x
Close
Актуально Главная новость Новости Общество

Видеть в своем физическом недуге не изъян, а изюминку умеет 17-летняя Анна Шешук из аг. Подстаринь

Видеть в своем физическом недуге не изъян, а изюминку умеет 17-летняя Анна Шешук из аг. Подстаринь
  • Опубликовано:3 декабря, 2024

Буквально на днях впервые довелось услышать о направлении, ставшем популярным в подростковой среде, – косплее, а вместе с ним и о талантливой девочке – 17-летней Анне Шешук из аг. Подстаринь, для которой новая субкультура стала больше, чем просто хобби, в ней она нашла способ самореализации и социализации.

Говоря простым языком, косплей – это процесс перевоплощения в героев книг, фильмов, компьютерных игр. При этом важно понимать, что речь идет не только о том, что приверженцы субкультуры, в числе которых и наша героиня Анна, по случаю наряжаются в костюм того или иного персонажа, но в то же время они стараются максимально вжиться в выбранный образ, передавая характер, мимику, поведение любимых героев. В Беларуси набирают популярность фестивали косплеев, в которых Анна не только принимала участие, но и являлась организатором одного из таких.

Желание познакомиться с Аней усилилось после открывшихся подробностей: костюмы для косплея девочка шьет сама, при этом имеет инвалидность – у нее идиопатический грудопоясничный S-образный сколиоз 4 степени.

Звонок из редакции немного удивил ее маму – Светлану Сергеевну, а вот предложение по поводу интервью нисколько не смутило Аню, и это стало в некоторой степени намеком на их активную жизненную позицию и легкий на подъем характер. И мои ожидания совпали с реальностью.

В тот же день, спустя несколько часов после звонка, на пороге своего дома меня приветливо встречали Светлана Сергеевна и ее дочь – милая девчушка с лучезарной улыбкой в яркой, солнечного цвета рубашке. Такой же яркой во время нашей беседы для меня раскрылась личность Анны. Ведь эта хрупкая девочка – пример тому, что и с ограниченными физическими возможностями можно жить интересно и не испытывать дефицита в общении, даже если твой путь порой сложен и тернист.

– Инвалидность – это не изъян, а моя изюминка, – эти слова Анна выбрала в качестве своего жизненного девиза, который вселяет в нее веру и надежду, помогает жить насыщенной жизнью.
Заболевание у девочки приобретенное. Она, как и все дети, посещала детский сад, потом школу. Со временем болезнь начала прогрессировать, как итог – получение в 2019-м инвалидности и перевод на надомное обучение. На то время ее семья жила в г. Ивацевичи. Позже переехать в аг. Подстаринь их сподвигло несколько причин: в городской среде Аня зачастую подвергалась буллингу среди сверстников, а еще здоровье не позволяло ходить по этажам, поэтому и выбрали они для жизни частный дом.

В надомном обучении мама и дочь отмечают свой плюс: удалось получить хорошие знания, это было своего рода репетиторство. Иногда Аня посещала школу, в основном уроки информатики, и очень полюбила своих подстаринских одноклассников, которые тепло приняли ее с первого дня. Последние два года учебы были для нее особенно запоминающимися, она участвовала в различных школьных мероприятиях, а еще ее дважды выбирали в школе на роль Снегурочки. В этом году Аня успешно окончила школу со средним баллом аттестата 8,5, вот только планы с поступлением пока пришлось отложить, потому что скоро ее ждет сложная операция в четыре этапа, а это займет достаточно много времени. Впрочем, и с будущей профессией она еще не определилась, девчонке порой хочется быть то дизайнером, то фармацевтом.

– Из-за обучения на дому у меня появилось больше свободного времени, хотелось проводить его интересно и с пользой, – рассказывает Аня. – А тяга к рукоделию у меня с детства, за это спасибо маме, без ее помощи и поддержки ничего бы у меня не получилось! Она помогает мне делом, советом, финансово. Чего только стоит поиск тканей и различных материалов для моих работ!

Светлана Сергеевна работает оператором в почтовом отделении. Ранее она трудилась в одном из свадебных салонов и доводила до совершенства наряды невест, шила для них фату. Поэтому за маминой швейной машинкой Аня любила сидеть уже в 8-летнем возрасте, и эти навыки очень пригодились в новом увлечении – косплее. В целом излюбленные занятия девочки – чтение, рукоделие, компьютерные игры и просмотр фильмов аниме – переплелись между собой и вылились в новое течение, которое в корне поменяло ее жизнь в лучшую сторону.

– Аня полностью продумывает свои образы, делает выкройки. В изготовлении я помогаю советом, в редких случаях включаюсь в процесс шитья, если нужно прострочить какую-то сложную деталь, – делится Светлана Сергеевна.

В ряде созданных костюмов особую любовь вызывает образ Анечки из анимационного сериала «Семья шпионов». Косплей на персонажа она создала по нескольким причинам: во-первых, это тезка моей творческой героини, во-вторых, ей понравился характер – такой же стойкий, как и у нее.
Именно этот образ принес успех Анне Шешук на первом в ее жизни фестивале косплея в 2022 году в Бресте в ДК железнодорожников. Ее творческий дебют отмечен специальным призом от жюри.
Кроме проработки деталей костюма, которые, кстати, должны быть выполнены по канонам, вплоть до соответствия рисунка на пуговицах, Аня погрузилась в психологию персонажа и подошла к делу по-актёрски. Фишкой выступлений на фестивале косплеев является демонстрирование на заднем фоне сцены на большом экране отрывка из того или иного произведения, чтобы жюри и зрители могли видеть соответствие реального персонажа и отыгранной роли.

Восторг от участия в фестивале долго не покидал Аню, появилось много друзей, неординарных, творческих и глубоко погруженных в эту тему. Нашелся такой единомышленник и в Ивацевичах. Так, общее хобби переросло в дружбу со сверстницей – косплеером Полиной Радюк. Увлеченным девчонкам в прошлом году пришла идея организовать такой фестиваль в Ивацевичах. В реализации творческой инициативы надо отдать должное мамам девочек, которые здорово помогли с организацией мероприятия и, кроме того, взяли на себя финансовые вопросы. Так, в январе 2023-го в стенах Ивацевичского ГДК прошел фестиваль «Лун-Ван», на который съехались косплееры из Гродно, Бреста, Минска, а Аня и Полина были его ведущими.

– То, что мероприятие удалось на славу, сомнений не было, но когда полгода спустя на подобном мероприятии в Бресте вспомнили интересные фишки ивацевичского фестиваля, моей радости не было предела, – делится Аня.

К слову, на карманные расходы в свои 17 девочка уже научилась зарабатывать своим трудом. Есть у нее еще одно интересное увлечение – графика. Прийти к нему помог графический планшет, который Аня однажды получила в подарок от бабушки. С помощью него в специальной программе девочка создает уникальные аниме-картинки, таких не встретишь на интернет-просторах, а прототипами ее героев часто являются родные и друзья. Пусть это нестабильный и весьма небольшой заработок, но это дело, которое ей по душе. Иногда картинки у Ани заказывают, к примеру, ребята, увлеченные косплеем, организаторы различных мероприятий для вывесок и баннеров, а зачастую она рисует просто для души. Также девочка помогает с редактированием иллюстраций для книг переводчикам манги (японских произведений).

– Приятно, когда твоя работа нравится другим и она востребована. Как-то сделала аниме-картинку, на которой изобразила одного известного блогера, выложила у себя на страничке, а он мне написал благодарственный комментарий и забрал ее себе на аватарку, – делится моя героиня.

Социальные сети ее, как и любого подростка, также увлекают. Но и здесь прослеживается интересная особенность. Найти аккаунты Ани Шешук в различных социальных сетях можно с легкостью по никнейму vaniilliik. И выбор такого псевдонима Аня тоже аргументировала:
– Обожаю ваниль! В ней чувствуется нежность и тепло. Вместе с тем, с этой пряностью следует быть острожным и не перебарщивать. Точно так же я стараюсь выстраивать личное пространство, чтобы было «вкусно», а не «приторно».

Безусловно, за развитым, интеллектуальным, успешным в своих увлечениях, уверенным в себе подростком с тонкой душевной организацией – именно такой раскрылась передо мной Анюта – стоит огромный труд учителей и, в первую очередь, мамы Светланы Сергеевны, которая, кроме Ани, растит еще двух дочерей.

– Болезнь ребенка меня научила многому: стойкости характера, оптимизму, финансовой и в некоторой степени юридической грамотности, умению находить общий язык с разными людьми, водить машину и самой справляться с мелким ремонтом. А самое главное – любить, ценить и уважать своих детей! Необходимо вникать в жизнь детей в саду, в школе, организовывать их свободное время, жить их жизнью, интересами и заботами. Нужно доверять своим детям, но при этом не терять над ними контроль для их же безопасности, – делится Светлана Сергеевна.

Не секрет, что за одной стороной медали с интересной и насыщенной жизнью Ани и ее семьи кроется и другая, где приходится жить и бороться с болезнью, превозмогать физическую и душевную боль. И, как признаются мама и дочь, справляться с этим помогает жизненный оптимизм, стойкий характер – как у любимых Аней аниме-героев, а еще вера в Бога.

Впереди у Анечки сложная и жизненно важная операция, в которой ко всему возлагаются большие надежды на белорусских врачей. Мы верим, что она даст новые возможности и дальше развивать ей свой талант и подарит яркую жизнь – такую же, как та солнечного цвета рубашка, так удачно подходившая к сияющему улыбкой лицу в день нашего знакомства.

Оксана Терешко, фото автора и из архива Анны Шешук.