Close
Главная новость Новости

Цифры, планы, балансы, контроль…

Цифры, планы, балансы, контроль…
  • Опубликовано:23 марта, 2025

Производственно-технический отдел ГУПП «Ивацевичское ЖКХ» можно смело сравнить с сердцем предприятия, которое обеспечивает бесперебойное осуществление организационно-технических мероприятий.

«Этот отдел часто остается за кадром, а ведь благодаря его работе я вижу предприятие как на ладони», – так кратко охарактеризовала отдел директор Людмила Ильенкова. Сегодня под руководством Ольги Беловой в производственно-техническом отделе работают семь инженеров. Они каждый день имеют дело с цифрами и графиками, показателями, аккумулируют информацию, а также работают с гражданами.

В преддверии профессионального праздника мы встретились с начальником отдела Ольгой Беловой, которая больше 20 лет отдала предприятию, и львиную долю из них – производственно-технической работе.

«В моей трудовой одна запись, а мне кажется, что я так часто меняла работу…»

Ольга Александровна родом из Ивацевич, после окончания Белорусского государственного технологического университета в 1999 году вернулась на родину. Устроиться на работу в одну из лучших в области коммунальную службу было непросто, но директор Леонид Ковалевич выдал «кредит доверия» молодому специалисту. Так, Ольга Александровна пришла на работу лаборантом в производственную лабораторию.

– Лаборатория в те годы располагалась в сегодняшнем административном здании и занимала почти весь второй этаж, – вспоминает Ольга Белова. – Мы тогда были и жнецы, и кузнецы – сами проводили заборы воды в очистных сооружениях, делали анализ, составляли протоколы. В 2001-м после реорганизации и отсоединения райводоканала меня перевели в производственно-технический отдел. Кстати, это была инициатива Александра Сороки, который тогда был заместителем директора.

Моя героиня занималась вопросами экологии до второго декретного в 2011 году, потом вела иные направления деятельности. Ольга Белова призналась – за 26 лет все так часто и круто менялось в работе, что у неё совсем нет ощущения застоя, в ПТО всегда нужно чему-то учиться, расти, задач с годами все больше. Так сложнее, но интереснее, а ведь рост есть там, где встречаются трудности.

От топливного баланса до выдачи документации на спецводопользование

Задачи производственно-технического отдела даже перечислить сложно. Планы, балансы, расчеты, контроль по топливу, энергосбережению, теплоснабжению, воде… Кажется, они в ответе почти за все. Начальник отдела, к примеру, ежемесячно готовит топливный баланс, так, в районе действуют 51 котельная, 28 из них – на местных видах топлива, 21 – на газу и две используют местные виды топлива в межотопительный период.

– Наша продукция в отопительный период – это гигакалория, нам важно ее выработать. Инженеры нашего отдела утверждают нормы расходов топливно-энергетических ресурсов разрабатывают и утверждают удельные нормы топливно-энергетических ресурсов и потери в тепловых сетях, – рассуждает Ольга Белова. – Баланс потребления топлива составляем ежемесячно на каждую котельную. Представляете, какой это объем и как это важно для предприятия? А ведь это только одно из более чем десятка направлений. А сейчас отдел уже готовит документацию к следующему отопительному сезону.

К слову, в планах на текущий год – реконструкция котельных в Святой Воле и Телеханах и замена трубопроводов теплосети предварительно изолированной трубой. В соревновании за достижение лучших показателей по энергосбережению и увеличению использования местных видов топлива среди организаций всех сфер производства и форм собственности ГУПП «Ивацевичское ЖКХ» уже много лет лучшее в районе, и в этом тоже велика заслуга производственно-технического отдела. На предприятии ежегодно разрабатываются мероприятия в сфере энергосбережения, выполнение которых позволяет сэкономить материальные, сырьевые и иные ресурсы. Модернизации котельных, замена изношенных теплотрасс, и даже замена светильников уличного освещения на светодиодные (более 600 штук) в районе позволили значительно сэкономить ресурсы.

На инженерах ПТО еще и контроль норм расхода воды. А на 2025 год перед коммунальной службой стоит важная задача – обеспечить население качественной питьевой водой. Благодаря государственной подпрограмме «Чистая вода» в районе водой нормативного качества уже обеспечено 99,1 % потребителей, в этом году после строительства станций обезжелезивания в аг. Бытень и в д. Бусяж, мини-станций в д. д. Волька, Рацкевичи, Дубитово, Краглевичи, Колонск и п. Юголин, мы выйдем на стопроцентный результат.

Сотрудники отдела работают и с населением, выдают документацию – технические условия на присоединение потребителей к сетям водоснабжения, водоотведения (598 обращений в 2024 году) и теплоснабжения. С гражданами работают по заявительному принципу, налажена и работа со службой «одно окно». В рамках еще одной подпрограммы «Цель 99» в районе в 2024 году собрано 2,396 тысяч тонн вторичных материальных ресурсов. Думаем, все жители райцентра заметили новшество – 140 современных контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов и 20 контейнеров для сбора вторичных материальных ресурсов, а также два новых мусоровоза. Техническое задание проводил ПТО, причем не бездумно – выбрали контейнеры с принципом «крышка в крышке», чтобы и детям, и женщинам было проще открывать небольшую крышку.
В разговоре с руководителем отдела прозвучали также менее масштабные, но не менее важные задачи по контролю расхода топлива автотранспорта ЖКХ, регистрации земельных участков, возведение, реконструкцию или снос объектов недвижимого иммущества ЖКХ. И даже за получением паспортов средств наружной рекламы обращаются в производственно-технический отдел.

Философия «один за всех и все за одного» живет в отделе много лет

Ольга Белова с теплотой вспоминала всех руководителей отдела, но ныне пенсионерку Светлану Анатольевну Баковец особенно: ведь именно она некогда посеяла в отделе важную мысль – мы должны быть семьей, быть дружными и взаимозаменяемыми. Так было 20 лет назад, так есть и сейчас. И это не пустые слова.

– В отделе здоровая обстановка, это правда, – отмечает руководитель. – У каждого свой участок работы, но, если случается отпуск или больничный, то мы делим задачи коллеги на всех, и ни у кого уже не возникает вопросов. Мы разделаем радости друг друга и поддерживаем в сложные моменты жизни. Пользуясь случаем, хочу поздравить коллег с наступающим праздником и искренне поблагодарить за работу, ведь я счастливый руководитель, потому что в отпуске могу спать спокойно – отдел не подведет!

Далее Ольга Белова назвала поименно суперкоманду, иначе не скажешь! Самый опытный и мудрый работник заместитель, а некогда начальник отдела, Тамара Андрейчик. С 1997 года здесь работает Дмитрий Шамаль. Профессионально ведут свои направления работы инженер по охране окружающей среды Татьяна Гришина, Юлия Жукович, Алина Воронович. Пришли молодыми специалистами и продолжают работать в отделе Илона Романович и Александр Завадский.

Молодежь и в работу вникла быстро, и в общественной жизни участвовать успевает, к примеру, в этом году Александр Завадский участвовал в конкурсе «Лучший молодой работник сферы ЖКХ».

Сама Ольга Белова и не заметила пролетевших лет, в 2021 году она стала начальником отдела, и это говорит о том, что в рамках одной сферы, одного предприятия можно развиваться и расти, чувствовать себя реализованным. Хотя внуки наотрез отказываются называть ее бабулей. Дома руководитель с удовольствием становится хозяйкой и слабой женщиной, а в свободное время с удовольствием занимается спортом. Ничто человеческое ей не чуждо, а годы работы, по ее признанию, летят так стремительно, что и важно получать удовольствие от результата.

Коллектив производственно-технического отдела понимает: от их работы и ответственного подхода зависит многое, и они делают все от себя зависящее, но с оглядкой на весь остальной коллектив предприятия. Ведь все – от операторов до инженеров и начальников – делают большое дело: более комфортной нашу с вами жизнь!

Наталья ГЕРБЕДЬ, фото автора.