Витаминные закрома

В Ивацевичском райпо идет закладка стабилизационного фонда.
В Ивацевичском районе, как и по стране в целом, идут работы по формированию стабфонда на межсезонный период. Запасами на зиму в эти дни активно занимаются в филиале «Коопзаготпром» Ивацевичского райпо.
Стабилизационный фонд продовольственных товаров формируется согласно плану, который ежегодно устанавливает Ивацевичский райисполком исходя из потребностей прошлого года. Как сообщил директор филиала «Коопзаготпром» Павел Грибовский, в стабфонд будет заложено 120 т картофеля, 35 т моркови, 120 т капусты, 30 т свеклы, 80 т яблок и 35 т лука. В этом году задание по закладке картофеля увеличено на 40 т по сравнению с прошлым – учли ситуацию, сложившуюся прошлой весной, когда этот овощ стал дефицитом на продовольственном рынке.
– Перед нами поставлена задача сформировать стабфонд до 15 ноября, – отметил Павел Владимирович. – К этому дню в овощехранилище будут находиться доведенные нам планом объемы нового урожая. Кроме того, хранение обеспечивают и некоторые поставщики продукции.
ОАО «Святая Воля» полностью обеспечивает объемы картофеля и его сохранность. Основными поставщиками яблок являются ОАО «Остромечево» (Брестский р-н) и «Беловежский» (Каменецкий р-н). На поставку моркови и капусты потребкооперацией заключен договор с ФХ «Бацькоўскі фальварак» (д. Заполье), свеклой обеспечит ФХ «Фортуна» (Барановичский р-н). К слову, Ивацевичское райпо закупает продукцию не только у сельхозпроизводителей, но и у населения.
Вместе с Павлом Владимировичем мы побывали на складах. Здесь имеются четыре аттестованные камеры для хранения овощей: две для капусты, одна для лука – она уже полностью заполнена, и одна для текущей реализации продукции.
Складские помещения прошли аттестацию. Готовить овощехранилище к приему больших объемов провизии работники филиала «Коопзаготпром» начинают еще с лета: моют, белят и дезинфицируют все внутренние помещения. После проведенных работ специалисты Барановичского центра стандартизации, метрологии и сертификации проверяют овощехранилище на соответствие всем нормативам. Для обеспечения сохранности продукции в каждой из камер автоматически поддерживается микроклимат.
– Перед тем как отправить урожай в стабфонд, мы тщательно проверяем каждую партию, – заверяет руководитель. – В первую очередь идет оценка внешнего вида. Кроме того, проводятся исследования в Ивацевичском районном центре гигиены и эпидемиологии, в Барановичском центре стандартизации, метрологии и сертификации по показателям безопасности. А после закладки из общих объемов продукции делается отбор и повторно отправляется на развернутый анализ. За продукцией зимой будут наблюдать кладовщики и рабочие.
Кроме того, филиал «Коопзаготпром» в этом году заготовил 32,5 тонны огурцов. Уже завершен процесс их ферментации, и соленья можно найти на прилавках магазинов райпо. Ими же обеспечиваются и четыре исправительных учреждения. В реализацию также поступила квашеная капуста, солено-маринованные салаты из капусты и из моркови от наших кооператоров.
– В межсезонье обязательно порадуем посетителей магазинов райпо качественными овощами и фруктами, – уверен Павел Грибовский.
Продукцию филиал «Коопзаготпром» представит и на сельскохозяйственных ярмарках.
Оксана Терешко. Фото Валерия Мискевича.