Close
Актуально Новости РИК

Говорили о том, что волнует

Говорили о том, что волнует
  • Опубликовано:17 июня, 2025

Готовность к уборочной, трудовая дисциплина, семейное неблагополучие и наведение порядка на земле были в центре внимания на заседании Ивацевичского райисполкома

12 июня состоялось очередное заседание Ивацевичского районного исполнительного комитета под председательством Владимира Белова. Первая часть заседания прошла в выездном формате на базе УО «Ивацевичский государственный аграрный колледж».

Во время практической части участники заседания ознакомились с ходом подготовки техники к уборочной, на практике отработали нюансы регулировки зерноуборочного комбайна для минимизации потерь, технику безопасности при проведении работ, посетили учебные корпуса, ознакомились с материально-технической базой учреждения образования.
Далее в малом зале райисполкома прошла пленарная часть заседания. О готовности сельскохозяйственных организаций Ивацевичского района к уборке урожая зерновых и зернобобовых культур 2025 года доложил заведующий сектором механизации и материально-технического обеспечения управления по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Ятченя.

Сложившиеся погодные условия 2025 года внесли свои коррективы, которые негативно сказались на развитии многих посевов. После комиссионного обследования были признаны погибшими и подлежащими пересеву 4 644 га озимых и яровых зерновых культур, кукурузы, озимого и ярового рапса. Половина погибших посевов была пересеяна кукурузой, озимый рапс восстановлен яровым рапсом, остальная часть пересеяна однолетними культурами.

Порядка 10 тыс. га посевов различных сельскохозяйственных культур получили значительные повреждения, поэтому на них проведена дополнительная подкормка азотными удобрениями.
Сельскохозяйственными организациями Ивацевичского района планируется произвести порядка 72 тысяч тонн зерна и 9,2 тысячи тонн маслосемян рапса.

Уборочная площадь зерновых без крупяных культур в 2025 году, по состоянию на 1 июня, составляет 18 869 га, озимого и ярового рапса – 4 606 га, кукурузы на зерно – 3 303 га. Общая площадь уборки составит 26 778 га.

В сельскохозяйственных организациях ведется работа по подготовке складских помещений для приемки урожая 2025 года. Обеспеченность препаратами для проведения дезинсекции против амбарных вредителей составляет 100 %.

Для проведения уборочной кампании в сельхозорганизациях района имеется в наличии 90 зерноуборочных комбайнов. По состоянию на 4 июня 2025 г. средняя готовность по району зерноуборочных комбайнов составляет 69 %. В районе насчитывается 22 единицы стационарных и девять передвижных зерноочистительно-сушильных комплексов, 15 из которых работают на газу и 15 – на жидком топливе. Все комплексы находятся в исправном состоянии. Для отвозки урожая зерновых культур в хозяйствах района имеется 33 автомобиля грузоподъемностью до восьми тонн и 55 автомобилей грузоподъемностью свыше восьми тонн.

Для предотвращения пожароопасных ситуаций в сельскохозяйственных организациях будут дежурить 24 пожарных расчета. На период проведения уборочной кампании дополнительно будет привлечено 30 человек из других организаций.

Руководители предприятий и организаций района должны выстроить четкую дисциплину и систему контроля над соблюдением требований охраны труда. Рассматривая вопросы выполнения Директивы №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», такую задачу поставил на заседании Ивацевичского райисполкома глава района Владимир Белов.
Выступая с докладом по данному вопросу, заведующий сектором по охране труда управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Сергей Лишко отметил, что в результате системной работы по укреплению общественной безопасности и дисциплины число зарегистрированных преступлений по итогам пяти месяцев этого года сократилось
на 21 %.

В общественных местах совершено 13 преступлений по линии уголовного розыска, что на 43,5 % меньше аналогичного периода прошлого года. Тем не менее, наблюдается рост тяжких и особо тяжких преступлений по линии уголовного розыска с пяти до восьми. В текущем году выявлено два преступления по линии наркоконтроля, девять экономических преступлений, 17 киберпреступлений. При этом снижение киберпреступлений составило 32 %.

С 27 до 22 снизилось количество преступлений в состоянии алкогольного опьянения. В сфере незаконного оборота алкогольной продукции привлечено к ответственности 13 лиц, выявлено 43 факта распития спиртных напитков и нахождения в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. В ЛТП осуждено 35 граждан (в 2024 г. – 54).

Привлечен к административной ответственности за причинение побоев близким родственникам и членам семьи 191 дебошир (275 – в прошлом).

Совершено три преступления в подростковой среде. В 2025 году произошло шесть ДТП, в результате которых два человека погибли, семь получили ранения. За пять месяцев произошло 33 пожара, на пожаре погиб один человек. Возгорание сухой растительности на территории района привело к восьми пожарам, в результате которых уничтожено 10 строений, повреждены семь строений, уничтожен один автомобиль, повреждены заборные ограждения, материалы. Сумма ущерба составила около 43 тыс. рублей.

На заседании районной комиссии по охране труда в январе 2025 года утвержден комплекс мер по профилактике травматизма в организациях района, дана оценка работы руководителей по обеспечению охраны труда.

За пять месяцев мобильной группой обследовано 52 объекта, выявлено 593 нарушения. За необеспечение должной трудовой дисциплины, нарушения требований по охране труда привлечены к дисциплинарной ответственности 96 должностных лиц организаций, 154 рабочих. Выявлено 26 фактов появлений на работе в состоянии алкогольного опьянения, распития алкогольных напитков по месту работы.

По данным фактам нанимателями объявлено 15 выговоров, шесть работников были уволены, пять лишены премии согласно п. 3.3 Декрета № 5. За пять месяцев наблюдается рост суицидов с двух до семи. При этом за 2024 год произошло семь суицидов, 10 парасуицидов. В целях профилактики суицидов разработан соответствующий план, а также алгоритм взаимодействия субъектов профилактики при выявлении лиц с риском суицида.

Участники заседания райисполкома также проанализировали эффективность работы с неблагополучными семьями в Ивацевичском районе. Основные цифры, озвученные докладчиком – заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних Инной Тумаш, свидетельствуют о том, что принимаемые меры государственными органами и иными организациями района в целом обеспечили необходимый уровень скоординированных действий по вопросам организации работы по защите прав и законных интересов детей, сохранению их жизни и здоровья. На 1 июня текущего года 171 несовершеннолетний, воспитывающийся в 73 семьях, состоит на учете как находящийся в социально опасном положении.

С начала года приняты меры по изъятию семи детей из шести семей. Основной причиной этого стало нахождение родителей в состоянии алкогольного опьянения, представляющем угрозу жизни и здоровью детей. Трое детей по итогам реализации планов защиты прав несовершеннолетних возвращены в биологические семьи.

В докладе подчеркивалось, что именно раннее выявление специалистами всех субъектов профилактики фактов попадания несовершеннолетних в трудную жизненную ситуацию, своевременное оказание детям комплексной помощи для создания безопасных условий проживания способны минимизировать ущерб их здоровью и развитию, способствовать профилактике негативных тенденций в молодежной среде, созданию крепких семей в будущем. Председатель райисполкома Владимир Белов отметил недостаточную роль профсоюзов и идеологов предприятий в профилактической работе с родителями.

О выполнении плана мероприятий по наведению порядка на земле, проведении обследований и выявляемых нарушениях на территории района за пять месяцев 2025 года рассказал начальник Ивацевичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Прус.

За отчетный период на территории района выполнены работы ГУПП «Ивацевичское ЖКХ» по устройству (ремонту) 12 спортивных и детских игровых площадок на придомовых территориях. Выполнены и перевыполнены доведенные планы по озеленению придомовых и иных территорий населенных пунктов, установке и ремонту контейнеров для сбора отходов, в том числе для раздельного сбора отходов. Филиалом «Ивацевичское ДРСУ-178» КУП «Брестоблдорстрой» произведен ремонт улично-дорожной сети на площади 49,48 тыс. м кв., а также текущий ремонт силами ГУПП «Ивацевичское ЖКХ» на площади 1,05 м кв. в мае), проведены мероприятия по устройству, реконструкции и ремонту газонов на площади 0,13 га. На территории сельсоветов снесены 15 пустующих и ветхих жилых домов.

В целях поддержания в надлежащем состоянии территорий вдоль автомобильных дорог выполнены работы по удалению отходов, валежной древесины, опасных деревьев, древесно-кустарниковой растительности в полосе отвода республиканских автомобильных дорог на 120,85 км. Лесохозяйственными учреждениями Ивацевичского района для поддержания в надлежащем состоянии территорий лесного фонда проведено санитарных рубок и уборки захламленности в рекреационно-оздоровительных, природоохранных и защитных лесах, в том числе на территориях, прилегающих к местам отдыха, площадкам вдоль автомобильных дорог, к потребительским кооперативам, знаковым объектам и другим территориям на площади 331,6 га, убрано отходов в лесном фонде, в том числе на территориях, прилегающих к местам отдыха, площадкам вдоль автомобильных дорог, к потребительским кооперативам, знаковым объектам и другим территориям на площади 66,3 га.

В апреле 2025 года произведены работы по установке (ремонту) восьми малых архитектурных форм на существующих территориях мест массового отдыха на поверхностных водных объектах, произведена установка девяти контейнеров для раздельного сбора отходов, оборудован общественный туалет.

На мелиоративных системах УП «Ивацевичское ПМС» очищено 119,19 км мелиоративных каналов и 24,18 км – от древесно-кустарниковой растительности.

Ивацевичской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды проведено 171 обследование территорий, выявлено 162 нарушения природоохранного законодательства, составлено четыре административных протокола, вынесено четыре постановления о наложении административного взыскания на общую сумму 3 024 белорусских рублей, освобождено от административной ответственности с вынесением предупреждения 31 лицо, выявлено 11 фактов причинения вреда, направлено 47 информационных писем.

По каждому из вопросов повестки дня председателем райисполкома даны соответствующие поручения. Завершая работу заседания, Владимир Белов призвал его участников со всей серьезностью отнестись к поставленным задачам.