У семейной династии Кот свой секрет успешной работы –он в постоянстве и любви к своему делу
В ТПУ «Березовское» УП «Брестоблгаз» работают 150 человек, львиная доля коллектива – это местные люди, жители Нехачево и Зеленого Бора. Приезжают работники из близлежащих деревень, организован подвоз из Коссово, Ивацевич, соседней Березы. С момента открытия торфопредприятия в 80-е годы в полутора километрах от поселка «Березовское» стало центровым предприятием, и вряд ли найдешь в этой стороне семью, в которой никто не был бы связан с добычей и переработкой торфа.
Кадры на предприятии с такой долгой историей ценят, об этом в беседе с журналистом говорил молодой руководитель Андрей Ярутов. ТПУ «Березовское» Андрей Вадимович возглавил совсем недавно – в конце августа, но с производством и коллективом знаком хорошо. Здесь работал его отец, сам Андрей Вадимович начинал трудовой путь в «Березовском». Работал мастером, потом инженером по качеству и главным инженером. Сейчас он у руля уникального предприятия, добывающего большие объемы черного золота и преуспевающего в новых видах производства.
– За январь-август текущего года плановое задание по добыче торфа выполнено на 113,6 %, мы добыли 61,7 тыс. тонн торфа, – отмечает директор Андрей Ярутов. – За этот же период производство топливной торфяной продукции составило 16,8 тыс. тонн: произведено 13,0 тыс. тонн топливных брикетов и 3,8 тыс. тонн сушенки торфяной. На предприятии продолжается работа по устойчивому наращиванию производства покровного материала для выращивания шампиньонов, напомню, цех по производству покровных грунтов в Нехачево открылся в 2022 году. Эта продукция сегодня очень востребована, за восемь месяцев реализация покровного материала составила 15,6 тыс. тонн. В итоге мы получили прибыли больше, чем 400 тысяч рублей.
Кроме того, здесь наращивается реализация продукции не топливной группы для крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств. Только торфа для приготовления компостов продали 1,5 тысячи тон. В 2024 году на предприятии разработали торфяной продукт для мульчирования почвы, он необходим при возделывании сельхозкультур и улучшения почвенного покрова. А в 2025-м началось производство и реализация торфяного продукта для мульчирования почвы.
За прошедший год на месторождении торфа «Стубла» введено в эксплуатацию новое поле для добычи торфа – тринадцатое по счету. Руководитель поделился планами: уже разработана документация для реконструкции топочно-сушильного отделения, и это будет важный шаг к автоматизации процессов и обеспечению ещё большей безопасности труда.
Сегодня на предприятии говорят о дальнейшем расширении ассортимента и рынков сбыта торфяной продукции, увеличении объёмов производства, но все это возможно только благодаря коллективу. Кадры – это еще одно местное золото. Нам стало известно об уникальной династии Кот, общий стаж которой на предприятии составляет 220 лет.
«Работаем с особенным чувством ответственности друг за друга!»
В династии Кот девять человек, шесть из них – работают в сегодняшнее время. В семье есть кадровый работник, инженер по охране труда, начальник локомотивного депо, машинист, лаборант, аппаратчик… Каково это – взаимодействовать не только на семейных мероприятиях, но и в рабочих проектах? На вопрос автор текста получила общий семейный ответ – каждый из них чувствует ответственность друг за друга.
Татьяна Владимировна Кот (Зайко в девичестве) в этом году отметила 75-летний юбилей, и она на сегодняшний день возглавляет династию. Но рассказ о большой и дружной семье, которая связала судьбу с торфодобывающим предприятием, она начинает с основателя династии, ее супруга – Ивана Николаевича Кота.
– Нас обоих на завод привела нужда в своем рубле, – вспоминает Татьяна Владимировна. – У Вани трагически погиб отец, мать осталась с пятью детьми на руках, и мой будущий муж взял удар на себя. Кем он только ни работал за 44 года на торфобрикетном: рабочим, шлифовщиком, трактористом, машинистом. Жаль только, что на пенсии он почти не побыл, ушел из жизни в 60.
Мне не было 18, когда я впервые переступила порог завода, тоже помогала одинокой матери. Каждый день больше 10 км я крутила на велосипеде из родного Заполья в Зеленый Бор. Я монтировала пути, работала на перегрузочной станции, лазила с ломом в ямы и открывала вагоны для разгрузки. Все черные мы были в конце смены, всегда принимали душ на работе и шли домой, и так 37 лет. А сейчас вон какой у нас завод красивый! Горжусь тем, что мои дети и внуки к нему причастны.
Так, по примеру родителей сразу после армии в 2000 году на ТПУ «Березовское» пришел работать Александр Кот. Слесарь-ремонтник быстро переквалифицировался в монтера пути, а потом Александр стал машинистом тепловоза. Сейчас за 12-часовую смену машинист перевозит тонны торфа по узкоколейке, средняя дальность перевозки сейчас 22 км, однако новые поля добычи приближаются к Березовскому району, расстояние увеличивается. Место работы стало и местом встречи с любимой для Александра. 10 лет назад из соседней Березы сюда на должность инженера по охране труда трудоустроилась Юлия Владимировна. Сейчас она ведущий инженер.
– На предприятии шесть структурных подразделений, на которых работают около полутора сотен человек, – отмечает Юлия. – У коллектива разные графики работы, есть и круглосуточные смены, на производстве много техники и движущихся механизмов, поэтому работы в моем направлении много. Мои глаза и руки – общественные инспекторы по охране труда. Один из них – родная сестра супруга Наталья.
У Натальи Ивановны ответственная работа, она лаборант по физико-механическим испытаниям. При помощи современной техники она испытывает сырье на ряд показателей: зольность, влажность, прочность. Все данные она передает аппаратчику по сушке торфа Александру Тысевичу, по совместительству еще и зятю. Разве можно подвести такого близкого человека и все предприятие? Нет! Поэтому данные Наталья Ивановна выдает самые выверенные и точные.
В разговоре с журналистом Наталья вспомнила о супруге, который в общую цифру в 220 лет вложил свои 32 года стажа. Сергей Михайлович знал весь технологический процесс, ведь тоже шаг за шагом за годы шел от должности тракториста до заместителя начальника брикетного цеха. К сожалению, в 2022 году его не стало, но асса своего дела помнит и ценит не только семья, но и коллектив.
Именно по совету папы на ТПУ «Березовское» пришла 19-летняя выпускница барановичского экономико-юридического колледжа Елена Михникевич.
– Работник кадров тогда ушла на пенсию, и папа предложил мне попробовать свои силы, – говорит Елена Сергеевна. – Видно, все получилось, если сегодня я начальник сектора правовой и кадровой работы. За плечами 16 лет работы и окончание двух высших учебных заведений, ни разу я не пожалела о своем выборе. Наше предприятие растет и развивается, условия труда одни из лучших в районе, а соцпакет направлен не только на поддержку молодежи, но и опытных работников, пенсионеров предприятия, которых у нас 90 человек. Хочу поблагодарить за всяческую поддержку генерального директора УП «Брестоблгаз», уроженца Ивацевичского района Евгения Александровича Казимирчика.
Так, первая запись в трудовой и у Елены Ивановны сделана в ТПУ «Березовское» в 1999 году. Она прошла путь от диспетчера и мастера по добыче торфа до начальника локомотивного депо. Сейчас Елена Ивановна руководит преимущественно мужским коллективом, опыта и навыков хватает на то, чтобы без проблем организовывать бесперебойную доставку грузов.









Большая и дружная семья поделилась своими мыслями на пороге профессионального праздника – никто из них никогда не пожалел о выбранном пути. Всегда они спрашивали в первую очередь с себя, не боялись развиваться, а это возможно в рамках одной отрасли, и гордились своим заводом.
Мы желаем здоровья и всех благ всему коллективу ТПУ «Березовское», а предприятию – экономической стабильности и уверенного развития!
Наталья ГЕРБЕДЬ. Фото Валерия МИСКЕВИЧА.
Товары для населения
ТПУ «Березовское» реализует:
Торф для приготовления компостов, используемый для улучшения плодородия и структуры почвы, в качестве компонента почвенных смесей. Востребован в подготовке почвы для выращивания рассады, клубники, голубики, малины, цветов на приусадебных участках.
Качество товара соответствует требованиям СТБ 832-2001 «Торф для приготовления компостов». Отпускная цена со склада предприятия – 74,84 без учета НДС за 1 тонну.
Дрова диаметром 3 м и диной 4 м породы ольхи, березы, сосны, осины, ели. Отпускная цена – 19,61 без учета НДС для физических и юридических лиц.
Подробную информацию можно узнать по тел. 8-01645-31-4-73 (сектор маркетинга).
Важно! Поставка товара осуществляется транспортными средствами поставщика либо самовывозом со склада предприятия.





