Close
80 лет Великой Победе Новости

В Смоленске фильм «Приказано жить» собрал более трехсот зрителей

В Смоленске фильм «Приказано жить» собрал более трехсот зрителей
  • Опубликовано:2 апреля, 2025

31 марта в Смоленске в кинотеатре «Современник» состоялся показ уникального документально-художественного фильма «Приказано жить».  Прокат признанного лучшим военно-исторического фильма 2024 года для смолян организовал Центр международного сотрудничества Смоленской области в рамках проекта «Искусство нас объединило».

Сотрудники кинотеатра насчитали 316 заполненных мест в зале. Зрителями стали старшеклассники, студенты и люди среднего возраста.

Перед началом фильма с приветственным словом к зрителям обратились директор Центра международного сотрудничества Смоленской области Артем Александрович Джонс, а также режиссер и сценарист фильма, доктор исторических наук, профессор Ирина Ивановна Маслова, директор ГУК «Историко-краеведческий музей» города Ивацевичи Раиса Ивановна Горбач. Почетным гостем стала Светлана Ивановна Соколова — потомок одного из героев фильма.

В основу картины легла реальная история 23-летнего советского лейтенанта Алексея Петровича Черткова, командира белорусского партизанского отряда № 112 в годы Великой Отечественной войны. Правда о герое и его подвиге стала известна лишь спустя 20 лет. Съемки проходили в Пензе, в парке «Патриот» на территории Пензенского артиллерийского инженерного института и в Брестской области — Мемориальном комплексе партизанской славы «Хованщина». В фильме использованы кадры архивной военной кинохроники, многие из которых представлены на экране впервые.

Эта история нашла отклик в сердцах смоленских зрителей. После окончания 92-минутного фильма впечатлением поделились те, кто пришел на показ.

Директора Историко-краеведческого музея города Ивацевичи после показа задержали в фойе студенты. Они расспрашивали про работу реконструкторов на Хованщине. Раиса Ивановна Горбач рассказала, что в последнее воскресенье мая они проводят лагерь для реконструкторов «Один день из жизни партизанского отряда»: живут в землянках, варят еду в котелках, учатся стрелять и делать перевязки. Народ приезжает уже семьями, и дети в этот день ходят в лесную школу, учатся, как партизанские ребята. Смоленские студенты заинтересовались, спрашивали, как приехать, принять участие.