Close
Главная новость Молодёжь Общество

«Сейчас лес – это уже часть работы,а ещё место силы и релакса»

«Сейчас лес – это уже часть работы,а ещё место силы и релакса»
  • Опубликовано:23 июня, 2023

22-летний Андрей Попов родился и вырос в Ивацевичах, но городскому парню с детства сумели привить особое отношение к лесу бабушка и мама. Будущий помощник лесничего часто ходил за грибами и ягодами, но тогда Андрей ещё не знал, что будет наведывать лес для того, чтобы отводить лесосеки для проведения рубок, вести перечёт деревьев, контролировать работу лесоводов, вальщиков и участвовать в спасении лесного фонда от загораний и пожаров.

7 июля будет год, как молодой специалист пришел на работу в Орлянское лесничество (административное здание находится в д. Белавичи), которое образовалось в 1971 году, с лесным фондом в 5 886 га. Это небольшое лесничество по районным меркам, но особенность его в том, что почти 77 процентов фонда – это хвойные леса. Совсем юный, спокойный, но сосредоточенный и серьезный Андрей Попов постигает азы любимой профессии под руководством опытного лесничего Владимира Савицкого. Его стол усыпан журналами учёта – это вторая часть работы, бумажная. Её тоже нужно делать хорошо, однако лес за год работы не только не надоел нашему герою, но даже стал для него еще более пленительным и романтичным… Наши вопросы адресуем Андрею Попову.

  1. Выбор профессии: мечта всей жизни или выбор случая?
    – Я любил лес с детства, но не думал, что он станет моей профессией. Определился к 9 классу, когда нужно было выбирать профиль. Я закончил СШ № 1 по химико-биологическому профилю, взял целевое направление в Ивацевичском лесхозе. Помню, что собеседование с директором Викентием Койпашем прошло спокойно. После окончания лесохозяй-
    ственного факультета Белорусского государственного технологического университета я приехал сюда на работу и сразу попал в Орлянское лесничество. Волей случая мое решение тоже не назовешь, оно было взвешенным, и об этом я пока не жалею.
  2. Если все дела на сегодня окончены, то…
    – Может, я отвечу грустно, но я люблю тишину и спокойствие, на работе много бумаг, а если по плану выезд в лес – то и людей (наших рабочих), и диких животных. Поэтому после 17.00 хочется уединения. Я люблю сериалы, молодежи рекомендую посмотреть сериал «Хороший доктор». Ещё по выходным езжу домой в Ивацевичи к маме Жанне Петровне и младшей сестренке Вике, тогда жарим шашлык! Ещё во дворе висит гамак, люблю отдыхать в нем.
  3. Если Вы выиграете миллион рублей в лотерею, как распорядитесь деньгами?
    – Кто бы подсказал, где купить этот выигрышный билет! Часть денег потратил бы на ремонт нашего дома в Ивацевичах. Это семейное гнездо, дому около 70 лет, его строили еще прадедушка с прабабушкой. Мама поддерживает порядок, но глобальный ремонт не помешал бы. Ещё часть я потратил бы на обучение в автошколе и покупку машины. Тогда можно было бы жить дома и ездить на работу каждый день, а не снимать жилье в Коссово.
  4. Что, кроме неоспоримой любви к профессии, может задержать молодого специалиста на первом рабочем месте?
    – Конечно, зарплата, и тут я полностью доволен. Да, работа у нас непростая, сейчас, в пожароопасный период, мы с коллегами дежурим и по выходным, но начисления на карту радуют. Есть возможность жить, отдыхать и откладывать. Организация почти полностью компенсирует мне сумму за съём жилья, и на работу из Коссово меня и коллег забирают на служебной машине. Прокручивая все это в голове, я понимаю: мне тут рады и во мне заинтересованы. Ещё для меня важно работать в здоровой обстановке, наш лесничий, четыре мастера всегда на подмоге, я это ценю.
  5. Если отпуск, то когда и какой?
    – Начнем с вопроса, когда… В нашей работе лучше всего зимой. Это гарантия того, что ты отдохнешь спокойно. примерно с марта по октябрь у нас пожароопасный период, мы дежурим в зависимости от класса пожарной опасности. Мой первый отпуск запланирован на зиму, а я и рад. А вот на вопрос, какой, мне сложно ответить. Но в самых смелых мечтах я бы махнул в Японию! Да, именно в Японию, мне нравится местная культура.
  6. Кого в лесу встретить страшнее всего?
    – Я бы сказал, и в лесу, и по жизни страшнее всего встретить злых людей. А если серьезно, то к диким животным мы уже привыкли. Приехать на делянку и увидеть там оленя, косулю, лису или ёжика – дело привычное. Еще во время практики в Ивацевичском лесничестве из окна машины я видел зубра на расстоянии 50 метров, это, пожалуй, самая запоминающаяся встреча с животным в дикой природе…
  7. Вас легко расстроить? Что может выбить почву из-под ног?
    – Я достаточно спокойно воспринимаю многие жизненные обстоятельства и неурядицы. Последнее, что выбило почву из-под ног, это уход бабушки после тяжелой болезни. Хотелось побыть внуком подольше. Уход родных и близких людей – это непо-
    правимо. Остальное решаемо, не стоит и стрессовать.

Беседовала Наталья ГЕРБЕДЬ.
Фото Валерия МИСКЕВИЧА.