Эти качества в свое время помогли влиться в профессию старшему следователю Оксане Шупеник, теперь она передает знания молодому коллеге Андрею Карповичу.
12 сентября 2011 года Глава государства подписал Указ № 409 «Об образовании Следственного комитета Республики Беларусь», еще через пять лет День сотрудников органов предварительного следствия был внесен в перечень профессиональных праздников. С тех пор Следственный комитет твердо стоит на страже законности и правопорядка, а профессия следователя по праву считается одной из самых сложных и ответственных.
«Следователю нужна практика!»
С этого начала разговор с журналистом старший следователь и одновременно наставник молодого специалиста Оксана Шупеник. Сейчас она курирует работу выпускника Академии МВД Республики Беларусь Андрея Карповича, но еще свежи в ее памяти первые дела, расследуемые в качестве дознавателя в 2004 году. Оксана Викторовна застала времена, когда следователи и дознаватели не имели общей крыши над головой и работали в райотделе внутренних дел, в прокуратуре. Все зависело от категории дел.
– Когда я твердо решила поступать на следственно-экспертный факультет Академии МВД Республики Беларусь, отец, военнослужащий, не поддержал моего решения, а потом смирился и все годы поддерживал меня, – вспоминает Оксана Шупеник.
– Отец и старший брат закончили минскую школу милиции, а я с 2004 года работала дознавателем, в 2012 году пришла в отдел. Была единственной женщиной-следователем, все так изменилось за годы. Сейчас уже я наставник, Андрей Карпович делает первые шаги в профессии, после года курирования нам вместе ехать на аттестацию в управление, поэтому учимся усиленно – изучаем изменения в законодательстве, работаем над оформлением документации, выезжаем на места происшествий. Андрей отличный теоретик. Академия дала хорошую базу, но следователь – это еще и практик. Поэтому особое внимание – тонкостям допросов, работе на месте происшествия.
Андрей родом из Могилиц, пять лет назад 11-классник Лицея Ивацевичского района обратился за помощью в оформлении документов на поступление в райотдел Следственного комитета. Здесь Андрей дважды проходил практику, поэтому с первым рабочим местом был неплохо знаком.
– Я следователь, выросший в педагогической семье! – говорит молодой следователь. – Не буду лукавить, пока мне сложно. С документами работать оказалось проще, чем с людьми. На что обратить внимание во время допроса, как расположить к себе человека и удержать лидерство во время разговора… Это действительно придет только с опытом. Мне повезло с наставником, Оксана Викторовна строга и очень опытна, ценю ее помощь. Сейчас я расследую дела о кражах и мошенничествах. Материалы по одному из дел уже направил в суд. В сентябре состоялось и первое дежурство, был ночной выезд на место происшествия по краже из жилища.
Андрей только в начале пути по освоению профессии мечты. Если вы тоже задумались о профессии следователя, то до 15 апреля 2026 года вам необходимо обратиться в Ивацевичский районный отдел Следственного комитета для прохождения собеседования и разъяснений о порядке дальнейших действий. По вопросам, касающимся поступления на следственно-экспертный факультет Академии МВД, а также приема на службу (для граждан, имеющих высшее юридическое образование), также можно обратиться по тел. 9-26-83 и 9-39-32.
Преступления в Интернете и рост ДТП – тенденции 2025 года
Казалось бы, 14 лет в исторических масштабах – срок незначительный. Однако, как отметил временно исполняющий обязанности по должности начальника Ивацевичского районного отдела Следственного комитета Александр Шемерей, даже за такой небольшой период в отделе сложилась команда из талантливых и преданных своему делу профессионалов. Их ежедневный труд доказывает, что избежать ответственности за совершенное преступление не удастся никому.
– Существующий коллектив не создавал все с нуля, у истоков создания новой службы стояли грамотные сотрудники следствия и дознания, за плечами которых были сотни раскрытых дел и колоссальный опыт, – говорит Александр Шемерей. – На сегодняшний день наш коллектив наполовину состоит из опытных сотрудников, остальные – это молодежь, которая активно вникает в профессию, интересен и тот факт, что профессия следователя стала во многом женской, каждый второй сотрудник – представительница прекрасной половины.
– Александр Владимирович, каковы результаты работы следователей в текущем году?
– Следователями отдела расследовано более 460 уголовных дел и проведено более 130 доследственных проверок. В качестве обвиняемых привлечены 97 граждан, в отношении их уголовные дела направлены в суд. В результате кропотливой работы пострадавшим возмещен причиненный ущерб более чем на 100 000 рублей.
– Какие тенденции по характеру преступлений наметились в 2025-м?
– В целом за истекший период года отмечается общее снижение преступлений. В то же время есть рост хищений денежных средств граждан, совершаемых в сети Интернет. Киберпреступления который год возглавляют так называемый хит-парад преступлений. Хоть сегодня из каждого утюга звучит профилактическая информация, наши люди продолжают верить мошенникам, переводят деньги, берут кредиты… В Интернет сегодня ушли и наркотики, там идет активная торговля, в нее вовлекается молодежь. С двух до восьми выросло количество уголовных дел, возбужденных по факту ДТП. Эти направления требуют особого внимания и контроля.
– Профессиональный праздник – это повод подвести итоги, отметить лучших работников…
– Да, от имени руководства отдела хочу поблагодарить за работу, высокое качество расследования уголовных дел и проведения проверок по материалам старших следователей Оксану Шупеник и Кристину Томашук, следователя по особо важным делам Вадима Жданюка, следователя Владиславу Пархомик. Буквально месяц назад в команду пришли молодые следователи Екатерина Яковенко, Иван Саванчук и Андрей Карпович. Выражаю благодарность всем сотрудникам за добросовестную службу и преданность делу. От всей души желаю крепкого здоровья, благополучия, энергии, оптимизма!
Наталья ГЕРБЕДЬ, фото автора.