Close
Главная новость Новости Пятилетка качества Сельское хозяйство

Ставка – на «жидкое золото» первого сорта!

Ставка – на «жидкое золото» первого сорта!
  • Опубликовано:9 апреля, 2025

В СПУ «Доманово» УП «Брестоблгаз» в ноябре минувшего года заработала установка по переработке семян масленичных культур.

Не только выращивать, но и перерабатывать рапс решились в СПУ «Доманово». Составили бизнес-план, просчитали возможные риски, взвесили все «за» и «против» и пришли к выводу – надо налаживать новый вид деятельности. Так, желтые рапсовые поля можно увидеть во всех регионах нашей страны. В последние годы посевные площади этой технической культуры увеличиваются.

Уделять особое внимание рапсу начали в 2014-2015 годах. Глава государства обратил внимание на рапс, как маслосодержащую культуру, ведь конечный продукт – рапсовое масло – является не только продуктом питания. Из него можно делать даже специальное дизельное топливо, использовать в строительстве, медицине…

Потенциал в масленичных культурах увидели и в СПУ «Доманово», несколько лет назад автор строк приезжала на поля хозяйства, засеянные подсолнечником. Домановские аграрии одними из первых взялись за выращивание подсолнухов и дело приостановили как раз потому, что просто выращивать оказалось не совсем выгодно. Сейчас ставка сделана на «жидкое золото» и не только на него, оказалось, что рапс выгоден по многим позициям.

Культура – устойчивая, производство – безотходное

Возле установки по переработке семян масленичных культур в Доманово нас встретил заместитель директора по растениеводству Алексей Масло. Он и рассказал о том, как сейчас работает установка и какие планы на ее дальнейшее использование:

– Мы построили здание и в начале ноября 2024 года запустили линию, – рассказывает Алексей Михайлович. – Она предназначена также для переработки семян подсолнечника и бобов сои. Линия сейчас работает круглосуточно и ее мощность позволяет перерабатывать до 2 200 тонн. Озимый рапс в минувшем году мы выращивали на четырех полях на площади в 376 га, получили неплохую урожайность – 31 ц/га. В бункерном весе получили 1 147 тонн, то есть мы можем и будем перерабатывать больше. В текущем году мы уже увеличили площадь посевов рапса до 400 га. Из тонны зерна мы получаем примерно 350 кг масла, и на 1 марта 2025 года на линии произвели 220 тонн масла, при том, что на полтора месяца линия перестраивалась под переработку соевых бобов.

Во время небольшой экскурсии Алексей Масло показал весь цикл производства. Вот семена рапса из приямка по специальным шнекам попадают на линию грубой очистки – здесь отсеиваются крупные камни и другой мусор. На второй линии очистки – отсортировывается шелуха и другая сорная примесь. Чистые семена попадают в бункер, оттуда – под пресс, идет первый отжим, жмых попадает в экструдер, а потом под второй пресс. Готовое масло первого и второго отжима фильтруется и попадает в емкости для хранения. Три емкости, каждая объемом в 20 тонн, при круглосуточной работе установки заполняются достаточно быстро, дальше нерафинированное рапсовое масло марки «П» (первого сорта) продается на бирже. Предприятия, предложившие лучшую цену, забирают на рейс 25 тонн полезного продукта, который потом применяется в пищу.

Журналистам повезло увидеть производство своими глазами, а также почувствовать аромат масла. Он специфический, но приятный. Само масло темнее подсолнечного, однако, аграрии утверждают – это зависит от сорта культуры.

Алексей Масло отметил, предприятие закупает качественные семена, гибриды озимого рапса. Подходы к выращиванию масленичной культуры здесь уже хорошо знают, рапс хорошо выдерживает перепады температур, что особенно актуально в такую переменчивую последнее время погоду. Более того, рапс – хороший предшественник, он хорошо подходит для посева озимого клина зерновых культур.

Еще один плюс – производство здесь безотходное. Жмых рапса идет в последующем на корм дойному стаду предприятия. После анализов на содержание протеина и иных полезных для рациона веществ, жмых перерабатывается на местном комбикормовом заводе и кормит поголовье! Выходит, рапс и правда «золотой» для сельхозпредприятия.

«Почти всегда смены проходят как по маслу!»

Так коротко и позитивно рассказал о своей работе прессовщик-отжимщик пищевой продукции Александр Солонко. У оператора еще трое коллег, работают они посменно. Вся линия автоматизирована, показатели отображаются на экране, в случае поломки или падения показателей программа подает сигнал. Тогда и нужен автоматике человек.

– Меня пригласили на работу да на новую установку, подумал, почему бы и нет, ведь это интересно, – отмечает житель Доманово. – Первые недели мы проходили обучение с представителями обслуживающей фирмы, и я задавал много вопросов. Думаю, поэтому мне сейчас не сложно, чаще всего смена проходит спокойно, как по маслу. А если программа все-таки выбивает ошибку, то оператор должен быстро ее устранить. Недавно я очищал от жмыха пресс, иногда забивается система очистки семян, все нужно устранять быстро и качественно, ведь установка должна работать бесперебойно. Представьте, в день здесь перерабатывается 7-8 тонн семян, а на выходе мы получаем около трех тонн масла!

От человека здесь все равно зависит многое, предприятие в начале нового пути, и старт, как видно, отличный. В планах – наращивание площадей масленичных культур и полная загрузка установки, ведь работая на полную мощность, она принесет хорошую прибыль и прокормит дойное стадо, а за хорошими кормами – отличные надои!

Рапсовое масло: чем полезно и как его лучше съесть?

Так, готовый продукт используется в пищевой промышленности, в том числе для производства майонеза, маргарина и даже мороженого, а также в косметологии, из-за высокого содержания олеиновой кислоты и витамина Е.

Это масло – самое сбалансированное. В нем одно из самых благоприятных для здоровья соотношений омега-3, -6 и -9 жирных кислот. Рапсовое масло помогает в профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, при гастритах с повышенной кислотностью, жировом повреждении печени, язве двенадцатиперстной кишки, а также служит антиоксидантным комплексом при профилактике рака.

Повара очень рекомендуют добавлять рапсовое масло в салаты. Оно имеет приятный ореховый вкус, а чтобы этот вкус усилить, можно бросить в бутылку масла чайную ложечку кунжута или чеснок с розмарином.

Наталья ГЕРБЕДЬ. Фото Валерия МИСКЕВИЧА.