Close
Актуально Новости Общество

Рулит и на работе, и по жизни

Рулит и на работе, и по жизни
  • Опубликовано:26 октября, 2025

Автомобильный спорт не перестает развиваться и приобретать новые формы. Если гонки на скорость уже стали обыденным явлением, то «офф-роуд» – достаточно молодое направление, но активно развивающееся. Для Ивацевичского района уже стал традиционным трофи-рейд «Дрыгва», который проходит на Телеханщине. Причем в заездах участвуют не только спортсмены из других районов и регионов страны, но и местные автолюбители. Поэтому если на лесной дороге либо в глухом бездорожье на Ивацевиччине вы увидите размерено продвигающийся оранжевый Ваз-2121, то знайте, что встретили «Апельсин», за рулем которого находится Александр Басалай.

Вся жизнь моего собеседника плотно связана с автомобилями. Александр сам не раз сказал: это не только работа, увлечение, это немалая часть жизни. Инженер-механик Центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций Ивацевичского района начинал с водителя. Хотя если заглянуть еще глубже, то корни его, если можно так сказать, страсти лежат еще в детстве.

Отец, профессиональный водитель, постоянно брал сына с собой в гараж, где вместе занимались ремонтом и обслуживанием семейного авто, рассказывал все премудрости и тонкости механики. Это и стало фундаментом для будущего. А дальше, как и для многих мальчишек конца 90-х, было обыденным делом «покрутить» мопеды и мотоциклы.

О выборе будущей профессии Александр не задумывался. После окончания Пинского
индустриально-педагогического колледжа работал мастером в Ивацевичском государственном аграрном колледже. Все больше тянуло к автотехнике. Поэтому после положенной отработки перешел работать на СТО, затем в Ивацевичское ЖКХ и, наконец, в Центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций.

– Для многих увлечение автомобилями остается на уровне гаража, что смогло подтолкнуть развиваться дальше?

– Честно сказать, все началось с картинга, если взять уже взрослую жизнь, – вспоминает автолюбитель. – Мотоциклами как-то быстро перегорел. Хотелось чего-то нового, хотелось развиваться дальше. Мне было, наверное, 22 года, когда я пришел в секцию по картингу при Ивацевичской РОС ДОСААФ. Тогда нас было всего шесть человек, а руководил секцией Николай Куис. Тогда и была моя первая покупка техники – собственный карт. Участвовал в соревнованиях, областных и республиканских. Это был первый спортивный адреналин, ведь участвовал я во взрослой группе, как профессионал, а это совсем другие скорости – 100 и более км/ч.

– Но картинг – это езда по ровному асфальту. Как все-таки затянуло в бездорожье?

– Был период, практически одновременно с картингом, когда пришло увлечение мотокроссом. Асфальт здесь только препятствие, а нужны места, где действительно не проедешь на обычной технике, – разбитые дороги, трамплины, препятствие – это самый «сок». Но это увлечение быстро прошло, причем по просьбе жены. Этот спорт все-таки опасный, мотоцикл на трамплине, бывает, подпрыгивает на 10 метров, и нужно вовремя и осторожно на это среагировать. У меня было несколько серьезных падений и травм. Когда жена сказала «прекращай», я не стал спорить.

– Получился резкий переход. Но почему офф-роуд не остался в стороне с мотокроссом?

– Тогда мне снова захотелось какого-то развития, чего-то нового. Офф-роуд – это не просто спорт. Когда асфальт остается позади, начинается приключение. Это не стремление заехать поглубже, где и оленю тяжело пробраться, и преодолеть препятствие. Это целая философия свободы и смелости.

Просто нереально передать целый океан эмоций, который можно испытать. К тому же это большое испытание. Можно просто быстро ехать по ровной дороге и ловить адреналин, но когда нужно пройти бездорожье, здесь нужна не скорость, а определенная техника. Это на первый взгляд – просто «прокачай» машину под внедорожник, и любая яма уже не помеха, но нужно по-своему чувствовать технику, есть определенные методы и правила преодоления болот и бугров. Это абсолютно другой вид автоспорта и очень специфичный.

– С чего начался этот этап в жизни?

– Естественно, с экипажа Ваз-2121. Нужен был внедорожник – хороший, легкий, неприхотливый, надежный. По всем критериям хорошо подошла «Нива». Это был 2017 год. Дальше шла упорная подготовка и модернизация. Честно говоря, от первоначальной «Нивы» спустя годы остался только кузов. Новый двигатель, трансмиссия, дополнил лебедку, установил специальную грязевую резину, самое главное – усилил кузов. Много делал сам, уже исходя из опыта дополнял, переделывал. Кое-что советовали более опытные друзья и коллеги. Получилось, я думаю, удачно. Больше 100 000 км бездорожья «Нива» уже прошла.

– Когда первый раз «Нивка» выехала в бездорожье?

– Само собой, сначала была обкатка. Вывозил внедорожник в лес, опробовал, и только потом участвовал в соревнованиях. Первые были уже в 2019 году – трофи-рейд «Телеханская дрыгва». У нас, кстати, одна из лучших трасс – это все признают. Участки болот достаточно сложные для преодоления. Поэтому первое участие было серьезным испытанием.

– Сколько мероприятий и соревнований проходит в среднем в год?

– По-разному. Командой из нашего района участвовали в заездах практически по всей стране.

Всегда хочется чего-то нового, ведь каждый маршрут по-своему уникален. Периодически заезды мы устраиваем и сами, совместно с Белорусской автомобильной федерацией. Последнее было на фестивале «Соминская уха» – это был благотворительный заезд в помощь детям. У нас большая часть мероприятий и заездов проходит в благотворительных целях. Это немаленький стимул. Очень большую поддержку в наших идеях оказывает руководство района, что тоже важно.

– Как относится супруга к увлечению, не пыталась остановить?

– Моя жена – самый верный спутник в моем увлечении, самый верный напарник и штурман в заездах. С самого первого соревнования мы всегда в одном экипаже. Может, кстати, удивить факт, что девушка-бухгалтер – это заядлый автолюбитель, причем постоянный участник трофи-рейдов. В действительности многое зависит от её поддержки. Но во многом благодаря ей наш семейный экипаж на «Нивасике» проходит любое препятствие. Она сама не раз помогала вытянуть машину, не боялась зайти в болото или грязь, когда нужно было зацепить трос лебедки. Инна и сама постоянно участвует в соревнованиях и стремится к чему-то новому. К примеру, покупка квадроцикла – это была именно её идея. На нем она и участвует в мотокроссах, индивидуальных заездах, мероприятиях. Но самое главное, все 14 лет нашей семейной жизни она всегда меня во всем поддерживает, за это я ей непомерно благодарен.

– Зацепило название «Нивасик». Это свое имя для машины?

– Это мы с женой так ее называем. Хотя обычно за цвет её поисковики прозвали «Апельсином».

– Выходит, Вы – участник поискового движения?

– Периодически выезжаем. Где-то года четыре назад ко мне обратились поисковики из Историко-патриотическо-технического отряда «Авиапоиск-Брест». Им нужно было провести разведку, найти место падения самолета времен войны. Место было глубоко в болоте, поэтому нужна была спецтехника. Я, конечно, помог. После этого уже раз 10 выезжали вместе, помогал добраться до места, сам участвовал в разведке местности и подъеме самолетов и останков летчиков. Это дело благородное, нельзя оставлять павших в боях без погребения, важно поддерживать эту память.

Бывает, наша команда помогает и волонтерам «Красного Креста» в поисках заблудившихся. Мы всегда стараемся помочь, никому не отказываем.

– А все-таки, какие планы строите?

– Хочется, конечно, развиваться. Гореть этим спортом – это мало. Есть идеи развивать это направление дальше и шире в нашем районе, как-то стимулировать автоспорт и автолюбителей. В ближайшем будущем планируем привезти выставку ретро-автомобилей из частной коллекции. Есть идеи провести несколько мероприятий, чтобы привлечь внимание к нашим деревням, которые находятся на удалении. Идей много, главное, чтобы была возможность их реализовать. Ну а на следующий год нас ждут новые тропы и маршруты!

Увлечение необычным, но зрелищным видом спорта с годами не остывает у жителей Ивацевичского района. Возможно, в будущем офф-роуд ожидает новый виток не без стараний команды района. В преддверии Дня автомобилиста и дорожника странно было бы пожелать любителям бездорожья ровной дороги, поэтому желаем уверенности за рулём и в жизни, надежной техники и интересных маршрутов!

Сергей Мочалов, фото автора