Close
Актуально Культура Новости Общество

«Союзом кисти и пера»

«Союзом кисти и пера»
  • Опубликовано:24 октября, 2025

17 октября в Ивацевичском историко-краеведческом музее открылась выставка стихоживописи «Телеханы – живописный край!»

Талантливые уроженцы Телехан художник Виктор Саганович и поэтесса Татьяна Цыркунова начали торжественное открытие выставки с краткого ликбеза о том, что такое стихоживопись, ведь далеко не все знают о таком явлении. Стихоживопись – образное выражение, которое соединяет в себе понятия поэзии и живописи, в случае с телеханскими творческими людьми, это передача живописных ощущений с помощью слов.

Пинский художник Виктор Николаевич и гродненская поэтесса Татьяна Гавриловна познакомились на одном из творческих мероприятий в родных Телеханах и решились на эксперимент, которому, как они утверждают, нет аналогов в Беларуси. С тех пор родились десятки картин и столько же стихов к ним, а в свет вышла книга «Союзом кисти и пера». Интересное ощущение – открываешь книгу и выбираешь сначала смотреть, а потом читать, или же наоборот – прочесть стихи, нарисовать образ в голове, а потом увидеть реализацию мастера кисти…

Директор музея Раиса Горбач и соведущая мероприятия, режиссер народного театра Телеханского Центра культуры и досуга Наталья Бинкевич познакомили первых посетителей выставки с личностями авторов.

Виктор Саганович родился в Телеханах в 1960 году и первые уроки рисования взял у Алексея Седюка, затем была учеба в школе-интернате для одаренных детей имени И. О. Ахремчика и Минском художественном училище им. А. Г. Глебова. Больше 40 лет художник живет в Пинске, но не забывает о малой родине. Многие его картины посвящены местам, событиям и людям Телеханщины.

Татьяна Цыркунова – автор двух книг прозы и одиннадцати сборников стихов. Всю жизнь отличник здравоохранения посвятила медицине, а пишет давно и для души. В ее личном архиве также много стихов о родном крае, о любви, родных людях…

Виктор Саганович поприветствовал гостей:

– Более 50 лет я отдал искусству, рад видеть сегодня здесь земляков, руководство района, коллег-художников. Я выставлял свои работы в разных городах Беларуси и зарубежья, а в Ивацевичах никогда. От идеи к реализации с коллективом музея мы шли несколько лет, рад, что сейчас все получилось. В зале представлены около полусотни картин: пейзажей, натюрмортов, портретов…

Одну из картин, а также книги «Союзом кисти и пера», «Свет слова» и «Целяханы – зямны рай» творческий дуэт передал в подарок главе района Владимиру Белову, председателю районного Совета депутатов Ирине Кравчук и заместителю председателя райисполкома Светлане Завадской, которые присутствовали на открытии.

Далее со словами благодарности и восхищения к мастерам обращались гости Оксана Мялик, Светлана Крек, Нелли Фурс и другие земляки, члены клубов «Телеханская гостинная», «Память».
Картины восхищают с первого взгляда, приковывают. Даже если ты не жил в Телеханах или не был там, посмотрев выставку, влюбляешься в этот край. Вот портрет маршала Рокоссовского, вот телеханский бечевник, вот Огинский канал в Выгонощах, вот хутор у Шипова. К слову, о последней картине: уже давно нет хутора, он снесен, а художник подарил ему новую жизнь благодаря своей работе, ведь этот дом он хорошо помнит с детства.

Татьяна Цыркунова немного рассказала о творческом процессе:

– Мне не сложно писать стихи на картины, когда Виктор присылает мне фотоработы, я уже знаю, что напишу. Все его полотна, несомненно, хороши, но самое близкое сердцу моему – «Телеханский бечевник».

Еще целый месяц выставка будет находиться в зале Ивацевичского историко-краеведческого музея. Авторы приглашают всех желающих насладиться двойным творчеством – кисти и пера. Поверьте, даже если вы никогда не были в Телеханах, после просмотра картин и стихов ваш маршрут до поселка будет построен!

Наталья ГЕРБЕДЬ. Фото Сергея МОЧАЛОВА.