Close
Актуально Общество

«Театр это дом актера,мой дом…»

«Театр это дом актера,мой дом…»
  • Опубликовано:16 февраля, 2025

О своем тернистом, но интересном пути на театральную сцену,а также в кино за чашкой кофе журналисту «ІВ» рассказалнаш талантливый земляк Никита Клютко

26-летний парень с доброжелательным взглядом, широкой улыбкой и ямочками на щеках с первого взгляда привлекает внимание, он выделяется из толпы. Актер, что тут скажешь… А ведь узнали мы о Никите случайно, о нем рассказали воспитанники «Театра игры» Центра детского творчества г. Ивацевичи, занятия в котором много лет ведет Алла Мельянчук. К ней и к супругу Александру Ивановичу уже по традиции пришел в гости воспитанник, их Никитка Клютко.

Это сейчас у него за плечами режиссерское и актерское образование, пять сезонов в двух белорусских театрах, около 20 небольших ролей в кино и десятки проектов по озвучке кино и рекламы. А 22 года назад его в Центр творчества привела мама, с тех пор мальчик танцевал, пел и играл на городских сценах. Первых наставников не забывают, поэтому Никита, который сейчас учится в Москве и приехал домой всего на неделю, нашел день для встречи с теми, кто когда-то его зажег.

«Мне всегда везло с педагогами!»

Парень признается – тяга к творчеству у него с рождения, первые шаги в год он сделал как раз благодаря ей.

– По телевизору шел «Новогодний огонёк», и я пошел на картинку и на музыку, – делится мой собеседник. – Потом я пел и воображал, что на меня смотрят люди. Мама мечтала, чтобы я продолжил династию – она старшая медсестра реанимационного отделения в райбольнице, а мой дедушка работал врачом на скорой помощи. Но я благодарен ей, что не стала меня «перекраивать» и отвела в четыре года к Алле Николаевне…

Два года Никита занимался хореографией у Аллы Мельянчук, а с шести лет – вокалом у Александра Мельянчука. Творчество в Центре совмещал с учебой в школе искусств по классу фортепиано. И тут мальчик встретил еще одного судьбоносного педагога – Тамару Любаеву. Она дала отличный старт в игре на инструменте. Знал ли Никита, что потом ему Придется освоить еще пять для ролей в театре!

После окончания лицея наш творческий выпускник поступает в Минский государственный колледж искусств, где получает режиссёрское образование у мастера Игоря Степанова, и в 2019 году зачисляется в труппу Минского областного драматического театра (г. Молодечно). Играет главные роли в спектаклях и одновременно учится в Белорусской государственной академии искусств на курсе у Вячеслава Павлютя по специальности «Актёрское искусство». В 2021 году талантливого актера пригласили в Белорусский государственный академический театр юного зрителя, и там он трудился еще три сезона.

В кино есть шанс на дубль, а в театре – время, чтобы вжиться в роль
Подумать только, он так юн, а в творческой биографии 30 спектаклей и более 20 эпизодических ролей в кино.

– Никит, первый вопрос – когда успел? Второй – что все-таки сложнее, театр или кино? – обращаюсь к земляку.

– Я все совмещал, учился во время работы в театре, в это же время пробовался в кино и в озвучке. В театрах мне снова везло, режиссёры часто давали главные роли. Да и в кино стали приглашать все чаще. В Беларуси любят снимать россияне. У нас красивая местность, да и не нужно часами проводить в пробках, переезжая с места на место. На главные роли команда привозила российских актеров. Нам предлагали эпизодические, но и это круто для студентов и начинающих актеров. Если говорить о том, где проще, то, наверное, нигде. В театре есть время вчитаться в сценарий, вжиться в роль, понять, почему герой так себя ведет, почему так ходит или говорит. На репетиции дано три месяца, не меньше. Но нет шанса сделать дубль в день показа, в любом настроении и самочувствии ты должен выдать максимум. В кино есть дубли, но нет времени на раскачку. Вечером тебе дают сценарий, есть ночь на зубрежку. На площадке хорошо если есть время на одну репетицию – и все – иди в кадр. Ты должен сориентироваться молниеносно. Театр и кино – это разные вещи. Однако, я считаю, что театр – это дом актера. Все остальное – хорошее дополнение к нему.

Никита Клютко вспомнил любимые и самые знаковые роли в театре – Рэя Дули в «Королеве красоты из Линена», Ромео в «Ромео и Джульетте», Мечтателя в «Белых ночах», Тихона в «Грозе»,

Тома в «Кентервильском привидении». Ради ролей он вспоминал азы вокала, учился играть на аккордеоне, гитаре и даже банджо (струнный инструмент).
– Была ли театральная роль, с которой не сразу срослось?
– С Мечтателем в «Белых ночах». Я прочел сценарий и не понял героя, не понял, что я должен делать. Казалось, это не моя роль. Уже на сцене, во время репетиций, все стало на свои места.

Вообще, в актерской профессии во многом приходится себя превозмогать, не сможешь ты – смогут другие, и эта роль уже не будет твоей…
Навсегда запомнит мой герой свой первый съемочный день. Это было еще во время учебы в колледже искусств, сцена снималась в больничной палате. Тридцать человек съемочной группы в небольшом помещении, теснота, духота и у всех одно желание – снять с первого дубля и разойтись.

Но Никита на стрессе забыл слова, и сняли сцену только с седьмой попытки. Потом парень понял «политику партий» и начал быстро выдавать результат!
Роль Чалого в сериале «За полчаса до весны», Гопника в «Колотушке», Кузи в сериале «Просто Михалыч»… Нашего лучезарного Никиту кастинг-директора видят хулиганом…
– Я люблю характерные роли, в которых можно поиграть с голосом, пластикой, манерами, – уверяет актер. – Я только поддерживаю такой киношный образ плохиша. Я зрителю из фильмов со своим участием от души посоветую посмотреть телесериалы «За полчаса до весны» о жизни и творчестве народного артиста СССР Владимира Мулявина, также «Просто Михалыч», а еще сериал «Отчим».

К слову, автор строк сейчас не может оторваться от российско-белорусской работы «За полчаса до весны». Поклонницей творчества «Песняров» меня не назовешь, но сериал смотрю на одном дыхании. Он снят в Беларуси, в первой серии вы дважды можете увидеть нашего Никиту Клютко. Я не знала многих фактов из биографии Мулявина и коллектива, а как интересно открывать для себя реалии советских времен и закулисных перипетий…

Сейчас наш парень покоряет «Щуку»!

Никита с ходу дополняет: покоряю «Щуку», но не Москву, потому что москвичи уверены, этот город нельзя покорять, его нужно просто любить! Так, представьте, ивацевич-
ский парень один из трех магистрантов-первокурсников Театрального института имени Бориса Щукина, которые учатся под руководством мастера, заведующего кафедрой сценической речи Анны Марковны Бруссер. Никита рискнул и отправил портфолио еще летом, теперь благодаря специальной программе он учится в российском вузе бесплатно. Почему вдруг такой востребованный актер с главными ролями в театре вырывает себя из зоны комфорта и снова едет учиться?

– Потому что в зоне комфорта мне было уже душно, – говорит Никита. – Я сыграл многие желанные роли, перенасытился театром, решил соскучиться по нему и попробовать что-то новое. В Беларуси сильная актерская школа, благодаря ей мне сейчас не сложно в магистратуре. Но атмосфера «Щуки» другая, она особая. Москва – вообще театральный город, здесь сейчас я в роли зрителя, недавно посмотрел нашумевшую пятичасовую постановку «Война и мир» Римаса Туминаса в Вахтанговском театре. А еще ушел в озвучку, мне это интересно, мой голос вы могли услышать в рождественской серии «Спач Боба», в рекламных роликах сети «Mak.by».

Еще Никита пробует себя в роли преподавателя сценического и ораторского мастерства. В завершении беседы уже без диктофона Никита очень тепло говорил о семье. Мама Наталья и отец Сергей очень волнуются за сына, но всегда поддерживают, а младший братик – 13-летний Кирилл – по примеру Никиты уверенно идет своим путем. Кирилл – математик от природы, шахматист, неплохой пловец.

В Ивацевичи Никита Клютко приезжает за спокойствием. Он любит велопрогулки, чаще выбирает для поездок коссовское направление, там медитирует и вдохновляется.

Наталья ГЕРБЕДЬ. Фото из архива героя.