Такую высокую оценку дал заслуженный артист Республики Беларусь Николай Севрюков, профессор кафедры баяна и аккордеона Белорусской государственной академии музыки, творческому коллективу педагогов и воспитанников учреждения образования «Детская школа искусств г.п. Телеханы». И это так. Школа действительно фантастическая, в ней создана привлекательная и удивительно завораживающая атмосфера.
Мастер-класс от мэтра музыки
Радостным поводом, а поездка в Телеханы автору строк всегда в радость, было проведение 9 апреля на базе Телеханской ДШИ районного методического объединения учителей детских школ искусств. Здесь оно проводилось впервые и получилось на удивление масштабным.
Провести мастер-классы были приглашены виртуоз баяна и аккордеона – профессор Белорусской академии музыки Николай Севрюков, директор Минского художественного колледжа им. А. К. Глебова Александр Шантарович и талантливейшие педагоги Новополоцкого музыкального колледжа. В этот день мастер-классы проходили по классам: баян-аккордеон, домра, балалайка, цимбалы, фортепиано, изобразительное искусство.
Мы решили побывать на уроке у Николая Севрюкова. Как же было приятно за телеханцев, когда Николай Иванович не мог скрыть своих эмоций перед преподавателями района по классу баян-аккордеон: «Телеханская детская школа искусств – колоссальный пример отношения людей, которые здесь трудятся, к детям, к своему коллективу, к своему поселку. То, что они делают в Телеханах, не поддается никаким словам! Даже при входе в школу встречает та-к-о-ой сквер!
В школе воспитываются дети в разных видах искусства. Мне кажется, что и музыканты, и художники, и дизайнеры здесь настолько соединены, что школа производит впечатление храма. И отношение к делу, к детям, которое мы видим здесь, просто восхищает. Я бывал в Телеханах проездом, а в школе искусств впервые, и мне особенно приятно быть здесь еще по одной причине. Ученики этой школы на всех мероприятиях, конкурсах, которые проводятся в республике и за ее пределами, опять же удивляют, восхищают своим ученическим мастерством. Их выступления яркие, запоминающиеся, и недаром эти ребята являются высоким примером для многих учеников».
Мастер-класс мэтра музыкального искусства Николая Севрюкова с детальным разбором игры Старогородской сюиты в исполнении Полины Артюшенко, талантливой ученицы Телеханской ДШИ, был полезен и интересен как самой ученице, так и преподавателям класса баян-аккордеон нашего района. Как здорово, когда такого уровня преподаватель может дать дельный совет юному дарованию, как полезно педагогу школы обратить внимание на некоторые вроде простые, но такие важные детали в методике преподавания предмета, на которые он, возможно, не обращал внимания. Свою манеру игры продемонстрировала еще одна талантливая ученица Телеханской ДШИ Мария Бончук, которая занимается здесь с пяти лет. В первый год учебы маленькую Марию поддерживала на занятиях преподаватель Анжелика Тысевич. Она садилась напротив ученицы и буквально помогала удержать инструмент. И не зря, великое желание малышки учиться музыке горит по-прежнему.
Подводя итоги мастер-класса, Николай Севрюков отметил: «Манера игры девочек отличается от игры детей других школ, и это заслуга телеханских педагогов, которые вкладывают в них свое видение, свое представление. И по звукоизвлечению, и по отношению к материалу. Классные девчонки».
«Хочу стать ученицей…»
Очень интересно проходил открытый урок, но хотелось заглянуть и в другие классы. Как же трудно было покидать кабинет, где мастер-класс по балалайке давала Ирина Свириденко, талантливый преподаватель УО «Новополоцкий музыкальный колледж». Ирина Германовна делилась тонкостями балалаечного искусства, даже мне хотелось попробовать взять в руки балалайку. А какой получился заинтересованный разговор о методике преподавания этого предмета, о существующих мировых школах балалаечной игры, о лучших ее представителях! Хотелось стать ее ученицей.
Восторг директора «Глебовки»
К сожалению, времени не хватило побывать на других мастер-классах, особенно по изобразительному искусству, ведь часть преподавателей занималась во втором просторном корпусе школы, который находится на ул. Заводской. Но директор школы Вадим Головчик организовал нам встречу с самим директором «Глебовки» (Минского художественного колледжа
им. А. К. Глебова) Александром Шантаровичем. Александр Валерьевич не в первый раз посещает школу и с порога заявил: «Каждый раз – это восторг! Поражаюсь тому, с какой любовью и энтузиазмом люди, работающие здесь, вкладываются в свое дело. Надо отметить, что в нашей сфере почти все работающие – энтузиасты, но такого отношения, как столько лет наблюдаем здесь, мы не встречали нигде. Зачастую от других слышим жалобы, а здесь жалоб нет. Видим, что каждый пятачок на этих площадях использован, оформлен с любовью, и я понимаю, что далеко не все за деньги, выделяемые из бюджета. В большинстве – это желание, хотение, время, здоровье, силы каждого… На мой взгляд, Телеханская детская школа искусств имеет особую миссию – сделать жизнь всего региона богаче, красивее, ярче во всех отношениях. Я думаю, благодаря людям, работающим здесь, у молодых людей региона есть возможность реализовать себя в жизни совсем по-другому. Не все выпускники станут художниками, музыкантами, скульпторами, но точно то, что эти дети смогут воспринимать – красивое, доброе – слышать, увидеть в музыке – картинку, в картине – услышать музыку… Это действительно обогатит жизнь их, а значит и жизнь нашего общества сделает намного ярче».
Знакомство директора «Глебовки» с Телеханской школой искусств началось со встречи с ее директором. Будучи на курсах повышения квалификации, он пришел к Александру Шантаровичу в кабинет и сказал: «Хочу открыть в своей музыкальной школе отделение изобразительного искусства. Помогите». Такое желание человека всегда подкупает. Ему помогли методиками, подходами, образцами работ, консультациями… И Вадим Головчик через несколько лет пригласил «глебовцев» к себе на пленэр. Они приехали с группой учащихся и вместе отработали пленэр в живописнейших местах Телеханщины. Так завязалась дружба и взаимное сотрудничество.
«Сегодня я с удовольствием снова приехал сюда, и мне интересно, в том числе посмотреть на новое здание, на новые возможности, которые открываются для этой школы, – делился Александр Шантарович. – У нас в колледже занимаются выпускники Телеханской ДШИ, и, думаю, их с каждым годом будет больше. Сейчас у нас на первом курсе по специальности скульптура учится Никита Якимович, замечательный мальчик, истинный сельский интеллигент. Надеюсь, из него вырастет хороший художник-скульптор. У нас занимаются на курсах две телеханские девочки и тоже показывают хорошие результаты. То, что школа занимает лидирующие позиции по баяну на конкурсах, это общеизвестно. Мнение специалистов об учениках школы таково: они на голову выше других конкурсантов из разных регионов и даже из столичных школ. Художественное же отделение по профессиональным меркам очень молодое. Тем не менее, сегодня мы наблюдаем значительный прогресс».
Директор столичного колледжа в подарок привез телеханцам картину – копию известного российского художника К. Маковского «Потрет мальчика» 1874 г. «На наш взгляд, хорошая профессиональная копия, – обратил внимание Александр Шантарович. – Наш колледж единственный в стране имеет возможность одну из практик проводить в Национальном художественном музее, создавая копии. Эта картина некий образец того, к чему можно стремиться.
Сегодня у нас востребованы современные специальности: графический дизайн, мультимедиа дизайн, дизайн-анимация, но классическая живопись будет жить вечно. Чем больше мы будем уходить в цифровые технологии и искусственный интеллект, тем ценнее будут вещи, сделанные людьми, их сердцем, разумом и руками. И стоит это донести молодым людям, выбирающим будущий путь».
Подарок небес – встреча с композитором
Даже директор Телеханской ДШИ Вадим Головчик говорил: «Это просто на небе сошлись звезды, что получилось организовать встречу с известнейшим и популярным композитором Леонидом Малиновским, руководителем инструментального ансамбля «Своя игра» коллектива преподавателей учреждения образования «Новополоцкий государственный музыкальный колледж», и заслуженным артистом Республики Беларусь Николаем Севрюковым». Обсуждались проблемы этой трудной, вернее, самой трудной работы – работы с детьми, которой талантливые педагоги умеют придать легкость и прелесть. Телеханцы в их числе.
От творческой встречи с мэтрами музыки и от высочайшего уровня концерта ансамбля из Новополоцка наши преподаватели были в восторге.
Признаюсь, всегда была в восхищении от этого прекрасного центра творчества и радовалась за телеханцев, за возможность для одаренных детей из глубинки найти себя в мире прекрасного. Когда родители говорят, что ребенок сам с радостью бежит в свою любимую школу, а с занятий вечером возвращается не уставшим, а окрыленным и вдохновленным, поверьте, это дорогого стоит!
Валентина БОБРИК. Фото Валерия МИСКЕВИЧА.



