Close
Актуально Новости Общество

В пасхальных корзинках – декорированные пряники и зефирные десерты

В пасхальных корзинках – декорированные пряники и зефирные десерты
  • Опубликовано:19 апреля, 2025

Начинающий кондитер Лилия Шульга рассказала о своем сладком и очень тонком деле, тенденциях к украшению корзинок и праздничного стола.

Молодая мама, педагог в декрете приехала в редакцию со своими творениями – пасхальными пряниками и десертами. И не скажешь, что корзинки, декорированные шоколадными яйцами и цветами, сделаны из зефира. Всего год назад Лилия Шульга открыла в себе кондитера – так решила разнообразить свой второй декрет. За год она освоила технологию приготовления маршмэллоу, пряников и зефира. Начинала с поиска нужных рецептов, угощала сладким знакомых, а сейчас она на восьми квадратах собственной кухни делает красивейшие зефирные букеты и десерты!

Лилия педагог, она работает в СШ № 4 г. Ивацевичи им. Н. Н. Мультана, а еще она вокалистка народного ансамбля «Иваничи», жена и молодая мама двух деток. С семилетним сыном Давидом декрет прошел скучновато по меркам очень активной мамы, поэтому через два месяца после рождения доченьки Агаты наша героиня бросилась в творческий поиск.

– Пробовала найти себя в бьюти-индустрии, но это не мое, – рассказала Лилия. – Потом я загорелась зефирной флористикой, начала с приготовления маршмэллоу. Я оформила самозанятость, купила рецепт, желатин, глюкозный сироп, сахар и начала творить… Следующий шаг – зефир, и это более тонкое дело. Я снова купила онлайн-обучение, заготовила летом ягоды – я не покупаю пюре, все делаю сама, и начала с зефирных завитков. Сейчас делаю на заказ зефирные букеты, и тут нужен особый рецепт зефира с секретными ингредиентами. Самая большая сложность в работе с зефиром – это скорость. У тебя есть считаные минуты, чтобы придать ему форму, ведь масса может просто застыть в кондитерском мешке.

Самое забавное в том, что Лилия не любит готовить, а уж о кондитерстве никогда и не думала. А здесь зефир, цветы, лепесточки, все в букете красиво, все мелкие детали учтены. По словам героини, все достигалось методом проб и ошибок, бесконечным поиском рецепта, вкусов, технологий… Накануне Рождества молодая мама обратила внимание на пряники-раскраски. Снова купила рецепт, испекла, сделала айсинг – смесь белка с сахарной пудрой, пищевые красители и начала делать пряники для деток. Как малыши радуются сладости, которую сначала можно раскрасить безопасными «красками», а потом еще и съесть! К Рождеству мастер испекла более полусотни пряников, поэтому заказы к Пасхе она начала принимать заранее, а всю предыдущую неделю работала в режиме нон-стоп. Пряники-зайчики, в форме ушек, яиц с буквами ХВ… Самые разные пряники украсят пасхальные корзинки многих семей в районе. Еще около 60 десертов из зефира «Пасхальное гнездо» заказали у Лилии.

– Многие заказывали сладости в подарок деткам и крестникам, кто-то украсит моими сладостями пасхальные корзинки, – делится Лилия Шульга. – Мне так приятно, что в такой светлый праздник я смогла порадовать своих заказчиков. Мне часто говорят, зачем тебе нужно это кондитерство, столько хлопот, времени, в декрете можно расслабиться и думать только о ребенке и о быте. А я так скажу: мне важно быть полезной людям, радовать их и быть в поиске нового. Я люблю свою семью, детей и уделяю им много внимания, но во время сна Агаты работаю на кухне с формами и тестом. И так от этого счастлива… Кстати, дочка с интересом наблюдает за моей «магией» на кухне, а как «бьют» в нос приятные ароматы пряничного теста или зефирной массы, которые раздаются по квартире…

Моя героиня благодарит семью за поддержку и понимание в таком тонком творческом деле. Супруг Александр, который работает мастером в ОАО «Ивацевичдрев», и бабушки семьи поддерживали молодую маму и в горячую предпасхальную пору с радостью брали на прогулки Агату.

А в это праздничное воскресенье вся большая семья Лилии после службы в Коссовской церкви соберется на даче в Сеньковичах. Мама Лилии, Лариса Васильевна, ждет около 20 гостей, дочерей с детьми, сестер и бабушку семьи. Старшая Лилия приготовит на всех сладости, младшая дочка Арина в этом году печет куличи. Будет молитва, будут подарки и семейные разговоры, это ли не счастье? А еще счастье для мастера в том, что десятки семей пойдут в церковь или в костел с корзинками с ее сладостями!

Наталья ГЕРБЕДЬ, фото автора.