Прошедшая встреча Главы государства с идеологическим активом и экспертами стала, без преувеличения, знаковым событием, которое задает системные ориентиры для всей нашей работы в идеологическом пространстве. Это был не просто монолог, а глубокий, содержательный диалог о фундаментальных вещах: о нашей истории, нашей правде и нашем единстве.
Мы в очередной раз убедились: наша общая историческая память – это главный стратегический ресурс суверенитета Беларуси. Задача власти и идеологического актива – не просто охранять эту память, а делать её живой, понятной и близкой каждому, особенно молодёжи. Здесь важен каждый элемент: от школьного урока истории до музейной экспозиции.
Особо хочу выделить инициативу о создании на месте концлагеря «Береза-Картузская» музея этноцида белорусского народа. Чтобы помнить. Чтобы ценить мир. Как сказал Александр Григорьевич, «надо подумать». Глава государства допускает, что в «Березе-Картузской» может появиться музей, но только при условии, что есть абсолютная уверенность, назревшая необходимость в его создании.
А сейчас наш долг перед предками, пережившими невероятные страдания, сохранить память о всех исторических событиях.
И ключ ко всему этому – единство. Тот самый стержень, который символизирует День народного единства. Внешние вызовы, о которых также шла речь, лишь укрепляют нашу убеждённость в правильности выбранного курса. Мы всегда были открыты к добрососедству, но, как показал Президент на примере отношений с Польшей, «дверь в наш дом открыта только для тех, кто приходит с миром и уважением».
Таким образом, получен чёткий ориентир: наша идеологическая работа должна быть единой, стратегической и наступательной в лучшем смысле этого слова – наступательной правдой, фактами, глубоким знанием. Нам есть чем гордиться и что защищать. И мы будем это делать.





