хорошими людьми, настоящими мужчинами.
Наталья ГЕРБЕДЬ, Галина НИКОЛАЕВА.