Семья Войнич из Литвы выбрала местом для жизни Беларусь и поселилась в Ивацевичах.
Наша страна радушно встречает тех, кто приезжает сюда с миром. О миролюбии и гостеприимстве белорусов знают многие, а кто сомневается, может приехать и в этом убедиться лично. Как это сделали однажды Герард и Агния Войнич.
Коренные литовцы только около двух месяцев назад смогли спокойно выдохнуть и начали жить обычной размеренной жизнью, которую им подарила Беларусь. Сегодня в Ивацевичах у них есть просторный дом с приусадебным участком, обустроенный быт, рядом любимые дети и даже домашние питомцы, иммигрировавшие вместе с хозяевами, которые вынуждены были покинуть не менее благоустроенный дом в Литве. Большой переезд дался нелегко, но, как отмечают супруги Войнич, это того стоило.
Герард родился и вырос в приграничье с Беларусью, городе Яшюнай, Агния – в Вильнюсе. После женитьбы в 2012 году они некоторое время жили на малой родине Герарда, поэтому, как отмечают оба, им близок белорусский менталитет и диалект, который местные называют тутэйшим языком.
Потом в их жизни случился переезд в Вильнюс, сначала жили на съёмной квартире, а потом обзавелись и собственным домом, стали развивать свой бизнес. Герард – слесарь-сантехник, Агния – парикмахер. В семье, где подрастала дочь Герда, все складывалось лучшим образом, пока мир, в том числе и Литву, не накрыл коронавирус.
– Жесткий локдаун и все события в стране, связанные с распространением инфекции, заставили нас продать дом в Вильнюсе и переехать в литовскую деревушку. Честно, происходящее тогда очень пугало, казалось, мы готовимся к апокалипсису. Вот уже тогда, наблюдая, что в это же время происходит в Беларуси, возникли мысли уехать туда. Терзали сомнения, ведь Литва – наша Родина, здесь родные, друзья, дом, – признается Герард.
С переездом все же решили не спешить в надежде, что жизнь наладится. В 2021 году в семье родилась вторая дочь – Кира. Коронавирус отступил, но появились другие важные вопросы, которые не давали покоя и противоречили взглядам и устоям семьи Войнич. Оба супруга, как и их дети, русскоязычные, но при этом в совершенстве владеют литовским. Ввиду нескольких переездов старшей Герде приходилось учиться как в русскоязычной школе, так и в литовской. И языковой профиль образовательного учреждения играл немаловажную роль.
– Стоит признать, что к русскоязычным литовцам в стране неоднозначное отношение. Русскоязычных школ с каждым годом становится все меньше, – поясняет Агния. – Но вовсе не выбор языка обучения нас смущал, а то, что в школьную программу ввели новый предмет «Жизненные навыки». На его уроках ведется открытая пропаганда однополых отношений, там учат толерантности к сторонникам ЛГБТ. Вы представляете, как это воздействует на неокрепшую детскую психику? Естественно, нам, людям с традиционными ценностями, такое чуждо. Мы обращались к руководству школы, писали заявление, на что нам в ответ грозили даже не перевести дочь в следующий класс, но по итогу данный урок она единственная из всего класса проводила за дверью. А нам пришлось объяснить ребенку, что порой кроется за таким понятием, как толерантность. В школьном расписании этот предмет раз в неделю, но учитель имеет право интегрировать его темы и в остальные предметы, посвятив им 30 процентов любого другого урока. А ведь дети проводят в школе много времени, они впитывают в себя все, как губка. И мы поняли, что не хотим «потерять» наших детей, мы желаем их воспитывать в духе традиционных отношений, когда в семье есть мама и папа.
Еще одной болью в сердцах супругов Войнич отзывалась тема Великой Отечественной войны, искажение истории и разрушение памятников советским воинам, осквернение захоронений.
– 9 Мая для нас не просто дата в календаре, это наша история, тесно связанная с историей нашей семьи. Наши с Агнией прадеды воевали, мой был партизаном и погиб на войне. Каждый год в День Победы мы, как и другие неравнодушные жители, несли цветы к обелискам. А потом это делать стало небезопасно, ведь тебя могли, к примеру, облить помоями. Многих вычисляли по лицам с помощью социальных сетей, и впоследствии происходили травля и преследование. К примеру, у одних наших знакомых автомобиль забросали яйцами, другим за ночь испортили краской забор. А в этом году в Вильнюсе на День Победы детям, пришедшим почтить память героев войны, раздавали контрацептивы, мол, чтобы такие, как они, не размножались, – с горечью в голосе рассказывает Герард.
Еще одним тревожным звоночком для семьи стало строительство военной базы НАТО недалеко от их дома.
– В нашей деревне то и дело стали мелькать люди с оружием, которые чувствовали там себя хозяевами, началось строительство дороги для тяжелой военной техники, стали вырубать и куда-то вывозить лес. И нам действительно стало страшно, в первую очередь, за своих детей, которые нам задавали вопросы: уже началась война? – продолжает мой собеседник.
В общем и целом у семьи сложилось впечатление, что они стали чужими в собственной стране.
– Вариантов было два: или подчиняться тем правилам, которые существовали вокруг нас, или же искать себе другое место для жизни. И мы выбрали второе, мы были готовы поставить материальное на второй план, при этом позаботиться о духовном, найти жизненное спокойствие, – рассуждает Агния.
Впрочем, других вариантов, кроме как ехать в Беларусь, у семьи не нашлось. Признаются, что в поисках своего уютного местечка они объехали много белорусских городов: однозначно хотелось выбрать небольшой населенный пункт, где нет суеты и автомобильных пробок. И выбор все же пал на Ивацевичи, где семья приобрела частный дом. К слову, Ивацевичский район не чужд Агнии – отсюда идут ее корни.
Ее прадед Михаил Малыгин родился в д. Любищицы, жил в Ивацевичах. Он прошел Великую Отечественную войну и в мирное время был военнослужащим. По долгу службы довелось ему побывать на Сахалине. Вернулся Михаил Васильевич из командировки домой в Ивацевичи, а потом и пришло письмо, в котором сообщалось, что на Сахалине у него родилась внебрачная дочь, мать от девочки отказалась, поэтому, если ему небезразлична судьба ребенка, то, мол, приезжай и забирай. И Михаил Малыгин отправился в долгий путь, привез дочь в Ивацевичи, а его мудрая жена приняла чужого ребенка, как своего. Так, в Ивацевичах выросла бабушка Агнии…
– Бабушка, хоть и выросла в Беларуси, но ведь по национальности русская. Поэтому для получения вида на жительство в Беларуси нам теперь нужно доказать родство по прадеду Михаилу Малыгину.
Заказали из Сахалинского архива копию свидетельства о рождении моей бабушки, ждать придется около полугода, – поясняет Агния.
Получить вид на жительство в Беларуси – мечта для семьи Войнич, пока же у них есть разрешение на временное проживание, которое нужно ежегодно продлять.
Дом они приобрели примерно год назад, предстояла длительная работа по его ремонту и отделке, этим занимался Герард, пока Агния и дети находились в Литве в ожидании окончания учебного года. А в начале лета вместе со всей семьей переехали и домашние питомцы – кот и две собаки.
– Первое, что мы оценили в Беларуси, это качество продуктов. Еще находясь в поисках жилья, мы заметили, как много здесь ферм. Отсюда ведь и натуральные продукты. Кстати, были мысли даже попроситься в какое-нибудь хозяйство работать. Ведь знаем, что в белорусских сельхозпредприятиях достойная зарплата и выделяется жилье. Пока же вопрос с работой остается открытым для нас, – рассуждает глава семейства. – Хотелось бы заниматься тем же, что и в Вильнюсе. Время покажет. В Литве, кстати, существует стереотип, что в Беларуси нет ничего, кроме картошки. А ведь здесь такое разнообразие продуктов, особенно нам нравится мясная продукция и белорусский шоколад. И мне кажется, сами белорусы до конца не осознают, насколько высок их уровень жизни, и речь не только о качестве товаров, но и в целом мы имеем ввиду грамотную и сильную политику Главы государства.
Еще одним важным плюсом для них является порядок и спокойствие в стране, возможность от-
пустить своих детей гулять на улицу, не переживая за их безопасность. Младшая Кира уже нашла себе друзей по соседству, Герда же в силу своего возраста надеется их встретить, когда пойдет учиться с 1 сентября в СШ № 4 г. Ивацевичи. Единственное, о чем пока приходится сожалеть, так это то, что рядом нет родителей Агнии и Герарда, вполне возможно, что и они потом, оценив белорусское гостеприимство и спокойствие, тоже переедут в Ивацевичи.
– В Беларуси мы чувствуем себя действительно как дома, мы обрели уверенность в завтрашнем дне. Здесь живут добрые люди, в этом уже удалось убедиться, – резюмирует Герард.
Семья Войнич продолжает обустраивать быт, планирует, где на своем участке разместит небольшое подсобное хозяйство и теплицу, которая со дня на день будет доставлена по заказу, наслаждается белорусской идиллией и, перевернув жизненную страницу, строит свое семейное счастье теперь уже под ясным и мирным небом нашей Синеокой.
Оксана Терешко, фото автора.






