ОАО «Мичуринск» первым в районе приступило к севу ярового рапса и уже активно сеет кукурузу. А параллельно с посевной ведется и заготовка кормов. В день визита журналистов хозяйство убирало кулисные посевы сурепицы и ржи. Сурепица, посеянная отдельно, уже в закромах, следующая на очереди рожь, затем подоспеет люцерна, травы… Весенний день год кормит. В мичуринские поля нас сопроводил директор сельхозпредприятия Дмитрий Бурчук, с которым побеседовали и о текущем положении дел, и о планах на будущее.
ОАО «Мичуринск» – хозяйство молочно-мясного направления с развитым растениеводством, направленным на производство кормов и выполнение госзаказа по ряду культур. В 2020-м, 2021-м годах оно было в числе лучших в районе в заготовке кормов и отмечалось за высокие показатели в растениеводстве. Год спустя Благодарностью Премьер-министра награждался его руководитель Дмитрий Бурчук. Многое получается, но не все и не всегда, самокритично говорит директор. Коллектив набирается опыта, налажена работа по технологии, только договориться с небесной канцелярией невозможно, да и не до всего доходят руки при большом объеме задач. Однако посевную хозяйство начало раньше других – 1 марта – с умом и учетом специфики земель.
– У нас 4,5 тыс. га сельхозугодий, более половины – пашня. Земли – выработанный торфяник, требуют мелиорации. В прошлом году она проведена ПМК-60 на 1 000 га, в этом году мы снова включены в программу – повезло. Однако это все равно не решает проблему. В этом году воды было столько, что насосной станции не было куда ее откачать. Ранняя теплая весна оказалась сложной для нашего хозяйства. И сейчас сеять в полную мощь не имеем возможности – не везде идет техника, а сроки уходят, – делится Дмитрий Николаевич. – на наших землях горки соседствуют с низинами. Если засуха, на горках все горит, если дожди – в низинах вымокает. Сеять начали там, где повыше, не дожидаясь, пока земля отдаст влагу. Не всем культурам нравится наши почвенно-климатические условия, капризничает озимый ячмень, а это первое зерно для КРС, и мы не сдаемся и все же пытаемся выращивать его.
ОАО «Мичуринск» возделывает много колосовых культур. Под озимые – тритикале, пшеницу, рожь и ячмень – отдано 1 060 га. Стали сеять больше озимой пшеницы. А ржи, напротив, посеяли в 4 раза меньше, и почти всю – гибридами. Сеяли рожь и на зеленый корм. Клин ярового сева ранних колосовых – 490 га. Начали с овса, а еще посеяли горох, тритикале, ячмень, пшеницу и зернобобовые. Низкие ночные температуры сказались на всех посевах, однако виды на урожай неплохие.
На прошлой неделе хозяйство сеяло яровой рапс (200 га). Состояние озимого по сравнению с предыдущим годом хорошее. В прошлом сезоне культура не всходила на 90 % площадей, что заставило руководителя понервничать. И все же он не прислушался к советам и не перепахал поля – дождался дождей и всходов. Урожай получили скромный, но покрыли затраты и немного заработали. В этом году урожай озимого рапса обещает быть лучше, что до ярового – покажет время. Не так-то просто его и посеять: в это время на мичуринских полях суховей и заморозки.
Будет хороший урожай рапса – будет у хозяйства и рапсовый шрот, и деньги (сейчас его покупают, а это серьезная статья расходов). И без этого трат у сельхозпредприятия хоть отбавляй. Возьмем весенне-полевые работы, которые длятся с марта по июнь. За этот период на средства защиты растений хозяйство потратило порядка 550 тыс. руб., на удобрения – около 900 тыс., закупка семян обошлась в 300 тыс. руб. Регулярно обновляется машинотракторный парк – техника приобретается в лизинг. Недавно пригнали кормоуборочный комбайн. В прошлом году одно из важных приобретений – посевной агрегат HORSCH, благодаря ему улучшилось качество сева. Покупали и другую технику.
С кадрами ситуация такая, как и везде в сельском хозяйстве: вакансии есть, молодежь часто задерживается только на два года. Выручают опытные работники, здесь стараются удержать тех, кто воспринимает работу в сельском хозяйстве как призвание, кто ею горит.
Директора редко застанешь в кабинете – он то в поле, то на ферме.
– У нас со специалистами каждый день расписан, с утра все берутся за запланированное. Сидя в кабинете, не уловишь тонкостей, которые даже люди на местах не всегда заметят. Вот мы с вами едем по дороге, разговариваем, я за рулём, а все равно боковым зрением смотрю на пахоту, хотя вроде бы другим занят, – говорит Дмитрий Бурчук по дороге на поле.
Кулисные посевы: что за технология?
Технология кулисных или полосных посевов предполагает высевание озимой ржи и сурепицы полосами. В результате хозяйство получает один из самых ранних видов весенней зеленой подкормки. Белковую составляющую в ней обеспечивает сурепица, рожь отвечает за сахар. Для ОАО «Мичуринск» применение такой технологии – эксперимент (посеяно 200 га, есть вымочки).
Первой сеется сурепица. На новый посевной агрегат HORSCH установили автопилот. Управление трактором велось через спутник, и таким образом получилось посеять шестиметровые полосы сурепицы с интервалами в 6 м для ржи – ее досевали позже. Культуры убираются в два этапа. Сначала их косят – в этом задействован механизатор Юрий Дудин на 9-метровой косилке КМР-9. Техника идет по полю под углом по отношению к линии сева, чтобы в валок укладывались, а затем равномерно смешивались обе культуры. Далее валки переворачиваются граблями – для того, чтобы из покосов ушла лишняя влага. Подбирает валки и измельчает культуры на «Ягуаре» механизатор Виктор Хомицевич. Во время этой операции в смесь добавляется консервант, и её доставляют к траншее. А в дальнейшем, через месяц, она станет одной из составляющих кормосмеси. Использовать этот корм, который позволит не снижать надои на стыке весны и лета, нужно за три месяца. После скашивания кулисных посевов специальный агрегат перепашет землю, и на этом же месте будет посеяна кукуруза. К моменту, когда она вызреет, освободятся занятые кормосмесью траншеи, туда заложат кукурузный силос. Это и есть пример эффективного земледелия, когда с одного поля можно собрать два урожая.
Работать эффективно – пожалуй, это и есть та цель, к которой стремятся на любом предприятии, а вот путь к ней у каждого свой. Своя стратегия и у Дмитрия Бурчука, во многом благодаря ей и его подходу к делу хозяйство улучшает свои позиции. Не случайно главный агроном хозяйства Ольга Ткач говорит новоиспеченным работникам хозяйства: «Здесь хорошо». А однажды будет еще лучше.
Кукурузу важно грамотно посеять
А в полях тем временем шел сев кукурузы. В этом году хозяйство планирует посеять культуру на 1 050 га: 150 га на зерно, 50 га родительских форм, остальное – на силос. Кукурузы сеют на 200 га больше, чем в прошлом году. С осени распахали 500 га пастбищ (весь скот переведен на стойловое содержание): частично земли перезалужили, частично отдали под кукурузу. Обычно на урожаи царицы полей здесь не жалуются. В прошлом году получили урожай 300 ц/га, на отдельных полях культура вымахала высотой до 4 м. Но ее нужно грамотно посеять, в благоприятное время.
– Бывало такое – посеешь кукурузу рано, а она не растет. Сидит, как будто ее привязали – желтая. И подкармливали, и пололи механически, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе, – не помогало. А на соседнем поле кукуруза, посеянная позже на дней 20, сразу шла в рост. Мы сеем без спешки, учась на своих ошибках, – подчеркивает руководитель. – С кормами у нас обычно проблем нет, создан полуторагодичный запас. Уделяем большое внимание их качеству, чтобы по минимуму добавлять в рацион коров комбикорм – его избыток негативно сказывается на здоровье КРС. Это раньше считалось: есть силос, сенаж – и слава Богу. Сейчас подход другой: в силосе должно быть не менее
27 % крахмала. Нет этого – добавляй комбикорм. Уже в прошлую уборочную мы увеличивали высоту среза кукурузы, чтобы добавить питательности силосу. Но и комбикорм нужен. Мы изготавливаем шесть видов комбикорма – два для дойного стада, один для сухостойных коров и так далее. Премиксы, жмых, шрот, зерно кукурузы – все есть в их составе.
Ольга ШЕЛЕГОВИЧ.
Фото Валерия МИСКЕВИЧА.